怎样预防和处置电视机引起火灾?

全部答案

  •
    近年来,我国电视机的拥有量正以每年数百万台的 数量递增。与此同时,电视机引发的安全事故也逐年增加, 成为一个不可忽视的社会公共安全问题。为此需要研究 电视机自燃的原因及相应对策,以降低电视机自燃火灾 的发生率。电视机起火成灾究其原因,主要是人们缺乏 使用知识,对防火安全不太重视。
      那么,电视机为什么 会起火呢? (1)高压放电着火。电视机的显像管中的第2阳极 需要很高的电压。黑白电视机工作时,显像管的电压一 般需要9000〜16000伏,彩色电视机和大屏幕电视机电 压更高,一般可达2万多伏,有的甚至可以达到4万伏 或更高一些。
      由于电压高,容易发生放电现象,放电时 产生的电火花或电弧能引燃电视机的塑料部件、木质材料等可燃物。 (2)电视机电子元件本身质量问题。电子元件因 使用时间长,造成绝缘性能降低,甚至发生放电打人 或短路击穿电子元件等故障,损坏机件。如有的电阻 烧红,有的电容和晶体管被击穿,这些都是潜在的火 险隐患。
       (3)通风不良,机内温度过高。电视机工作时, 变压器、显像管、电子管、晶体管等好多部件都能放出 大量的热,这些热能积聚在电视机内引起温度升高;尤 其在夏季,温度高,致使电视机的绝缘性能变差,就有 可能引发各种元件温度过高,发生短路烧坏,引起火灾 事故。
       (4)雷击天线。一些用户为了提高收视效果,往往 要装室外天线,有的甚至将天线架得很高。当室外天线 不在避雷设施保护范围之内或根本没有避雷设施保护时, 在雷雨季节收看电视节目,极易遭受雷击,引起电视机 起火爆炸。因为雷电电压高达几十万伏甚至上百万伏; 雷击时间虽只有几微抄,但电流可达几万安到几十万安。

       电流通过处,温度升高,可达到数万摄氏度,不仅损坏 机器,危及人身安全,而且容易引起火灾。 (5)电源变压器起火。当收看电视节目时间过长或室内温度较高的情况下,电视机热量不易散出去;或看 完电视后没有拔下电视机电源插头时,一部分电视机的 变压器会发热,时间一长,温度升高,容易引起火灾。

    M***