关于庄子、屈原、李白、苏轼等名人的文章

关于庄子、屈原、李白、苏轼等名人的文章,要有经典,有文采,有精神,推荐的越多越好。
不用复制到页面,只要有个连接就行了。
谁推荐的越多越好,我给分越高!
如果有好的,我往上加分!(100分顶天)

好评回答
      李白
    七绝·望庐山瀑布
    日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
    飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
    七绝·早发白帝城
    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
    两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。
    七绝·赠汪伦
    李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
       桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 五古·咏苎萝山 西施越溪女,出自苎萝山。 秀色掩今古,荷花羞玉颜。 浣纱弄碧水,自与清波闲。 皓齿信难开,沉吟碧云间。 勾践徵绝艳,扬蛾入吴关。 提携馆娃宫,杳渺讵可攀。 一破夫差国,千秋竟不还。
       七绝·送孟浩然之广陵 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。 五绝·夜宿山寺 危楼高百尺,手可摘星辰。 不敢高声语,恐惊天上人。 乐府·静夜思 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。
       七绝·望天门山 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 五绝·独坐敬亭山 众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。 词·菩萨蛮 平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。
       玉阶空伫立,宿鸟归飞急,何处是归程?长亭更短亭。 乐府·长门怨 天回北斗挂西楼,金屋无人萤火流。 月光欲到长门殿,别作深宫一段愁。 桂殿长愁不记春,黄金四屋起秋尘。 夜悬明镜青天上,独照长门宫里人。 七古·把酒问月 青天有月来几时,我今停杯一问之:人攀明月不可得, 月行却与人相随?皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发? 但见宵从海上来,宁知晓向云间没?白兔捣药秋复春, 嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。
       古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时, 月光长照金樽里。 乐府·白鸠辞 铿鸣钟,考朗鼓。歌白鸠,引拂舞。白鸠之白谁与邻, 霜衣雪襟诚可珍。含哺七子能平均。食不噎,性安驯。 首农政,鸣阳春。天子刻玉杖,镂形赐耆人。
       白鹭之白非纯真,外洁其色心匪仁。阙五德,无司晨, 胡为啄我葭下之紫鳞。鹰鹯雕鹗,贪而好杀。 凤凰虽大圣,不愿以为臣。 五古·古风其二十四 大车扬飞尘,亭午暗阡陌。 中贵多黄金,连云开甲宅。 路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。
       鼻息干虹霓,行人皆怵惕。 世无洗耳翁,谁知尧与跖! 乐府·将进酒 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用, 千金散尽还复来。
      烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。与君歌一曲, 请君为我侧耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。 古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐, 斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
       五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。 低头礼白云。 乐府·蜀道难 噫吁?剑:醺咴眨? 蜀道之难,难于上青天! 蚕丛及鱼凫,开国何茫然! 尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。 西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅。
       地崩山摧壮士死,然后天梯石栈方钩连。 上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。 黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。 青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。 扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。 问君西游何时还?畏途?f岩不可攀。 但见悲鸟号古木,雄飞从雌绕林间。
       又闻子规啼夜月,愁空山。 蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。 连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。 飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。 其险也若此,嗟尔远道之人,胡为乎来哉。 剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。 所守或匪亲,化为狼与豺。
       朝避猛虎,夕避长蛇, 磨牙吮血,杀人如麻。 锦城虽云乐,不如早还家。 蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟。 屈原 离骚 帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸; 摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降; 皇览揆余于初度兮,肇锡余以嘉名; 名余曰正则兮,字余曰灵均; 纷吾既有此内美兮,又重之以修能; 扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩; 汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与; 朝搴[阝比]之木兰兮,夕揽洲之宿莽; 日月忽其不淹兮,春与秋其代序; 惟草木之零落兮,恐美人之迟暮; 不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度? 乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路。
       昔三后之纯粹兮,固众芳之所在; 杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷; 彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路; 何桀纣之猖披兮,夫唯捷径以窘; 惟夫党人之偷乐兮,路幽昧以险隘; 岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩; 忽奔走以先后兮,及前王之踵武; 荃不察余之中情兮,反信馋而[·](音“期”)怒; 余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也; 指九天以为正兮,夫唯灵修之故也; 初既与余成言兮,后悔遁而有他; 余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。
       余既兹兰之九畹兮,又树蕙之百亩; 畦留夷与揭车兮,杂度蘅与方芷; 冀枝叶之峻茂兮,愿[山矣](音“四”)时乎吾将刈; 虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽; 众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索; 羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒; 忽驰骛以追逐兮,非余心之所急; 老冉冉其将至兮,恐修名之不立; 朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英; 苟余情其信[女夸](音“夸”)以练要兮,长[咸页](音“咸”)颔亦何伤; 揽木根以结芷兮,贯薜荔之落蕊; 矫菌桂以纫蕙兮,索胡绳之[纟丽][纟丽](音“索”); 謇吾法夫前修兮,非世俗之所服; 虽不周于今之人兮,愿依彭咸之遗则! 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰; 余虽好修【女夸】以【革几】羁兮,謇朝谇而夕替; 既替余以蕙【纟襄】兮,又申之以揽芷; 亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔; 众女疾余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫; 固时俗之工巧兮,【亻面】规矩而改错; 背绳墨以追曲兮,竞周容以为度; 【忄屯】(音“屯”)郁邑余【扌宅】(音“叉”)傺兮,吾独穷困乎此时也; 宁溘死以流亡兮,余不忍为此态; 鸷鸟之不群兮,自前世而固然; 何方圜之能周兮,夫孰异道而相安; 屈心而抑志兮,忍尤而攘诟; 伏清白以死直兮,固前圣之所厚。
       悔相道之不察兮,延伫乎吾将反; 回朕车以复路兮,及行迷之未远; 步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息; 进不入以离尤兮,退将复修吾初服; 制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳; 不吾知其亦已兮,苟余情其信芳; 高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离; 芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏; 忽反顾以游目兮,将往观乎四荒; 佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章; 民生各有所乐兮,余独好修以为常; 虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。
       女【字形上“须”下“女”】(音“须”)之婵媛兮,申申其詈予曰: “鲧【女幸】(音“幸”)直以亡身兮,终然【歹夭】乎羽之野; 汝何博謇(音“讲”)而好修兮,纷独有此【女夸】节; 资(音“辞”)录施(此三字皆带“艹”头,音如字)以盈室兮,判独离而不服; 众不可户说兮,孰云察余之中情; 世并举而好朋兮,夫何茕独而不予听。
      ” 依前圣以节中兮,喟凭心而历兹; 济沅湘以南征兮,就重华而陈词: “启《九辩》与《九歌》兮,夏康娱以自纵; 不顾难(去声)以图后兮,五子用乎家巷; 羿淫游以佚畋兮,又好射夫封狐; 固乱流其鲜终兮,浞又贪夫厥家; 浇身被服强圉兮,纵欲而不忍; 日康娱而自忘兮,厥首用夫颠陨; 夏桀之常违兮,乃遂焉而逢殃; 后辛之菹醢兮,殷宗用之不长; 汤禹俨而祗敬兮,周论道而莫差; 举贤才而授能兮,循绳墨而不颇; 皇天无私阿兮,揽民德焉错辅; 夫维圣哲以茂行兮,苟得用此下土; 瞻前而顾后兮,相观民之计极; 夫孰非义而可用兮,孰非善而可服; 阽余身而危死兮,揽余初其犹未悔; 不量凿而正枘兮,固前修以菹醢。
      ” 曾【虚欠】欷余郁邑兮,哀朕时之不当; 揽茹蕙以掩涕兮,【字形上“雨”下“沾”】余襟之浪浪。 跪敷衽以陈词兮,耿吾既得中正; 驷玉虬以乘【“翳”,下为“鸟”】(音“义”)兮,溘埃风余上征; 朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃; 欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮; 吾令羲和弭节兮,望崦嵫而匆迫; 路曼曼其修远兮,吾将上下而求索; 饮余马于咸池兮,总余辔乎扶桑; 折若木以拂日兮,聊逍遥以相羊; 前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属; 鸾皇为余先戒兮,雷师告余以未具; 吾令凤鸟飞腾夕,继之以日夜; 飘风屯其相离兮,帅云霓而来御; 纷总总其离合兮,斑陆离其上下; 吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予; 时暧暧其将罢兮,结幽兰而延伫; 世溷浊而不分兮,好蔽美而嫉妒。
       朝吾将济于白水兮,登阆风而【“渫”,“纟”旁】(音“谢”)马; 忽反顾以流涕兮,哀高丘之无女; 溘吾游此春宫兮,折琼枝以继佩; 及荣华之未落兮,相(音“向”)下女之可诒; 吾令丰隆乘云兮,求宓(本音“觅”,此处通“伏”)妃之所在; 解佩【“镶”,“纟”旁】以结言兮,吾令蹇修以为理; 纷总总其离合兮,忽纬【左“纟”,右繁体“画”】(音“画”)其难迁; 夕归次于穷石兮,朝濯发乎洧盘; 保厥美以骄傲兮,日康娱以淫游; 虽信美而无礼兮,来违弃而改求; 览相观于四极兮,周流乎天余乃下; 望瑶台之偃蹇兮,见有【女戎】之佚女; 吾令鸩为媒兮,鸩告余以不好; 雄鸠之鸣逝兮,余犹恶其佻巧; 心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可; 凤皇既受诒兮,恐高辛之先我; 欲远集而无所适兮,聊浮游以逍遥; 及少康之未家兮,留有虞之二姚; 理弱而媒拙兮,恐导言之不固; 世溷浊而嫉贤兮,好蔽美而称恶; 闺中既已邃远兮,哲王又不寤; 怀朕情而不发兮,余焉能忍此终古。
       索囗(音“琼”)茅以莛【上“竹”下繁体“专”】(音“ 专”)兮,命灵氛为余占之; 曰:两美其必合兮,孰信修而慕之; 思九州之博大兮,岂惟是其有女? 曰:勉远逝而无狐疑兮,孰求美而释女(音“汝”)? 何所独无芳草兮,尔何怀乎故宇; 世幽昧以【日玄】曜兮,孰云察余之善恶; 民好恶其不同兮,惟此党人其独异; 户服艾以盈要(音“邀”)兮,谓幽兰其不可佩; 览察草木其犹未得兮,岂【王呈】美之能当(音“铛”); 苏粪壤以充帏兮,谓申椒其不芳。
       欲从灵氛之吉占兮,心犹豫而狐疑; 巫咸将夕降兮,怀椒糈而要(阴平)之; 百神翳其备降兮,九疑缤其并迎(亦作“迓”); 皇剡剡其扬灵兮,告余以吉故; 曰:勉升降以上下兮,求榘镬之所同; 汤禹严而求合兮,挚咎繇而能调; 苟中情其好(去声)修兮,又何必用夫行媒; 说(音“悦”)操筑于傅岩兮,武丁用而不疑; 吕望之鼓刀兮,遭周文而得举; 宁戚之讴歌兮,齐桓闻以该辅; 及年岁之未晏兮,时亦犹其未央; 恐鹈【左“决”无“冫”,右“鸟”】(音“决”)之先鸣兮,使夫百草为之不芳; 何琼佩之偃蹇兮,众【上“艹”下“爱”】(音“爱”)然而蔽之; 惟此党人之不谅兮,恐嫉妒而折之; 时缤纷其变易兮,又何可以淹留; 兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅; 何昔日之芳草兮,今直为此萧艾也; 岂其有他故兮,莫好修之害也; 余既以兰为可侍兮,羌无实而容长; 委厥美以从俗兮,苟得列乎众芳; 椒专佞以慢韬兮,【木杀】(音“杀”)又欲充夫佩帏; 既干(阴平)进而务入兮,又何芳之能祗; 固时俗之流从兮,又孰能无变化; 览椒兰其若兹兮,又况揭车与江离; 惟兹佩之可贵兮,委厥美而历兹; 芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沫; 和调度以自娱兮,聊浮游而求女; 及余饰之方壮兮,周流观乎上下。
       灵芬既告余以吉占兮,历吉日乎吾将行; 折琼枝以为羞兮,精琼【蘼,下加“灬”】(音“迷”)以为【米长】(音“章”); 为余驾飞龙兮,杂瑶象以为车; 何离心之可同兮,吾将远逝以自疏; 【覃+辶】(音“沾”)吾道夫昆仑兮,路修远以周流; 扬云霓之【日奄】蔼兮,鸣玉鸾之啾啾; 朝发轫于天津兮,夕余至乎西极; 凤皇翼其承旗兮,高翱翔之翼翼; 乎吾行此流沙兮,遵赤水而容与; 麾蛟龙使梁津兮,诏西皇使涉予; 路修远以多艰兮,腾众车使径待(音“持”); 路不周以左转兮,指西海以为期; 屯余车其千乘兮,齐玉【车大】(音“代”)而并驰; 驾八龙之蜿蜿兮,载云旗之委蛇(音“仪”); 抑志而弭节兮,神高驰之邈邈(音“末”); 奏《九歌》而舞《韶》兮,聊假日以【女俞】(音“偷”)乐; 陟【陛,“比”处为“升”】皇之赫戏兮,忽临睨夫旧乡; 仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行。
       乱曰:已矣哉, 国无人莫我知兮,又何怀乎故都; 既莫足为美政兮,吾将从彭咸之所居。 天问 曰 遂古之初 谁传道之 上下未形 何由考之 冥昭瞢暗 谁能极之 冯翼惟象 何以识之 明明暗暗 惟时何为 阴阳三合 何本何化 圜则九重 孰营度之 惟兹何功 孰初作之 斡维焉系 天极焉加 八柱何当 东南何亏 九天之际 安放安属 隅隈多有 谁知其数 天何所沓 十二焉分 日月安属 列星安陈 出于汤谷 次于蒙汜 自明及晦 所行几里 夜光所德 死则又育 厥利维何 而顾菟在腹 女岐无合 夫焉取九子 伯强何处 惠气安在 何阖而晦 何开而明 角宿未旦 曜灵安藏 不任汩鸿 师何以尚之 佥曰何忧 何不课而行之 鸱龟曳衔 鲧何听焉 顺欲成功 帝何刑焉 永遏在羽山 夫何三年不施 伯禹愎鲧 夫何以变化 纂就前绪 遂成考功 何续初继业 而厥谋不同 洪泉极深 何以窴之 地方九则 何以坟之 河海应龙 何画何历 鲧何所营 禹何所成 康回冯怒 坠何故以东南倾 九州安错 川谷何?? 东流不溢 孰知其故 东西南北 其修孰多 南北顺椭 其衍几何 昆仑县圃 其尻安在 增城九重 其高几里 四方之门 其谁从焉 西北辟启 何气通焉 日安不到 烛龙何照 羲和之未扬 若华何光 何所冬暖 何所夏寒 焉有石林 何兽能言 焉有虬龙 负熊以游 雄虺九首 倏忽焉在 何所不死 长人何守 靡?九衢 ?牷簿? 一蛇吞象 厥大何如 黑水玄趾 三危安在 延年不死 寿何所止 鲮鱼何所 鬿堆焉处 羿焉??日 乌焉解羽 禹之力献功 降省下土四方 焉得彼涂山女 而通之于台桑 闵妃匹合 厥身是继 胡维嗜不同味 而快?饱 启代益作后 卒然离蠥 何启惟忧 而能拘是达 皆归「身矢」鞠 而无害厥躬 何后益作革 而禹播降 启棘宾商 九辨九歌 何勤子屠母 而死分竟地 帝降夷羿 革孽夏民 胡射夫河伯 而妻彼雒嫔 冯珧利决 封豨是射 何献蒸肉之膏 而后帝不若 浞娶纯狐 眩妻爰谋 何羿之射革 而交吞揆之 阻穷西征 岩何越焉 化为黄熊 巫何活焉 咸播?黍 莆雚是营 何由并投 而鲧疾修盈 白蜺婴? 胡为此堂 安得夫良药 不能固藏 天式从横 阳离爰死 大鸟何鸣 夫焉丧厥体 ?号起雨 何以兴之 撰体协肋 鹿何膺之 鳌戴山?\ 何以安之 释舟陵行 何以迁之 惟浇在户 何求于嫂 何少康逐犬 而颠陨厥首 女歧缝裳 而馆同爰止 何殿易厥首 而亲以逢殆 汤谋易旋 何以厚之 覆舟斟寻 何道取之 桀伐蒙山 何所得焉 ??嬉何肆 汤何殛焉 舜闵在家 父何以鱞 尧不姚告 二女何亲 厥萌在初 何所忆焉 璜台十成 谁所极焉 登立为帝 孰道尚之 女娲有体 孰制匠之 舜服厥弟 终然为害 何肆犬体 而厥身不危败 吴获迄古 南岳是止 孰期去斯 得两男子 缘鹄饰玉 后帝是飨 何乘谋夏桀 终以灭丧 帝乃降观 下逢伊挚 何条方致罚 而黎服大说 简狄在台 喾何宜 玄鸟致贻 女何喜 该秉季德 厥父是臧 胡终弊于有扈 牧夫牛羊 干协时舞 何以怀之 平肋曼肤 何以肥之 有扈牧竖 云何而逢 击床先出 其命何从 恒秉季德 焉得夫朴牛 何往营班禄 不但还来 昏微遵迹 有狄不宁 何繁鸟萃棘 负子肆情 眩弟并淫 危害厥兄 何变化以作诈 后嗣而逢长 成汤东巡 有莘爰极 何乞彼小臣 而吉妃是得 水滨之木 得彼小子 夫何恶之 媵有莘之妇 汤出重泉 夫何辠尤 不胜心伐帝 夫谁使挑之 会朝争盟 何践吾期 苍鸟群飞 孰使萃之 列击纣躬 叔旦不嘉 何亲揆发 定周之命以咨嗟 授殷天下 其位安施 反成乃亡 其罪伊何 争遣伐器 何以行之 并驱击翼 何以将之 昭后成游 南土爰底 厥利惟何 逢彼白雉 慕王巧梅 夫何为周流 环理天下 夫何索求 妖夫曳衒 何号于市 周幽谁诛 焉得夫褒姒 天命反侧 何罚何佑 齐桓九会 卒然身杀 彼王纣之躬 孰使乱惑 何恶辅弼 谗谄是服 比干何逆 而抑沈之 雷开何顺 而赐封之 何圣人之一德 卒其异方 梅伯受醢 箕子佯狂 稷维元子 帝何竺之 投之于冰上 鸟何燠之 何冯弓挟矢 殊能将之 既惊帝切激 何逢长之 伯昌好衰 秉鞭作牧 何令彻彼岐社 命有殷国 迁藏就岐 何能依 殷有惑妇 何所讥 受赐兹醢 西伯上告 何亲就上帝罚 殷之命以不救 师望在肆 昌何识 鼓刀扬声 后何喜 武发杀殷 何所悒 载尸集成 何所急 伯林雉经 惟其何故 何感天抑地 夫谁畏惧 皇天集命 惟何戒之 受礼天下 又使至代之 初汤臣挚 后兹承辅 何卒官汤 尊食宗绪 勋阖梦生 少离散亡 何壮武厉 能流厥严 彭铿斟雉 帝何飨 受寿永多 夫何长 中央共牧 后何怒 蜂蛾微命 力何固 惊女采薇 鹿何祐 北至四水 萃何喜 兄有噬犬 弟何欲 易之以百两 卒无禄 薄暮雷电 归何忧 厥严不奉 帝何求 伏匿穴处 爰何云 荆勋作师 夫何长 悟过改更 我又何言 吴光争国 久余是胜 何环穿自闾社丘陵 爰出子文 吾告堵敖以不长 何试上自予 忠名弥彰 苏轼 【水调歌头】 丙辰中秋欢饮达旦,大醉作此篇,兼怀子由。
       明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒, 起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,抵绮户,照无眠。不应有恨,何事偏向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 但愿人长久,千里共婵娟。 【念奴娇·赤壁怀古】大江东去,浪淘尽。
      千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰! 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾, 谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。 【惠崇春江晓景 】 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
      蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 【六月二十七日望湖楼醉书】 黑云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。 庄子 庄子·外篇 马蹄第九 马,蹄可以践霜雪,毛可以御风寒。囗(左“齿”右“乞”)草饮 水,翘足而陆,此马之真性也。
      虽有义台路寝,无所用之。及至伯乐 ,曰:“我善治马。”烧之,剔之,刻之,雒之。连之以羁絷,编之 以皂栈,马之死者十二三矣!饥之渴之,驰之骤之,整之齐之,前有 橛饰之患,而后有鞭囗(上“竹”下“夹”)之威,而马之死者已过 半矣!陶者曰:“我善治埴。
      ”圆者中规,方者中矩。匠人曰:“我 善治木。”曲者中钩,直者应绳。夫埴木之性,岂欲中规矩钩绳哉! 然且世世称之曰:“伯乐善治马,而陶匠善治埴木。”此亦治天下者 之过也。 吾意善治天下者不然。彼民有常性,织而衣,耕而食,是谓同德。 一而不党,命曰天放。
      故至德之世,其行填填,其视颠颠。当是时也 ,山无蹊隧,泽无舟梁;万物群生,连属其乡;禽兽成群,草木遂长 。是故禽兽可系羁而游,鸟鹊之巢可攀援而窥。夫至德之世,同与禽 兽居,族与万物并。恶乎知君子小人哉!同乎无知,其德不离;同乎 无欲,是谓素朴。
      素朴而民性得矣。及至圣人,蹩囗(上“薛”下“ 足”音xie4)为仁,囗(左“足”右“是”音zhi4)囗(左 足”右“支”音qi3)为义,而天下始疑矣。澶漫为乐,摘僻为礼 ,而天下始分矣。故纯朴不残,孰为牺尊!白玉不毁,孰为囗(左“ 王”右“圭”音gui1)璋!道德不废,安取仁义!性情不离,安 用礼乐!五色不乱,孰为文采!五声不乱,孰应六律! 夫残朴以为器,工匠之罪也;毁道德以为仁义,圣人之过也。
      夫马 陆居则食草饮水,喜则交颈相靡,怒则分背相踢。马知已此矣!夫加 之以衡扼,齐之以月题,而马知介倪囗(外“门”内“鄄”去“阝” 音yin1)扼鸷曼诡衔窃辔。故马之知而能至盗者,伯乐之罪也。 夫赫胥氏之时,民居不知所为,行不知所之,含哺而熙,鼓腹而游。
       民能已此矣!及至圣人,屈折礼乐以匡天下之形,县囗(左“足”右 “支”)仁义以慰天下之心,而民乃始囗(左“足”右“是”)囗( 左“足”右“支”)好知,争归于利,不可止也。此亦圣人之过也。 。

    X***

其他答案

  •   苏东坡《留候论》
      “古之所谓豪杰之士,必有过人之节,人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也,天下有大勇者,卒临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也”。
    ?“匹夫见辱,拔剑而起”,这就是普通人,那些小人物,他受到一点侮辱以后,第一反应就是这个,拔刀子或者掏拳头,这个,我说这不算勇敢,这叫什么,这叫鲁莽,这叫盲动,真正的大智大勇,大勇敢是什么呢?是卒然临之而不惊,无故加之而不怒。
      突然面临一件什么事情,神色不变。并不惊惶失措,别人无缘无故把一个罪名加在你身上也不生气,这才是君子之勇,英雄之勇,大丈夫之勇,为什么呢?“此其所挟持者甚大,而其志甚远也”就是这样的人,他怀着远大的志向和理想,有长远的目标,他不会为眼前的这一点小是小非、小恩小怨鲁莽地盲动,所以有句话说,小不忍则乱大谋 庄子的《逍遥游》 北冥有鱼,其名为鲲。
      鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。 《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。
      ”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟。置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。
       蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋,时则不至而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知! 小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。
      楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎! 汤之问棘也是已:穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。
       斥囗(左“安”右“鸟”音yan4)笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也,而彼且奚适也?”此小大之辩也。 故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而徵一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。
      彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。 夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。 若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。 尧让天下于许由,曰:“日月出矣,而爝火不息,其于光也,不亦难乎!时雨降矣,而犹浸灌,其于泽也,不亦劳乎!夫子立而天下治,而我犹尸之,吾自视缺然。
      请致天下。”许由曰:“子治天下,天下既已治也,而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也,吾将为宾乎?鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无所用天下为!庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣。” 肩吾问于连叔曰:“吾闻言于接舆,大而无当,往而不返。
      吾惊怖其言犹河汉而无极也,大有径庭,不近人情焉。”连叔曰:“其言谓何哉?”“曰‘藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。’吾以是狂而不信也。”连叔曰:“然,瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。
      岂唯形骸有聋盲哉?夫知亦有之。是其言也,犹时女也。之人也,之德也,将旁礴万物以为一,世蕲乎乱,孰弊弊焉以天下为事!之人也,物莫之伤,大浸稽天而不溺,大旱金石流、土山焦而热。是其尘垢囗(左“米”右“比”)糠,将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事!” 宋人次章甫而适越,越人断发文身,无所用之。
       尧治天下之民,平海内之政。往见四子藐姑射之山,汾水之阳,杳然丧其天下焉。 惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石。以盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落无所容。非不囗(左“口”右“号”音xiao1)然大也,吾为其无用而掊之。
      ”庄子曰:“夫子固拙于用大矣。宋人有善为不龟手之药者,世世以囗(左“氵”右“并”音ping2)囗(左“氵”右“辟”音pi4)囗(左“纟”右“光”音kuang4)为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋之曰:‘我世世为(ping2pi4kuang4),不过数金。
      今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬,与越人水战,大败越人,裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于(ping2pi4kuang4),则所用之异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫!” 惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗。
      其大本臃肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩。立之涂,匠者不顾。今子之言,大而无用,众所同去也。”庄子曰:“子独不见狸囗(左“犭”右“生”即黄鼠狼)乎?卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不避高下;中于机辟,死于罔罟。今夫嫠牛,其大若垂天之云。此能为大矣,而不能执鼠。
      今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。
      不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉 屈原《天问》 曰 遂古之初 谁传道之 上下未形 何由考之 冥昭瞢暗 谁能极之 冯翼惟象 何以识之 明明暗暗 惟时何为 阴阳三合 何本何化 圜则九重 孰营度之 惟兹何功 孰初作之 斡维焉系 天极焉加 八柱何当 东南何亏 九天之际 安放安属 隅隈多有 谁知其数 天何所沓 十二焉分 日月安属 列星安陈 出于汤谷 次于蒙汜 自明及晦 所行几里 夜光所德 死则又育 厥利维何 而顾菟在腹 女岐无合 夫焉取九子 伯强何处 惠气安在 何阖而晦 何开而明 角宿未旦 曜灵安藏 不任汩鸿 师何以尚之 佥曰何忧 何不课而行之 鸱龟曳衔 鲧何听焉 顺欲成功 帝何刑焉 永遏在羽山 夫何三年不施 伯禹愎鲧 夫何以变化 纂就前绪 遂成考功 何续初继业 而厥谋不同 洪泉极深 何以窴之 地方九则 何以坟之 河海应龙 何画何历 鲧何所营 禹何所成 康回冯怒 坠何故以东南倾 九州安错 川谷何?? 东流不溢 孰知其故 东西南北 其修孰多 南北顺椭 其衍几何 昆仑县圃 其尻安在 增城九重 其高几里 四方之门 其谁从焉 西北辟启 何气通焉 日安不到 烛龙何照 羲和之未扬 若华何光 何所冬暖 何所夏寒 焉有石林 何兽能言 焉有虬龙 负熊以游 雄虺九首 倏忽焉在 何所不死 长人何守 靡?九衢 ?牷簿? 一蛇吞象 厥大何如 黑水玄趾 三危安在 延年不死 寿何所止 鲮鱼何所 鬿堆焉处 羿焉??日 乌焉解羽 禹之力献功 降省下土四方 焉得彼涂山女 而通之于台桑 闵妃匹合 厥身是继 胡维嗜不同味 而快?饱 启代益作后 卒然离蠥 何启惟忧 而能拘是达 皆归「身矢」鞠 而无害厥躬 何后益作革 而禹播降 启棘宾商 九辨九歌 何勤子屠母 而死分竟地 帝降夷羿 革孽夏民 胡射夫河伯 而妻彼雒嫔 冯珧利决 封豨是射 何献蒸肉之膏 而后帝不若 浞娶纯狐 眩妻爰谋 何羿之射革 而交吞揆之 阻穷西征 岩何越焉 化为黄熊 巫何活焉 咸播?黍 莆雚是营 何由并投 而鲧疾修盈 白蜺婴? 胡为此堂 安得夫良药 不能固藏 天式从横 阳离爰死 大鸟何鸣 夫焉丧厥体 ?号起雨 何以兴之 撰体协肋 鹿何膺之 鳌戴山?\ 何以安之 释舟陵行 何以迁之 惟浇在户 何求于嫂 何少康逐犬 而颠陨厥首 女歧缝裳 而馆同爰止 何殿易厥首 而亲以逢殆 汤谋易旋 何以厚之 覆舟斟寻 何道取之 桀伐蒙山 何所得焉 ??嬉何肆 汤何殛焉 舜闵在家 父何以鱞 尧不姚告 二女何亲 厥萌在初 何所忆焉 璜台十成 谁所极焉 登立为帝 孰道尚之 女娲有体 孰制匠之 舜服厥弟 终然为害 何肆犬体 而厥身不危败 吴获迄古 南岳是止 孰期去斯 得两男子 缘鹄饰玉 后帝是飨 何乘谋夏桀 终以灭丧 帝乃降观 下逢伊挚 何条方致罚 而黎服大说 简狄在台 喾何宜 玄鸟致贻 女何喜 该秉季德 厥父是臧 胡终弊于有扈 牧夫牛羊 干协时舞 何以怀之 平肋曼肤 何以肥之 有扈牧竖 云何而逢 击床先出 其命何从 恒秉季德 焉得夫朴牛 何往营班禄 不但还来 昏微遵迹 有狄不宁 何繁鸟萃棘 负子肆情 眩弟并淫 危害厥兄 何变化以作诈 后嗣而逢长 成汤东巡 有莘爰极 何乞彼小臣 而吉妃是得 水滨之木 得彼小子 夫何恶之 媵有莘之妇 汤出重泉 夫何辠尤 不胜心伐帝 夫谁使挑之 会朝争盟 何践吾期 苍鸟群飞 孰使萃之 列击纣躬 叔旦不嘉 何亲揆发 定周之命以咨嗟 授殷天下 其位安施 反成乃亡 其罪伊何 争遣伐器 何以行之 并驱击翼 何以将之 昭后成游 南土爰底 厥利惟何 逢彼白雉 慕王巧梅 夫何为周流 环理天下 夫何索求 妖夫曳炫 何号于市 周幽谁诛 焉得夫褒姒 天命反侧 何罚何佑 齐桓九会 卒然身杀 彼王纣之躬 孰使乱惑 何恶辅弼 谗谄是服 比干何逆 而抑沈之 雷开何顺 而赐封之 何圣人之一德 卒其异方 梅伯受醢 箕子佯狂 稷维元子 帝何竺之 投之于冰上 鸟何燠之 何冯弓挟矢 殊能将之 既惊帝切激 何逢长之 伯昌好衰 秉鞭作牧 何令彻彼岐社 命有殷国 迁藏就岐 何能依 殷有惑妇 何所讥 受赐兹醢 西伯上告 何亲就上帝罚 殷之命以不救 师望在肆 昌何识 鼓刀扬声 后何喜 武发杀殷 何所悒 载尸集成 何所急 伯林雉经 惟其何故 何感天抑地 夫谁畏惧 皇天集命 惟何戒之 受礼天下 又使至代之 初汤臣挚 后兹承辅 何卒官汤 尊食宗绪 勋阖梦生 少离散亡 何壮武厉 能流厥严 彭铿斟雉 帝何飨 受寿永多 夫何长 中央共牧 后何怒 蜂蛾微命 力何固 惊女采薇 鹿何佑 北至四水 萃何喜 兄有噬犬 弟何欲 易之以百两 卒无禄 薄暮雷电 归何忧 厥严不奉 帝何求 伏匿穴处 爰何云 荆勋作师 夫何长 悟过改更 我又何言 吴光争国 久余是胜 何环穿自闾社丘陵 爰出子文 吾告堵敖以不长 何试上自予 。

    憋***

  •   李白是我国唐代的伟大诗人,字太白,还有“谪仙”、“青莲居士”等名号,生于公元七0一年,卒于公元七六二年。李白的诗搜集最完备的是王琦的>,存诗1052首,其中还有一些诗真伪难定。这些诗只是李白诗作的一部分,还在诗人活着的时候,李阳冰就说李白的作品“自中原有事,公避地八年,当时著述,十丧其九。
      ” 李白的诗在当时就很为时人所推重。李阳冰在>序中说:“千载独步,唯公一人”。被人推重本来是可喜的事,但对李白诗歌的赞美却走向了一个极端。自从贺知章称李白为“谪仙人”之后,李白的诗歌便逐渐被“仙化”、“神化”了。李阳冰说李白的诗“其言多似天仙之辞”,齐召南则说李白诗“一如飞行绝迹,乘云驭风之仙”,是“天际真人之邈不可攀者”。
      许多评论家把杜甫称为“诗圣”,把李白称为“诗仙”。李白既然是神仙,他的诗可就玄了。黄山谷说李白诗“如黄帝张乐于洞庭之野,无首无尾,不主故常,非墨工椠人所可议拟。”晁公武则说李白“非常人所及”。一位姓王的古人更说得直捷:“圣可学,仙不可学。” 照古人的这些说法,世人常人是学不了李白诗的。
      李白的诗简直成了一尊偶像,可以顶礼膜拜,却不可以学习。这些观点,对于后人理解、学习李白的诗,无疑成了一个大障碍。和李白齐名的杜甫诗,到清代已经号称“千家注”了,而注释李白诗的却只有萧、杨、胡、王四家。这恐怕和前人把李白诗神化、仙化有点关系。为了研究、学习、继承李白留下的这份珍贵的文化遗产,剖析李白诗风的构成因素,恢复李白诗歌“人文”作品的本来面目,实在是非常必要的。
       李白的诗风的总特点,前人概括为“飘逸”。杜甫在>这首诗里说“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。”其中的“飘然”、“清新”和“俊逸”,可以说是“飘逸”说的刍型。到了宋代,王安石、苏轼、严羽都用“飘逸”一词来概括李白的诗风。如>引王荆公的话说“白之诗歌,豪放飘逸”,苏东坡也说“太白诗飘逸绝尘”,严羽则说:“子美不能为太白之飘逸”,可见,“飘逸”是前人公认的李白诗风的总特点。
       那么,什么是飘逸呢?李白流传至今的诗作,无非是一些文字材料,所谓飘逸,也就是读者读了这些文字材料之后产生的一种美感了。飘逸这种美感,究竟是一种什么样的感觉呢?古人有不少论述,稍加综合、分析,就可以回答这个问题。 范传正、晁公武、欧阳修、徐积等感觉到李白诗歌“万象奔走于笔端”;“手下忽然片云飞,眼前划见孤峰出”;“李白笔下生云烟”;“盖自有诗人以来,我未尝见大泽深山,雪霜冰霰,晨霞夕霏,千变万化,雷轰电掣,花葩玉洁,青天白云,秋江晓月,有如此之人,如此之诗”;“笔锋缥缈生云烟,墨骑纵横飞霹雳”;“往往风雨争飞,鱼龙百变,又如大江无风,波浪自涌,白云从空,随风变灭”。
      古人叙述的这些感觉, 在美学上可以归之为壮美,丰富多彩,变化万千,雄伟瑰丽,奔放豪迈。 李维桢、李调元、李纲等则感到读李白的诗“如餐霞饮露,欲脱骨冲举”,“使人飘扬欲仙”,“遗篇凛凛有生气”,“飘飘有凌云驭风之意”,“读之则神驰八极,测之则心怀四溟”。
      他们得到的美感则是鼓舞、轻松、振奋、超脱、舒畅、开阔、浮想联翩。从美学角度说,这些感觉既具有壮美的特点,又具有优美的特征,可以说是壮美与优美的完美结合。 任华、元稹等,还感到李白的诗“多不拘常律。振摆超腾,既俊且逸”、“壮浪纵恣,摆去拘束”、“若飞将军,用兵不按古法,士卒逐水草自便”。
      他们感到的则是诗歌内容和表现形式上的无拘无束,活泼、自然。 前人的这些论述,道出了读李白诗歌的共同感受:好像被一阵清风吹进了蓬莱仙境,铺在你眼前的是前所未见的雄奇景色,到处是壮美,遍地是奇丽,你顿时会觉得自己就像已经被“超度”了一样的愉悦,一身是正气,五内是舒畅,胸襟开阔,思路开朗,超脱解放,振奋坚强。
      这种美感,概括起来就是前人所说的“飘逸”。 这种飘逸的美感是由李白的诗歌这个审美对象引起的,那么,李白的诗歌这个审美对象又是由哪些审美材料构成的呢?难道真是“明月直入,无心可猜”、“羚羊挂角,无迹可求”吗?科学发展到今天,再也不存在不可分析的事物。
      再复杂的事物都有他的组成要素、成分结构。李白的诗歌所具有的特殊风格也一定有其构成因素。下面,便是笔者试着探索出来的构成李白飘逸诗风的要素:  一是平易。白居易的诗歌,平易到“老妪能解”,被传为千古佳话。把李白的诗和白居易的诗作个比较便会发现,青莲居士诗歌的平易处可谓并不逊色于香山居士。
      李白的诗很少用生僻字,所用的典故绝大部分是人们熟知的,组句口语化,思路很清晰,读者容易理解。 如其>:长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征? 再如他的>:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。说这样的诗明白如话,完全不是夸张。
      任何一个大诗人,找出几首这样平易的诗来都不是困难的事。但李白这样平易的诗歌简直多得不胜枚举,连诗文如“行云流水”的苏轼竟说李白的诗歌“伤于易”,就是说,太平易了,是一个毛病。笔者以为,平易当然不是飘逸,但没有了平易也就不可能有飘逸,平易正是飘逸诗风的必不可少的要素。
      为什么这样立论呢? 喜欢登山临水的人,都会有一个共同的体会,如果削壁千仞,无梯可登;荆榛满地,无路可循,还谈得上什么欣赏玩味?平易的文字,就好比三峡之有江流飞舟,滇池之有海埂龙门,我们才容易欣赏到三峡的奇险壮丽,滇池的空阔雄浑。平易就等于铺起了游山曲径,读者才好仔细领略诗人的胸中丘壑。
      可见,平易未必就能形成飘逸,但飘逸却必须具有平易。 二是自然。李白的诗纯用自然之笔,不事雕饰;抒自然之情,不肯扭曲。语不牵强,韵不险怪,情真意切,真如“出水芙蓉”,天然可爱。比如“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关。”是何等的文从字顺!再如“我纵言之将何补,皇穹窃恐不照余之忠诚。
      ”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“美酒樽中置千斛,载妓随波任去留。”“与君论心握君手,荣辱于我亦何有?。。。。。。达亦不足贵,穷亦不足悲。。。。。。”“雨落不上天,水覆难再收。君情与妾意,各自东西流。昔日芙蓉花,今成断根草。以色事他人,能得几时好?”完全是直抒胸臆,无所隐避。
      那些句子的组合,给人毫不费力的感觉,那些话就该那样说,那种感情,就应那样表达。就连押韵也不肯汲汲以求,怎么合适便怎么押。这就使得读者读李白诗,就好比和一个胸怀坦荡、率真质朴又远见卓识、文采飞扬的老朋友谈天,无拘无束,如坐春风,不觉壮思飞动,飘飘欲仙。
      因此,自然,是李白飘逸诗风的重要元素。 三是塑造高洁的形象。李白的诗歌中有许多动人的形象。其中有作者自己的形象,有现实中人的形象,有古人的形象,也有传说中人的形象。这些形象的共同特点是高洁,即高尚,热情,达观,坚强,如高举的仙鹤,不为尘垢所污,不为尘网所束,不为荣辱所动,永远向着自己高远的目标奋飞。
       李白是封建社会的尘世中人,有大才能、大抱负,虽名满天下,却只得了个空头的翰林学士,并且不到两年就“赐金放还”,实际上是逐出长安,大半生到处漂流,晚年竟还身陷囹圄,长流夜郎,因此,李白还有大不满,万古愁。李白形象的过人之处在于,胸中块垒自有销法。
      “大道如青天,我独不得出”,壮志难酬,愤懑可知。但李白却坚信“天生我材必有用”,能够靠自信来排解。他虽知“行路难”,却相信“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海”。李白后来更看穿了世情和整个封建社会的黑暗,“古来圣贤皆寂寞”,干脆去寻仙访道。“道”虽然有,“仙”可是不存在的,李白作为人是不可能没有愁的。
      愁绪袭来,他却有酒可销:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”如果愁得太厉害,“以酒浇愁愁更愁”,他还有办法,那就是寄情风月山水:“清风朗月不用一钱买”,“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”、“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。“花间一壶酒,独酌无乡亲”,是何等的孤寂,可是李白偏“举杯邀明月,对影成三人”,能找到乐趣。
      李白甚至懂得“万物兴歇皆自然”,连生死也无所谓了。 但李白可不是与世无争的隐者,更不是不懂人间真情的高僧。他有执着的追求,有大憎大爱,雄强猛悍,似飓风怒浪,闪电惊雷。如他的>一诗,把“我”置身于鬼怪纵横、天门关闭、天神震怒、雷雨交加的险恶环境中,但李白却“我欲攀龙见明主”,在“阊阖九门不可通”的时候,竟要“以额叩关”,这是何等的气势!简直就是“怒而飞,水击三千里”的鲲鹏。
      “我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”何等的直言不讳。再看他和友人的情谊“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”、“挥手再三别,临歧空断肠”;他悼卖酒老人的诗句:“夜台无李白,沽酒与何人?”他的>,思念家园,思念儿女,“南风吹归心,飞堕酒楼前。
      楼东一株桃,枝叶拂青烟。此树我所种,别来向三年。桃今与楼齐,我行尚未旋。娇女字平阳,折花倚桃边,折花不见我,泪下如流泉。小儿名伯禽,与姐亦齐肩。双行桃树下,抚背复谁怜。”就连对家乡的水他也有深挚的感情:“应怜故乡水,万里送行舟。”多么有情有义的李白!李白诗中塑造的李白自己的形象,就是这样的高洁达观,这样的真实,这样的血肉丰满。
       李白诗中的同时代人也是一样的高洁。李白笔下的孟浩然是个“红颜弃轩冕,白首卧松云”、“迷花不事君”的高人。李白笔下的“扶风豪士”是一个“作人不倚将军势,饮酒岂顾尚书期”的义侠。而他笔下的“东海勇妇”,真是悲壮豪烈,使人动魄惊心。这个勇妇,为了报杀夫之仇,“学剑越处子,超腾若流星。
      ”“捐躯报夫仇,万死不顾生。”和敌手“白刃耀素雪”、“三呼一交兵”,“斩首掉国门,蹴踏五脏行”。李白塑造的这个妇女的形象可以说是我国古人“除恶务尽”思想的化身。就连“思妇”在李白笔下也绝不是只知道“以泪洗面”的弱者。>中情意绵绵的思妇,最后却是沉浸在迎接丈夫归来的幻想的喜悦之中:“早晚下三巴,豫将书报家,相迎不道远,直至长风沙。
      ” 李白还把我国历史上建立了不世之功的人物裁剪入诗,如鲁仲连、屈原、诸葛亮、谢安等等。李白把这些历史人物写进诗中,却有他独特的视角。看他写鲁仲连“意轻千金赠,顾向平原笑”,这个特写镜头,生动展示了鲁仲连功成不居,视功利如浮云的超然性格。写张良则只写他没有成名时的壮举:“子房未虎啸,破产不为家。
      沧海得壮士,椎秦搏浪沙”;写郦食其则突出他初见汉高祖时的非凡气节:入门不拜而“长揖山东龙准公”。写谢灵运,则写其客散时的情景:“客散青天月,山空碧水流”,头上青天朗月,脚下水碧山空,谢公独立其间,看着佳宾远去,是何等的潇洒雍容。 这些例子可以说明,李白笔下的形象,无论今人古人,都是李白化了的,无不具有飘逸的性格和风姿。
       四是奇想。李白的诗想象奇特,出人意料的新颖,使人读李白诗就仿佛进入了神山仙境,处处使人耳目一新,浮想联翩,产生“恍恍与之去,驾鸿凌紫云”的感觉。>可谓是李白奇想构诗的代表作,写“扫六合”的秦王,只有二十四句,一百二十个字,但作者却用了四分之一的笔墨来写对于秦王来说,简直是微不足道的小事,射鲸:“连弩射海鱼,长鲸正崔嵬。
      额鼻像五岳,扬波喷云雷,鳍鬣蔽青天,何由睹蓬莱。”揣想李白写这首诗的思路,只能用“想落天外”来形容。他极力描写出了鲸的巨大形象,鲸的额头、鼻子竟像“五岳”,想得是何等的奇特和骇人。射鲸的壮阔场面,“扬波喷云雷”,何等的气势。这种铺陈渲染,淋漓尽致地衬托出了秦王的“壮”,也就更加突出了秦王“以力治天下”之蠢。
      最后两句真可谓飞流直下,惊波突起,巧妙绝伦。“鳍鬣蔽青天”是“连弩射海鱼”引出的壮观景象,既显示了大鲸的气势,更衬托了秦王的威风。秦王原本是去蓬莱寻仙的,却节外生枝,偏要耀武耀威去射长鲸,结果却被跳起的长鲸遮住了天,“何由睹蓬莱”,又哪里还看得见“蓬莱岛”呢?本来长鲸被箭射中,腾跃而起,充其量不过几秒钟就会落下去,根本就遮不住蓬莱岛,但李白却以对秦王的真知灼见,凭自己的奇特想象,构思了这样一个富有哲理的特写镜头,来揭示秦王正是乱用武力,而断送了自己的高远目标。
      这六句诗,真抵得上贾谊的>。 >中用“难于上青天”“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”来写蜀道行路之难,>中用“虎鼓瑟”、“鸾回车”来写梦境之瑰奇都是奇想的好例子。 李白>中的思妇,因想念远人无法解脱,竟把丈夫留下的羽箭烧了,“不忍见此物,焚之已成灰”,这可和一般人所描写的珍藏亲人留下的物品大异其趣。
      想得反常,却又在情理之中。 李白和杜甫写过同一个场面:亲人送子弟远征。杜甫的>写的是“牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”,是实写,而李白却是这样写的“长号别严亲,日月惨光晶。泣尽继以血,心摧两无声”,开始是“长号”,比杜甫的“哭”,更加激烈,后来是泣尽以血,嗓子已经“号”哑了,哭不出声来了,比杜甫的人物更惨烈。
      这样一比,不能不说是“此时无声胜有声”。 李白的奇想,还有一个特点是感情可以打破任何界限。如“狂风吹我心,西挂咸阳树”、“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,空间千里万里,挡不住诗人的深情。“西上莲花山,迢迢见明星”,“邀我登云台,高揖卫叔卿”,“举手弄清浅,误攀织女机”,“太白与我语,为我开天关”,时代不同,仙凡远隔,李白都能精诚所至,招之而来。
       李白的奇想,无论用于布局谋篇,还是用于写景、抒情、记人、叙事,都能异想天开,涉笔成趣,使人读来妙思泉涌,意兴盎然。 五是强烈的对比。如“朝如青丝暮成雪”,“昔日横波目,今作流泪泉”,“昔日芙蓉花,今作断根草”,“昔时红粉照流水,今日青苔覆落花”等等,时间前后的巨大差异,造成读者心灵巨大的震撼。
      又如“君失臣兮龙为鱼,权归臣兮鼠变虎”,龙鱼鼠虎,这样判若云泥的东西,竟然颠倒了位置,这种对比所表达的那种愤怒和痛惜,真是触目惊心。 六是多用极言之词。李白诗中“直”、“尽”、“满”、“千”、“百”、“万”这些表现无以复加意义的词语用得极多。
      如“飞流直下三千尺”、“海水直下万里深”、“直挂云帆济沧海”、“直上青天扫浮云”、“豺狼尽冠缨”、“诸侯尽西来”、“万里尽黄云”、“万物尽凋落”、“出门尽寒山”、“尔来四万八千岁”、“天台四万八千丈”、“百年三万六千日,一日须倾三百杯”、“长风万里送秋雁”、“古来万事东流水”等等。
      这些词语,无疑哪个大诗人都会用,但用得这样普遍,和他的诗风形成一种必然联系的,不能不说是李白特有的。李白要表达火山爆发式的感情,当然要用这些表现大喜大悲、大开大阖、大起大落的词语,产生惊心动魄的力量。 七是极度的夸张。这个问题前人论述较多,诸如“白发三千丈”、“燕山雪花大如席”等等,使读者产生强烈的感受。
       八是活用对偶。李白诗中颇多这样的对偶句:“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”;“上有青冥之高天,下有渌水之波澜”;“上有无花之古树,下有伤心之春草”;“朝作猛虎行,暮作猛虎吟”;“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧”。
      李白的对偶,不避重字,不管平仄格律,合适就用,读来活泼顺口,又有巨大的气势。 九是爱用叠词。如“杨花茫茫秋杀人”、“碧水浩浩云茫茫”、“大江茫茫去不还”、“忆君迢迢隔青天”、“飒飒芦花复益愁”、“时时或乘兴,往往云无心”、“千千石楠树,万万女贞林”、“山山白鹭满,涧涧白猿吟”。
      真是不胜枚举。这些叠词不仅富有韵味,而且容易造成大江滚滚东去的气势。 十是爱运用有巨大气势的事物,和表现大起大落的动词。风、云、雷、电,天、海、月、涛,是李白爱入诗的事物。凌、挥、飞、吼,奔、卷、横、啸是李白最爱入诗的动词。比如“涛卷海门石,云横天际山。
      白马走素车,雷奔骇心颜”;“剑决浮云气,弓弯明月辉。马行边草绿,旗卷曙霞飞”;“朔云横高天,万里起秋色,壮士心飞扬,落日空叹息”;“长啸出原野,凛然寒风生”;“江沙横猎骑,山火绕行围,箭逐云鸿落,鹰随月兔飞”。尤其那个“凌”字,是李白最爱用的,比如“作赋凌相如”、“英风凌四海”、“逸翰凌长风”、“逸气凌青松”、“字字凌风飙”。
      上述那些词表达的事物,动作,本身就具有飞扬跋扈、迅猛阔大、不可一世的气势,易使读者产生激昂振奋的感觉。 十一是爱用表示绚丽色彩的词语。如“樵女洗素足,行人歇金装”;“白沙留月色,绿竹助秋声”;“湖清霜镜晓,涛白雪山来”;“东风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好”;“荷花初红柳条碧”;“赵女长歌入彩云,燕姬醉舞娇红烛”;“远山积翠横海岛,残霞飞丹映江草”。
      诗句里的素、白、绿、红、紫、碧、丹、彩等表示色彩的词,金、月、竹、湖、涛、雪、草、残霞、积翠等有鲜明色彩的物,使得读者读到这些诗而有春风拂面、满眼生机的感觉。 由于上述诸多要素,使李白的诗歌具有了雄伟的气势,无穷的魅力。李白的诗,宛如惊雷狂飙,飞瀑怒涛,看他的>,“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。
      停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”读起来真有车下陡坡,不可遏阻的味道。再看>,“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。。。。。。。三杯吐然诺,五岳倒为轻。。。。。。。”。写的人物是金戈铁马式的,诗的意境词句,也如激流旋风,宛如长坂桥头的张飞,有大吼一声,江水倒流的气势。
      这种刚猛的气势,是激动人心的主要力量,是飘逸诗风的重要组成部分。而这种气势,又是由上述要素构成的。 综上所述,可以把李白的飘逸诗风的构成归纳为率真豪放的情志,平易自然的句子,高洁奇大的形象,超凡脱俗的构思,鲜明强烈的修辞,绚丽飞动的词语。这些,当然是来自李白的才、学、识。
      正因为他才高、学博、识见深,所以,顺手拈来的东西,也妙趣横生。李白的诗才当然不是天生的,他自己就说过“五岁诵六甲,十岁观百家”,有过苦读的经历;而李白生活的年代,不仅已经有了诗经、楚辞、汉赋、乐府、三曹、陶潜,陈子昂可以直接借鉴,而且已经有了诸子百家、史记、特别是儒、佛、道世界观的广泛传播,更加上唐王朝一百多年来的稳定和发展以及走向衰落转折过程中的种种矛盾,共同作用,而孕育出了李白这样的诗歌奇才。
      因此,可以说,李白是中国传统文化哺育出来的骄子。而现在,李白的诗歌已经成了新的伟大诗人诞生的必不可少的食粮。

    真***