女性的卵细胞只有一个吗?

全部答案

  •   排卵是女性有生育能力的标志。排卵的基本条件是:卵泡发育成熟,以及体内有促使卵子排出的激素环境,二者缺一不可。 进入青春期后,由于垂体分泌促性腺激素,卵巢内的原始卵泡开始发育,合成雌激素,卵细胞周围的空间充满液体,内含大量雌激素。增长的卵泡逐渐向卵巢表面移动,卵泡壁愈变愈薄,最后破裂,成熟的卵子随卵泡液流入腹腔,这一过程称为排卵。
      排卵后卵泡壁萎缩,其中颗粒细胞增大,形成黄体。黄体可分泌雌激素和孕激素。排卵后12-14天,黄体开始萎缩,不再合成孕激素及雌激素。随着卵巢的周期性变化,子宫内膜亦呈周期性变化,雌激素刺激子宫内膜增厚,细胞增大,血管更迂曲,称为增生期改变。排卵后,孕激素和雌激素协同作用,使子宫内膜水肿,腺体产生大量液体,称为分泌期改变 。

      当雌激素和孕激素水平下降后,子宫内膜血管收缩,内膜缺血、坏死、脱落、出血,而成为月经。
    女性约28天排卵一次,每次排卵1个,也有一次排2个或2个以上的。排卵时间通常是在月经周期的第14天左右,一般为两侧卵巢交替排卵,也有连续在一侧排卵。

    迷***