微波炉加热食物会产生新的有毒甚至至癌物质,真的吗?

有一种说法,微波炉加热食物会产生新的有毒甚至至癌物质,对人体健康非常不利,这是真的吗?

全部答案

  • 如果食物加热温度过高,比如超过120度,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,比如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200度,则蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,比如鱼肉煎炸烹调的时候;超过300度,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,比如烤羊肉串、烤肉、肉类烹调不当发生焦糊的时候。

    女***