一个人的智商是否可以提高,怎么提高? 一个人的能力是否可以提高,怎么提高。

全部答案

  •   智商:据心理学研究表明,一个正常发育的大脑都有如下能力:(1)语文能力:包括说话、阅读、书写的能力。(2)数理能力:包括认识环境、辨别空间的能力。(3)空间能力:包括认识环境、辨别空间的能力。(4)音乐能力:包括声音的辨识及韵律表达能力。(5)运动能力:包括支配肢体以完成精密作业的能力。
      (6)社交能力;包括与人交往且和睦相处的能力。(7)自知能力:包括认识自己并选择生活方向的能力。 以上几种能力是每个大脑发育正常的人都应具备的,但为什么每个人的各种能力表现不同呢,人与人智商存在差别呢?这是受每个人的心理状况和生理状况决定的,心理状况是功能性因素,生理状况是基础性因素,二者是相互促进,相互制约。
      提高智商所采取的方式有三种:一是解决心理存在问题以达到目的;二是解决生理存在的问题以达到目的;三是对生理状况和心理状态况同时采取措施以达目的。由于心理因素涉及问题很多,心理学方面的书很多,所以在此不做细致描述。以下简述影响智商的生理因素以及为提高智商而改变生理状况所应采取的合理措施。
       现代医学表明,决定人智能的基本三要素:脑供血、脑神经传导、脑细胞代谢。所以提高智商的方法只有提高脑供血的质量和数量,增强脑神经传导功能,增进脑细胞活力。智能三要素是受人的生理状况所限制,而人的生理状况分为疾病、亚健康(亚健康是介于疾病与健康的中间状态,也就是存在疾病隐患的状态)、健康三种状态。
      人在健康状态时的智商高于前两种状态时的智商,人在健康状态时的智商也不同,原因是受到生理功能的限制,所以提高智商的基本方法是摆脱疾病和亚健康状态,进入健康状态,在健康状态时提高生理功能,最终达到提高智商的目的。 据世界卫生组织调查统计,目前70%的人处于亚健康状态,青少年由于身体发育、学习负担重等因素,90%处于亚健康状态,以下简介几种对智商有影响的亚健康状态:低血压,贫血、心脏功能弱、颈部风湿、脊椎不正等影响脑供血;神经衰弱影响脑神经传导;由于肠胃吸收能力弱而使脑细胞缺少营养活力降低;以上只是些常见的几种,还有很多在此不述。
      由于大部分青少年处于亚健康状态,如果在青少年时期,不将亚健康状态改变,进入成年期后,很容易进入疾病状态,这可能就是有一些知识分子弱多病缺乏创造力的基本原因吧。 若想使自身的素质提高,学习各种知识虽说是必要的,但是如果自身智商不足,学习太多的知识反而使人的整体素质下降(有很多学生高分低能就是这个原因),懂一些计算机知识的人都知道,如果计算机的硬件级别低,那么存入软件不会多,多了反而运行困难,降低工作能力,人也如此(计算机之所以叫做电脑是由于仿照人脑工作原理设计的),而人脑的能力远远高于计算机的能力,但人所表现的实际能力是那么的不尽人意,生理因素的限制是为主要原因。
       总之,提高身体素质克服生理限制是提高智商的首要条件 ,应从两方面来做好:一是要多学习一些医学知识,了解自身状况,发现问题并及时解决;二是选择符合自身的运动,增强身体对疾病的抵抗能力。如果身体素质提高,那么智商自然会得到提高(这与计算机硬件升级能提高工作能力是一个道理)。
      在经济飞速发展和知识爆炸的今天,此问题决定着每个人的生存条件和发展方向,希望本文能起到抛砖引玉的作用,使那些有能力解决此问题的人加入到研究此问题的行列中来。能力:(综合能力)多跟别人交流!多锻炼自己! 要看一些提高交际能力的有关书,学习别人的经验,避免走弯路。
       交际能力是指人在发展过程中起着重要作用的一种能力。卡耐基曾说过,一个成功的管理者,专业知识所起的作用是百分之十五,而交际能力却占百分之八十五。放眼现实世界,我们确实可以感受到:成功的管理者或企业家无不和突出的交际能力连在一起。然而,现在有不少孩子不善交际,不会交际,甚至害怕交际,有的到了成年,还视交际如险滩。
      交际作为一种能力,也是可以培养的,而且应该注意培养。如何培养交际能力呢?
    一.参加各种体育活动体育是一种直接与人正面接触和竞争的群体活动。不论是棋类还是球类,不论是田赛还是径赛,它总是要有两个以上的人参与才有意义。更重要的是,体育活动不但需要智慧和力量,而且需要胆量。
      这胆量,正是人际交往所必需的一种要素。经常参加各种体育活动,既有利于提高身体素质,有利于培养兴趣,也有利于提高交际能力。一旦爱上体育,就会主动寻找对手,这种寻找,就是交际;合适的对手,往往就是友谊的伙伴。
    二.经常外出旅游利用节假日走出家门、走向社会、走向大自然,可以增长见识,陶冶性情,也可以培养兴趣、开放胸襟。
      旅游是一种开放性活动,交际也是开放性的,两者是相通的。交际需要坦露自己,需要主动和热情,一个沉默寡言、性格内向,不爱活动、自我封闭的人,怎么会有很强的交际能力呢?在旅游中,可以直接接触到一些新的对象,了解新的交际内容,旅游结束,见识广了、谈资多了,这又给以后的交际增加了话题。

    三.有意识地独自做客待客独自到同学或邻居家去串门,到亲戚家去做客,这都是缎炼孩子交际能力的机会。串门做客,需要寒暄和问候,也需要交谈和有关礼物的收送。
    四.有意识地训练说话能力有人说,口语是社会生活的入场券,这话是很有道理的。
      交际能力的核心是说话能力,因为交际的最直接形式是说,不会说,说不好,怎么交际?会说,说得巧,答得妙,其交际成功的可能性自然就大。可时常出些模棱两可的辩论题别人辩辩;也可故意提出一些不正确或片面的观点,据理反驳;平时话语中的差错,也不要那么刻意。
      平时,也要多参加演讲赛,上课或开会时积极发言。
    五.克服三种不正确的认识在对待交际问题上,要努力克服这样三种不正确的认识:一是认为交际能力是天生的,无所谓培养不培养。其实,交际作为一种能力,是后天培养逐步形成的,培养的方法主要是实践。
      二是认为能说会道不算本事。与心灵手巧一样,能说会道也是一种本事。有人对21世纪的人才定了这样几个标准:①能言善辩;②通文墨;③眼观六路,耳听八方;④会“小兴”,即能即兴抒发感情。这四个标准中竟有首尾两个标准涉及到说,可见说在未来社会中的重要性。
      三是认为交际要影响学习。失度的、与不良者交往确实会影响学习,但适度的、与志同道合者、与优于自己的人交往,不但不会影响学习,反而有助于促进学习,有助于智力激活。交际是一种思想、观点和感情的碰撞,在频繁的碰撞中,双方往往可以获得启示,获取灵感,以共同提高。
       交际能力是完全可以培养出来的,这个首先请您放心。先举个例子吧,我有一个朋友虽说他比较和我谈得来,而且喜欢和我说他想什么。但他参加工作后能够半年不和同事说一句话,因为他怕得罪别人,怕别人不喜欢,不过做事却很用心,后来大家都喜欢他还主动和他搭话,但他还是比较保守,就来问我该怎么和别人沟通,我告诉他只要和与我沟通一样,再注意多为别人想想,想想你说的别人到底爱不爱听,这样就好了。
      后来他通过自己努力,越来越开朗,另外因为他知道的东西比较多,为人又谦虚,别人都愿意和他做朋友。所以可见不会交际不是问题,只要会做人,会为别人着想,经过锻炼就行了。   首先最重要的是你要建立自信,不要怕,因为只要你为人谦虚,待人和善,没人会不喜欢与你交流和做朋友。
      至于能不能够口若悬河那个并不重要,因为我知道真正你们这些内向的人认为比较能说的口若悬河的人其实根本不会说话,到正式场合要他讲话他根本就什么都不会说,因为他的废话太多了,大多数话都没经过大脑,又怎么能让别人爱听和喜欢呢?所以说你在平时就放松一点,正正常常地与人交流和沟通,需要说的就说不需要说的也可以不说。
      否则话太多反而让人感觉很不舒服。

    王***