学习古典名著初学者应先学习哪个

我是个初学者,想学习中国的古典名著,比如论语,东周列国志,史记,周易,老子,庄子,孙子兵法,三字经,四书五经,黄帝内经类似的哪个适合初学者学

好评回答
    初学者应学先《论语》,词句简单易懂,道理深刻。
    再学《孟子》,儒家思想的发展者。
    四书五经是四书和五经的合称,四书是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;五经是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,但后来亡于秦末战火,只剩下五经。
    这些书很多有一定难度建议你由易入难,熟悉《论语》和《孟子》后,可读《孙子兵法》,《古文观止》,《史记》,这些书里面就不那么枯燥了,一读就忍不住读下去。

    眷***

其他答案

  • 作为对文言基础不是太牢固的人来说,最好是先学三字经。若有一定历史兴趣和基础,可稍读史记。我需要知道您的年龄,以知道您的理解能力,才能做出较为准确的判断。至于老子庄子周易,还有鬼谷子,都需要有一定思想理论基础及文言理解能力,我不太支持初学者阅读。给我发邮件tianzhao08@ 好好询问一下吧,这个需要量身定做,因人而异。我也说不准你的状况。

    瞳***

  • 史记,周易,老子,庄子 这些先秦的都是最难的。刚开始时还是学唐宋八大家的,较好懂。还有可先学学诗词。

    留***