怎么改掉粗心的毛病

补充 : 完全改掉

全部答案

  • 做事情的时候一定要仔细的考虑下,三思而后行

    你***

  • 在做事情之前多想想啊
    然后多告诫自己要细心啊之类的

    繁***

  • 记住那件事情,记住犯错的教训,这样下次就不会犯了,你粗心的毛病自然就好了。

    刘***

  • 性格是很难改的,只能慢慢来,只要你细心那些相对重要的事就已经很好了,其他琐碎的事,无关痛痒的事,粗心些也没所谓的

    刘***

  • 其实每个人都会粗心,粗心是指一个人对待某件事的不专注,反之,若想改掉,必将认真对待每一件事。
    完全改掉,就应百分之百专注

    z***

  • 每个人都会犯粗心这个毛病,只要你做事情的时候时刻提醒自己细心一点。久而久之养成了习惯就会慢慢改掉粗心这个毛病的。你也不要着急,这需要时间去慢慢改。

    黄***

  • 可以从最基本的检查作业开始。粗心的对立面是细心,就是要认真对待每一样事情。首先,态度上要端正过来,不是说一次性想从粗心变成细心就很容易,所以需要你日积月累的认真以及努力哦!

    再***

  • 首先你得明白,粗心的毛病每个人都有,只是或轻或重。其次,人非圣贤,怎么可能会完全不粗心?
    你可以从小事做起,比如:出门之前检查一下要带的东西带全没有;写完句子或文章时要读一下,避免有错字或漏字添字;认真的对待所有物、事,不要想着这件事很简单就马马虎虎的完成......
    希望你可以改掉。

    那***

  • 粗心大意的毛病乃冰冻三尺非一日之寒。要说这是什么大毛病,好像也不算。但是这会影响我们做很多事情。最重要的是这会阻碍自身思想上的提高。要改掉这个毛病,首先要少说话,多思考。在做一件事情之前,先仔细的思考一下自己要怎么做,怎么处理重要的细节,并且随时提醒自己。要改掉一个毛病绝对不能三天打鱼两天晒网,必须随时检查自己,这样子的话你还会变得越来越聪明。祝你好运!

    那***

  •   学习粗心是小学生的通病,如何改掉粗心的毛病。家长不妨试试下面的方法。
    步骤/方法

    1帮助孩子安排作息时间让孩子学会“专时专用”,玩要玩得舒心畅快;做作业时要专心致志、决不分心。这里,保证孩子有足够的娱乐和休息是不可忽视的。
      2帮助孩子养成认真仔细的作业习惯告诉孩子要仔细看题目,认真想问题,做作业先是求对、好,然后才是求快。平时要经常督促孩子“审题三遍,再动笔”,养成认真审题,认真复查的好习惯。3把做功课的时间化成功课量爱玩是孩子的天性,很多孩子在做作业的时候总是想着玩电脑、看电视。
      有的家长为了让孩子完成作业,便规定做1小时作业,才能去看电视。孩子在做作业的过程中总是心不在焉。如果家长把督促孩子学习的条件改为“再做对5道题才能玩”,结果可能他5道题做得有质有量。因此,家长帮助孩子改掉“粗心”的方法是:化时为量,即把“再做30分钟”,改为“再做5道题”。
      这样,孩子的劲儿就来了,从“必须忍耐30分钟”的消极状态,转变为“快把练习做完”的积极状态。这种积极状态能帮助孩子集中注意力,不知不觉中克服了粗心的毛病。4为孩子准备一本错题集当孩子因粗心而做错作业时,不妨让孩子在错题集中把错误记录下来,同他一起分析做错的原因,并找出规律。
      这种方法对于提高孩子认识粗心大意的危害,提高改正粗心缺点的自觉性很有好处。5要避免做作业疲劳许多孩子作业前半部分质量好,后半部分字迹潦草,错别字很多,大多数家长会说孩子粗心,其实这是疲劳所致。心理学家认为,疲劳是由于长时间持续活动,导致学习能力减弱、效率降低、错误率增加的心理状态。
      疲劳不能恢复,粗心问题就难以纠正。若适当休息,疲劳得以解除,学习“引擎”再度启动恢复效率,粗心问题便能解决。6用目标激励孩子上进家长可以和孩子一起制定减少“×”的近期目标,并辅之以奖励措施。如:本周或今天作业本上有五个“×”,下周或明天要求减少一个“×”,直至消灭“×”。
      每到一个目标就给予精神或物质奖励。这种用目标来激励孩子上进的方法,也能帮助孩子逐步乃至最终消灭因粗心造成的错误,从而养成仔细认真的好习惯。END
    家长妙招

    备一本错题集我认为孩子考试粗心主要与这几方面有关:
    2一、知识掌握不扎实;3二、缺乏良好的学习习惯,比如平时做作业马虎;4三、与性格有关,有些孩子性格大大咧咧,反映在学习上,容易增加失误。

    要克服孩子学习粗心的毛病,首先要培养孩子良好的学习习惯:
    5一、上课要专心听讲,回家后要复习,要弄清楚每一个知识点,不要囫囵吞枣;6二、设法提高孩子平时做作业的质量;7三、可给孩子准备一本错题集,让孩子把每次做错的题目抄下来,把错误的地方用红笔画出来,然后按正确的方法再做一遍,分析错误原因进行总结。
      这样坚持下去,粗心的毛病一定能改掉。END
    误区

    如何看待孩子粗心,家长的认知有一些误区:
    2误区一:孩子学习主观上不认真  其实,对于一部分孩子来说,不是他学习不努力,而是他的学习能力发展不平衡,孩子的听知觉和视知觉是影响学习能力的重要因素,这部分孩子说他们粗心,他们是冤枉的。
      不是孩子不想好,而是他的能力没达到。  3误区二:片面关注学习习惯,忽视做事的条理性学习上细心的习惯不是单一存在的,而是与生活习惯不可分,那些做事丢三落四,缺乏条理,不能坚持到底的孩子,往往在学习上容易粗心。家长应该从小让孩子做一些他力所能及的事,小的时候让他收拾好自己玩的玩具,大一点时,帮着洗碗。
        4误区三:家长任意的惩罚孩子 比如:抄十遍书 每天作50道口算题等,让孩子心理上产生厌倦,失去学习的兴趣,过度单调的重复,引起孩子的反感,欲速而不达。  其实,孩子学习情绪的好坏,对学习的影响很大。刚上学的时候,每个孩子都雄心勃勃地要争第一,可是孩子们的学习能力确实存在某些不同,在这些学习能力没有提高的情况下,孩子再努力,结果总是不尽人意。
      更重要的是,老师和家长误解他,认为他贪玩,心思不在学习上,学习不认真,不专心等。家长的批评,甚至打骂,使孩子心理受到严重的挫折,怀疑自己的能力,缺乏学习的信心,虽然看他坐在桌子旁学习,其实心早就飞了。
    解决方案:
    5(一)对孩子要鼓励,有进步时就表扬,让他看到希望,使他树立起学习的信心。
      调动起他的学习主动性,积极性,我比较喜欢用赏识教育,让孩子心灵充满阳光。在学习上,要培养孩子的阅读能力,养成爱读书的好习惯。和孩子出门时,看见什么说什么,譬如,让他口头描述超市,新华书店,或者看图说话,培养他的口头表到能力。  在生活上,我觉得家长要早一点放手。
      现在的家长,嘴里说自己孩子依赖性强,其实是大人们在潜意识里离不开孩子。他们过分的保护孩子,无论孩子做什么事都要过问,常常令孩子们的反感。他们包揽了孩子的一切。让孩子的独立生活能力越来越差,而令大人们反感。常听人说,“有个能干的妈妈,就一定有个苯女儿“,就是这个道理。
        6(二)家长首先要解决的是自己对孩子的依赖,不能认为不照顾孩子,孩子就会受罪,就不幸福。让孩子自己的事情自己做,适当做一些家务事。不要什么事都是家长大包大揽。孩子总有一天会长大的,他小的时候受到一点挫折,凭借自己的力量解决,明天就会独立成长。
      孩子总要离开父母的怀抱,走进竞争的社会,家长放手越早,孩子成熟越早。  7(三)要让孩子保持健康的心理,多给孩子细心的心理暗示。如果家长一再地说孩子粗心,做事慢,孩子就会形成一种习惯,真的认为自己粗心。相反,家长把目光放在孩子细心上,在孩子心理就有一种自己“细心”的心理暗示。
      孩子小,自我意识薄弱,很在意周围的眼光 ,家长应该把注意力更多的放在孩子的优点上。纠正粗心,养成细心的习惯,也要有一个良好的家庭氛围。  综上所述,帮助孩子克服粗心,养成良好的学习习惯,特别是在上小学的阶段,注重对孩子能力的培养,如:活动的能力,心理承受能力,社会责任感。
      将会让孩子受益终身。

     过任务   望采纳谢谢。

    谢***