课内现代文阅读。

东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。
中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
到别的地方去看看,如何呢?(节选自鲁迅《藤野先生》)
【小题1】用自己的话概括一下选段的主要内容。(2分)
【小题2】“上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班……”这儿的“确”和“但”在语气和内容上有什么作用?(2分)
【小题3】“实在标致极了。”“标致”你怎么理解?(2分)
【小题4】你认为作者写这一部分内容与写藤野先生有什么联系?发表一下你的看法。(2分)

全部答案

  •   【答案】
    【小题1】主要写见到藤野先生之前,在东京的所见所感。(2分)
    【小题1】“确”表示肯定花的漂亮;(1分)“但”表转折,花虽然漂亮,可是人却是丑陋的,令人作呕。(1分)
    【小题1】“标致”本义是妩媚动人,多用在女性身上。
      (1分)此处用来形容“清国留学生”,是反语。讽刺了清国留学生的丑陋形象。(1分)
    【小题1】作者在这一部分写了在东京的所见,清国留学生的种种丑态促使先生对东京失望,为下文离开东京到仙台见到藤野先生作了铺垫。或者说这一部分写清国留学生学跳舞、赏樱花是作者离东京往仙台见到藤野先生的缘由。
      (答对大意即可)(2分)
    【答案解析】【小题1】主要考查学生的概括能力,要求学生用简练的语言来概括事件的内容(时间、地点、人物、事件)。
    【小题1】学生应培养理解词语在语境中的具体含义的能力,结合上下文,理解语气及在内容上的作用。

    【小题1】了解反语修辞的特点,理解反语修辞的表达作用。
    【小题1】从对下文情节的铺垫和交代离东京往仙台见到藤野先生的缘由两个方面作答,意思表述正确即可。

    姚***