哪些企业能成为核心企业

供应链的核心企业,一般是制造企业,其它如第三方物流,销售商等能不能成为核心企业?哪些企业能成为核心企业?

全部答案

  •   张利老师在《新营销》课程中提到的“链主”就是供应链的核心企业。按照张利老师的理论,向上游能够掌控资源、向下游能够掌控客户就是链主。也就是链主在这个产业价值链中是最强的,通过他的一运作,提升整条产业价值链的价值和利润。这就有一个谁占有绝对主动权的问题。
      哪个环节整合了产业资源,打通了产业价值链,哪个环节就是链主。
    销售商通过对客户需求的分析与判断,向制造商订购新样式(外观样式、功能重新组合等)的产品,从而引导制造商、物流商参与整个利润的分配,销售拉动生产和物流配送,这样的销售商就是链主。
      同样物流商拉动生产和销售,物流商就是链主;制造商拉动物流配货和销售制造商就是链主。
    也就是不论哪个环节,只要把手向上游、下游产业延伸,掌控上下游资源的运作模式和规律,就能够成为链主。这与目前主流的经营模式不同,目前主流的经营模式是制造商想办法把销售商的肚子搞大,就是存货转移,这样短期看制造商减少库存、销售顺畅,从整个链上说,销售就不会太顺畅了,长期就会出现销售停滞,把销售商搞死后自己也就灰飞烟灭了。

    (张利老师提出)以后的竞争不是企业与企业的竞争,而是链与链的竞争,以链主为中心的各条产业价值链的竞争(同样是生产家电的企业,以海尔为中心的链主、以创维为中心的链主、以TCL为中心的链主等等之间的竞争)。
    最后建议看看张利老师的系列课程,我的空间里面有链接。

    赵***