"以为"和"认为"是同义词吗?

好评回答
    我以为是你做的。
    我认为是你做的?
    一句以句号结尾,一个句问号结尾。
    “我以为是你做的”这句话只能说是报以误怀疑的心理,也就是说心理已经对对方有了正确的评判
    “我认为是你做的”这句话确是报以怀疑的心理,也只能说是猜测,自己则是一股子问号。
    从以上分析看来,我觉得单这2个词没有直接的关系,同义或近义都称不上。而从某些间接角度来看,在一些句子上确有相近之处。例如:“我以为呢?是你做的。”和“我认为是你做的?”则又是意思相近的一词,不,只能说是意思相近的一句,词解还是有一定的不同。

    s***

其他答案

  • 不是,他们最多算是近义词,以为是被外在因素影响后作出的反应,认为是自我意识,不论它是怎样形成的,它本就存在与自己心中。

    邹***

  • 以为,不那么肯定
    认为,比较肯定

    可***