职场上常听到有人说这个人是“烫手的山芋”这“烫手的山芋”是什么意思啊?

职场上常听到有人说这个人是“烫手的山芋”这“烫手的山芋”是什么意思啊?职场上常听到有人说这个人是“烫手的山芋”这“烫手的山芋”是什么意思啊?

好评回答
    比喻你非常想得到的一件好东西,但你又怕得到后会受到它的伤害,这就是“烫手山芋”的寓意。

    苦***

其他答案

  • 上面的解释有道理,但是有点不太符合楼主的意思,职场上说的烫手山芋,是指这个活计虽然报酬不错,但是风险大,一个不小心,山芋吃不到,反而烫到了手,损害了自己

    我***

  • 山芋表皮多刺,肉质比较松软,之所以说山芋烫手,就是指其棘手;比喻你非常想得到的一件好东西,但你又怕得到后会受到它的伤害,这就是“烫手山芋”的寓意。
    这是民间一个通俗的说法,流传已久,来历难以考证。

    余***

  • 职场上常听到有人说这个人是“烫手的山芋”这“烫手的山芋”是什么意思啊?
    ……不喜欢、不敢惹、要不得、甩不开。
    不信?拿块刚出炉的“烤地瓜”,试试烫手不?

    女***

  • 烤熟的山芋好吃,却又有些烫手,欲吃不能,欲罢不能。比喻你非常想得到的一件好东西,但你又怕得到后会受到它的伤害,这就是“烫手山芋”的寓意。

    l***