中国历史上少数民族政权(例如元朝)占据中原后为什么都要学习汉族文化

全部答案

  •   汉民族是亚洲历史最悠久的民族,因为汉文化在历史先进性,使得各民族全力接受汉文化的思想的原因有几点。
    第一、因为汉族拥有先进性的思想与哲学,所以以深厚的文化底蕴才能同化各民族,各民族也被身后的汉文化给深深吸引。
    第二、因为人类从野性转为人性,是依靠文化与哲学而改变让他们能够体会更加深厚的做人与为人的经典底蕴,而寻求更深厚的先进发展道路,然后走向和平发展之路,这一点汉文化做到了!
    第三、汉族人口众多,占据地是一块肥沃的领土,是各民族所虎视眈眈之地,而占领了这个地方,必须要学习汉文化来统治这个地方,如果不这样的话,就没有了文化交流,也不可能用小文化统治大文化,用年轻没有经验的文化去统治和同化老文化而有经验的文化,这样会被汉人推翻这个异族统治者!
    第三、北方胡人是属于游牧文明,汉人属于农耕文明,
    农耕文明所得来的是非常丰厚的,种瓜得瓜,种果的果,什么稀奇古怪的农产品都种的出来,养鸡养鸭养鹅养猪,稻米粮食,样样齐全;而游牧民族,只有吃肉与奶为生,占据地不能农耕,发生了瘟疫,死就死一大堆,吃的没了,自然就会想到偷与抢,文化的缺乏就会想起战争,去征地去,抢汉地,来种农产品,可是不懂,就得去学,就先在文化与语言中下手。

    这里有一个网站,你可以进去,里面也是谈论这个事情,但是也是关于负面的影响!!。

    罗***