作文

1。我生命中最宝贵的一天  2。生日  3。往事
4。平凡的一天
就以上的题目写篇850字的文章,除诗歌外,文体不限。可以虚构。不能改动题目。

好评回答
      我给你6篇作文,必须选我哦!!!!!!!!!!!!!
    1。平凡的一天
    人们过的每一天都是平凡的,在人们感到不太关心的日子了偶尔也会发生一些让人觉得奇怪、惊讶的小事。每天都想发生一些不简单的事那是绝对不可能的。
      我跟其他人一样也是个平凡的人,所以每天在我身上发生的只是一些不起眼的小事。
      要是发生了,要是发生了,那也是让人不到一天的时间就会忘得一干二净的小事。   今天对于我来说更始一个平凡的一天。从早到晚“滴答、滴答”小雨一直下个不停,那雨好比我那低落的心情。   轰轰烈烈的事从来未在我身上发生过,我真想有个不平凡的日子。
      也让我尝尝有一件令人难忘的事在身边的感觉。   “不平凡的一天,快快来吧!我正期盼着你的到来!!” 平凡是世界上最幸福的事,感受平凡,享受生活。 (一) 桃花潭只在眼前,汪伦的歌声还在我耳畔回荡,我即将离开这个地方我是李白。
      平凡是我执著的追求。我渴望与月对饮,在花前月下感受一个凡人的追求与欢乐。可是如今奸臣当道,主上昏庸,我又何能平凡?国家!为你我毅然放弃了自己曾追求的平凡,期望能还天下苍生一个幸福的世界。可“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山!”我只能作为一个罪人一个天下百姓的罪人,回到自己曾经的居所。
      平凡你对于我到底是对还是错? (二) 这个夜晚又是风雨交加,大风破屋,床头没有干处,我的娇儿呀,你是否又在做着恶梦? 我是杜甫,我的一生既平凡又辉煌。我曾经有过“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,也有过“白头搔更短,浑欲不胜簪”的慨叹。
      我是一个甘于平凡的人,我只希望有一天能够“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”为了这,我愿牺牲一切! (三) 轮台上的黄花是那样的凄美,残阳如血,晚霞仿佛一个戴着红斗笠的侠客,一转眼,便出现在西天的那头。
      马车轻轻碾过落地的梅花,她无意争春,一任群芳的嫉妒。终于她化为尘埃,却仍有暗香在空气中飘浮。 这又是何种的平凡? 这,是平凡中的伟大!从远古走来的吹箫人呀,你可曾留意过这永恒的平凡抑或是瞬间的美丽? 结局无语—— 2。祝你生日快乐 ——一次班会 祝你生日快乐!祝你生日快乐……”悦耳的歌声在教室回荡,时儿伴着热烈的掌声,在这充满欢笑的气氛里,我们初一(3)班举行了一次令人难忘的生日晚会。
       虽然这生日晚会非常简单,没有那诱人的生日蛋糕,没有那芳香四溢的鲜花,但却充满了无限的温馨,让我倍感温暖。这次生日是专门为出生在6至9月的同学举行的,班主任老师为这些同学每人准备了一个本子并在上面写下了老师的赠言,这本子虽然没那华丽的外表,没有那么精致,就是一个普普通通的练习本,却是无价之宝,那里面包含着老师对同学们的无限关心与期望。
      我不是这次的主角,但我也深深感受到这份浓浓的师生情。这些过生日的同学上台领奖时,我们台下的同学不约而同的拍手祝福,向他们投去祝福的目光。老师的一番话让我记忆深刻“我们来到一个班就说明我们这些同学有缘,是前生注定的要我们走到一起,我们应该互相帮助、互相鼓励、互相支持。
      ”台下响起了一片热烈的掌声。 是啊,我们走到了一个班集体,说明我们有缘,佛说:“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。”而我们全班这五十位同学,不知前世有过多少次的回眸,我们到了一起就是朋友,人们常说“酒可以足,饭可以饱,金钱可以用完,而真诚的朋友却是一生一世的,是无价之宝。
      ” 老师说他唱歌不好听,所以给我们放了一首歌,表达他对同学们的祝福,我们都静静用心聆听这优美的旋律,歌词我听得不太清楚,可有一个字我听得非常清楚,那就是——爱,是啊,人间处处无不存在着真爱,正是因为这世界上有了爱,才变得如此美好。可是听着听着音乐,有些同学按捺不住自己激动的心情,流起了眼泪,也许是太激动了,也许是太想家了,也许是被老师的关心感动了,也许……不知怎的,我的眼泪也一下子涌了出来,划过我的脸颊,流到我的唇边,咸咸的,涩涩的,泪水已模糊了我的双眼,泪珠像断了线的珠子,而这时的我也是快乐的也是幸福的,快乐——是一种充实,一种满足,一种愉悦,我们全体起立为过生日的同学拍手唱生日歌“happy birthday to you……”脸上带着泪花的我,又露出了笑容。
      我们仿佛是一群天使,在尽情的唱着、笑着,灯光映照着我们每一位同学微笑的脸庞,我们是快乐得主宰。 这次班会就在歌声与笑声中度过了。我相信这次心与心的交流会加强我们师生之间的感情;我相信我们之间的友情,不是亲人胜似亲人的感情,一定会是真诚深挚的,一定能经受起岁月的洗涤,陪我们走过人生的一站有一站…… 3。
      一个人的生日 黄昏了,在陌生的城市的大街上走了整整一天。 我喜欢这样漫无目的的行走,象浮尘一样,没有人认识,可以做自己的事情,想自己的事情。不用在乎别人的目光,想笑就笑,想哭也可以。 天渐渐的黑了。 我还站在路口,象街边的路灯。
       车灯一盏一盏的从我的身旁闪过,把我照的一闪一闪。就象陌生人的目光,从我的眼界里一闪而过。 是的,今天是我的生日。 我不知道该为自己做点什么,所以我就这么漫无目的的站着。 收音机里关于同生缘的广告一遍一遍的播放着。
      我不知道有谁是和我同一天出生。我只知道我是这一天出生,今天是我的生日,只有我自己的生日。 我想做什么呢?我不知道。 我慢慢的走到路边的小店,里面有许多可爱的小东西,玲琅满目。 我随便拿了一件,在眼前晃了晃,闪闪的象街上的车灯和城市的霓虹,让我眼花缭乱,晕晕的。
      我放下了,想走出去,在我转身的那一刻,我看见了橱柜里的一根红蜡烛。 我买下了,放在口袋里。走出了小店。又呆呆站在了路口。 路边上的公话亮着淡淡的蓝光,很美,象天上的星星。 我走到公话前,抓起电话,顺手拨着那些熟悉的号码,在没有拨通的时候,我又扣了。
      拨通又怎么样呢?他们又不能过来陪我。 我把蜡烛掏了出来,放在电话的蓝屏前,静静的看了很久。 那只不过是一支红蜡烛。 我拿出打火机点着了,放在电话亭里。 烛光在微微的风中摇曳,照亮着电话上的号码。 我不知道我为什么会感动,然而我真的感动了。
       我闭着眼睛,为自己许愿,在自己的生日,为自己许下一个愿望,自己的愿望。我不知道这个愿望会不会实现,我也没有想它会不会实现,然而我许下了,它就是我的愿望了。 我擦了眼角的泪水,慢慢的转身离去。 蜡烛还在风中的电话亭里摇曳,远远的看着,很不起眼,就象空中的一粒浮尘,就象这个陌生城市中的我。
       我许下了一个愿,对着一支风中的蜡烛。 我说我不怕孤独,不怕寂寞,不怕,什么也不怕。 是的不怕,我还有许多的朋友尽管不能在一起,也可以在心里牵念。牵念是一件很美的事情,我喜欢牵念,这让我觉得我不会孤单,不是孤单。
       我许的愿很简单,只是希望所有的朋友都能快乐。可以有一天快快乐乐呆在一起,嬉戏。 会在一起吗?什么时候呢? 今天是我的生日,我一个人的生日。 我为自己许了一个原,我自己的愿望。 走了很远了,我回头看那支蜡烛,早熄灭了,只有电话的蓝屏在碌碌的车灯间闪亮。
       那只是一支蜡烛,我也只是这个陌生城市中的一粒浮尘。 等第二天的太阳出来,我还是人流中不起眼的一个,没有人认识我,只有我自己茫然地浪迹。 4。 母亲的生日  阿伟母亲是奔80岁的人了。阿伟给母亲定了一个目标,要母亲做百岁老人。
      每年母亲生日未到,阿伟就把那个日子挂在嘴上了。今年阿伟忙昏了头,居然在那个日子过去了一天才想了起来。那时,阿伟已经躺在床上,忙了一天半夜,现在终于可以舒舒服服地把四肢伸开了。突然阿伟一个激灵:这两天没看日历,不知阴历已是几日?开了灯跌跌撞撞跑到挂历前,阿伟好不沮丧:怎么前天就忘了看日历呢!母亲的生日已经过去啦!好在阿伟脑子还灵光,阴历生日过不成了,就改阳历吧,阿伟这样安慰自己。
      不过阿伟还是后悔。当初母亲也不知道自己的阳历生日,为了做身份证,阿伟特地查了万年历,才把母亲的生辰搞清楚。但或许是习惯了,做生日母亲总是认那“阴历日脚”。   阳历生日那天一大早,阿伟就到母亲房里,对银丝飘飞的母亲说了一句国语:“妈妈,祝你生日快乐!”母亲笑了,也用国语说:“谢谢!谢谢!”接着阿伟改用母亲更熟悉的吴侬软语,与母亲好好“体己”了一番。
      母亲一直笑着,阿伟就觉得心里挺受用的。   这一天,阿伟为母亲洗了衣服(尽管昨天也在洗前天也在洗,但今天洗与昨天洗前天洗的感觉就是不一样),做了几样母亲爱吃的菜,还做了炒面。天擦黑的时候女儿买了格格蛋糕背着沉甸甸的书包回了家,女儿将蛋糕放到餐桌上后又将头顶上的绿叶吊灯打开。
      看着女儿红扑扑的脸蛋,看着暖融融的灯光,看着母亲的笑脸,阿伟觉得   很开心,觉得这便是在过节了。   这天晚上阿伟做了一件自认为是这一天中最重要的事情:阿伟给母亲作了一个老年心理保健“讲座”。灯下,阿伟与母亲久久地面对面地坐着,很有些促膝谈心的味道。
      阿伟母亲年轻时就习惯以这样的姿势出现在学生的面前了,现在又有人坐到了她的面前,只是不知不觉地就变了身份。教了一辈子书的母亲,终于到了接受“再教育”的年龄了!阿伟这样想的时候心头一热,一种怜爱之情油然而生。阿伟对自己说,从现在开始,我要更加悉心地爱抚面前的这位白发女子,就像爱抚自己生下来的一个孩子。
      临睡,阿伟又去了母亲房里。母亲已经熟睡,白发安静地散在枕上。看着母亲蜷缩着的小小的身子,阿伟的心头又是一热,这时候阿伟看母亲的眼神就像在看一个婴儿。阿伟想像着自己在母亲腹中的样子,又想像着自己三十年后的样子。熄灯前,阿伟合上了日记本。阿伟关照自己,明年的这一天,千万不可忘记!阿伟合上了一个日子,又将开始一段新的日子。
      阿伟觉得自己已经看到那段日子的模样了。于是,阿伟心满意足的熄了灯。 5。往事如烟 又是鸡飞狗跳的一天,到了傍晚才蓦然想起是自己的生日。 唉!岁月的年轮又丰富了一圈。 想想少年不识愁滋味的日子里,曾在日记本上大笔一挥,写下了“我是伟人坯子,我要改变世界!”今天的自己,非但没有改变世界,却已被世界改变的面目全非。
      在温暖的把握与苍凉之间,岁月像风,又像真实的绸缎,从指间悄然滑落。二十二岁,一切都无可挽回地改变着。 只记得昨天还是一个懵里懵懂只知道五角钱能买一根雪糕的孩子,今天却已学会不很老练但很坚决地搬弄着从这里或那里得来的现货,数落着这位或那位的不是,虽然更多的时候还是为自己和这个世界感到这样或那样的困惑。
       也许,这是一种世纪的悲哀。在无法预知的生命历程中,人们都会有不同的境遇,希望与失望参半,真诚与虚伪并步同行。在人与世界相遇的最初,如果我们就能知晓人生哲理及其真谛,并善意地把握或与它相处,或许我们会寻找到最初真诚的回音和希翼中至高的理想。
      不论在生命的痛苦中我们品尝到的滋味如何,我们依然完整地成长着。过去的那些经历随着时光的推移,越发在脑海中清晰明亮,感情的沉重和遗憾同样也在悄无声息地增长。当我们启悟并理智地人清了前方的生活,再回过头重新审视记忆深处时,往事清晰,却又无法追赶,早已注入生命中最敏感最脆弱的痛苦之中了。
       往事如烟。 有时候一个人傻头傻脑地呆立在马路边,看喧嚣的城市,看那行色匆匆的人群,看那悠悠闲闲的人们,看那一张张春风得意的脸。挖空心思却读不懂这些各式各样的脸分别代表什么?更加读不懂的是自己。犹如一条在汪洋中飘摇的破船,此岸早已远离,彼岸可望而不可及,虚无飘渺,或者压根就没有彼岸。
      在这种尴尬的处境下,还想活得有滋有味,便只能习惯地去干一件事,以感到生活得很有意义。习惯去用一种夸张得近乎癫狂的热情去迎合世人的目光,来掩饰自己内心消极的事实。只不过,会在某个快乐的节日里,在有着最丰富的色彩可供陶醉的时刻,却只想面对着除了没有还是没有的墙壁,为又一次不得不承认自己其实生活的很苦而平静得想哭。
       回眸中,青春已如一身无字的信笺,悄然飘落,如满目苍叶。 想想自己这二十多年来的生活轨迹为什么只能这样,而不能那样,便会突然心里空落落的。因为,未知总是充满美丽的诱惑。 多少次梦中惊醒,起身看看四壁,望望窗外静寥的世界,便心里害怕得要命,觉得此时此刻哪怕是世界上最弱小的生灵都能毫不费力地吞噬自己。
      每次都是赶紧闭上眼睛为又一次发现了自己灵魂深处的怯懦而恐惧不已。 总不能容忍自己的软弱,而消除软弱的唯一办法只能是学会残忍。在终于明白自己将不做出某种抉择之后,心里真是痛苦之极。在最需要慰籍的时候却只能一个人默默地流泪,在最需要温暖的时候却只能望着别人散发着笑声的窗口发呆——最终还是以自己都不能相信的冷酷,重重地推开那已被证实的微笑,为品味到一种自己渴望已久的悲壮而自豪。
       没有办法 ,只能认命了,因为从不愿怀疑自己的抉择是否真的就那么明智。相信自己还会大笑的,因为已大哭过;相信自己爱会大喜的,因为已大悲过,仅此而已。 曾做过许多梦,一直期望着能拥有一种震撼自己整个身心的爱,对一个自己第一眼便认准“就是他”的男孩。
      遗憾的是,自己遇到了,却只能瞩望他的背影,虽然已走得很近,很近…… 书桌上,断臂的维纳斯期盼着拥抱。 感情的事情说不清楚,不说也罢。 往事终究迷茫,在经历了这一切之后,终于心平气和地发现自己现在实在经不起爱,这当然包括爱人和被人爱。
      爱人固然苦恼,被人爱也并不轻松。因为太年轻,还不能肯定什么,也无法保证什么,这就是一切。 不写了,竟然罗哩罗嗦写了这么多,真惊讶。 所有这些都写于晚上九点至凌晨两点。白天,我没有这么善感,更不愿如此细致地回忆,因为明天比昨天更重要,更吸引我。
       白天,我甚至不去读昨夜写出的文字,我怀疑它是否有意义。 每个人的生命各不相同,写出来却无非都是两个词:痛苦或喜的 感觉我很黯然是不是?因为此刻亦是深夜。 夜晚,我脆弱。有时,甚至无端的就会拥被而哭,泣不成声。 落泪并不可耻,它是表达感情的一种方式,却也仅仅是一种方式…… 面对二十二支美丽的生日蜡烛,许下一个美丽的愿望: 勇敢的面对今后的每一天…… 6。
      往事 有一次读三毛的《乡愁》,在那淡淡的怀念中有体现出风铃的韵味,大致是一串中国铃和一串西班牙似的风铃。起始时并不知其形态,我却想中国铃是比西班牙似的铃要好看而且好听的,后来见书中描绘的西班牙风铃,声音竟会十分好听,清清脆脆洒下一些音符在风里,心里就甚是不舒服。
       这些心情,大都是由凭空设想,缘由大概是中国传统风格,体现的应该是很特殊的美丽风格。但《乡愁》中的哪个中国铃,于这点上,却是不太令我满意。 说到好看且好听的铃,其实可以算上很小时候玩过的那串了。那时常和邻家一个与我年岁相仿的女孩玩耍。
      有一次,跑到一条很宽的河边,我们都以为那便是海了,她忽然告诉我,她将来一定要做个导演。我说那我就做个好演员,然后把一个很好看的风铃给了她,十分慎重地告诫她不要丢了,将来可以用这个铃去找我这个演员。 这个故事已经十分远久了,后来离开那地方,这件事,便慢慢淡忘了。
      只是偶尔想起风铃,才忆起来。然而时间虽隔已久,竟会让我重缝到那个铃。 那是去参加一个朋友的生日聚会,我去得很晚,一个人坐在那一声不吭,直到有人讲述一个故事时,我才认真听。那是一位高个女孩,在我的记忆中是找不到的,但她却说着一个我很熟悉的故事。
       她说在海边,那是真的很蔚蓝而且辽阔的大海,而我现在的认识,那只是一条小河。 后来,那个铃被朋友们传看,传到我手中时,我拿起来看了一眼,很仔细地看了一眼,我想只需瞧一眼就够了,因为那是我的铃。 那个铃递到旁人后,我便把头深深埋在臂弯里,静静地去想很久以前的那个导演,但是抬头触及一个年轻女孩的脸,我以前的记忆在那一瞬间消失得无影无踪。
      因此,我只望着窗外,并不曾仔细打量她,而她是不会认得我的,那么多年了,她所记的,也不过是当年一个小女孩而已。 走的时候,有人问我是否见过那样的铃,我原想说:“是的,那是我的铃呀!”却不知怎么竟变成:“没有,我没见过那样的铃,那铃挺好看的。
      ” 这件事距今也并不近了。至今,见到过几个那样的风铃,而我一直都想,只有我自己的那串风铃,才是所有风铃中最好的,而且一个固执地将它与西班牙似的风铃作比,它也应该比西班牙似的风铃好看而且好听的…… 前些日子,抽空到街上转了一圈,才发现那样式的铃已经很多了,许多礼品店都能找到。
      而我对自己那串风铃的怀念,却越过千山万水,回到了儿时的故园…… 我给你6篇作文,必须选我哦!!!!!!!!!!!!!。

    s***

其他答案

  •   平凡的一天
    在我们漫长的人生道路上,不免无起伏跌落:在我们炫丽多姿的生活中,难免无平淡与乏味。然而,一切皆如一首歌所说的:平平淡淡、从从容容才是真。如果一个人的生活全都是色彩,而没有黑白的衬映,那你一辈子也不知道它的可贵,因为你没尝试过。
      就像一位厨师,即使他的厨艺再好,不亲口品尝食物,他怎么知道食物的味道呢? 昨天上午,我7点半才到校,只好匆匆地向教室跑去。书包刚放下,我便急切地向同学打探消息:“李珊,你知不知道作文比赛的结果?”李珊笑了笑,说:“你问我,我还想问你呢!”我失望地说:“哦。
      ” 直到我去办公室交作业,老师突然叫住我,说:“谢世华,这就是你的作文吗?”看者老师那似笑非笑的表情,我语塞。从中,我仿佛意识到什么。。。。。。 上课铃响了!只见语文老师拿着考卷,慢悠悠地走进教室。我的同桌李珊同学,一看到考卷,便紧张兮兮地对我说:“惨了!我的作文一定很糟!”我突然觉得,说这句话的人应该是我吧!但是,在未分胜负时,我又不想自暴自弃,于是,就安慰同学说:“放心吧!一切会好的!” 终于到了“一见高低”的关键时刻了!老师拿出考卷,面向同学,说:”这次的‘现场作文比赛’,我们班派了5位同学参加。
      其中,李珊同学的作文总分排行第二。”我赶忙为好友祝贺:“恭喜恭喜!祝你百尺竿头,更进一步!”李珊谦虚地笑了。接着,我才发现,老师受上的考卷并没我的。不知为何,一种莫名的失落涌上心头。我只能安慰自己:也许我的作文在别的老师那里呢?这个自欺欺人的理由维持到下午,便不攻自破了! 下午第二节下课,我和李珊被老师叫去办公室。
      老师看着我们也看者考卷,我忐忑不安地等待老师开口。老师神情严肃地说:“下个星期二,你们要到镇里参加作文比赛。”我看到一线生机。没想到,老师接下来的一番话,毫不留情地戳穿我的生机!“谢世华,你的分数差了点,但我还是帮你要了个名额,希望你好好珍惜……”。
      我不得不承认,自己输了!而且是输给一个平时孤言寡语的女孩! 这一天是平凡的,但我要感谢它!如果没有它,我不会知道自己的不足,更不可能发现,自认作文水平不差的我,居然输给一位柔弱的女生!我感谢这平凡的一天!是它给我敲响了警钟,切记:人外有人,天外有天! 。

    你***

  •   《生日》

      那些曾经惊天动地的,其实从未出现过,而那些缠绕在我们心头的,一直一直没有离开。
       我是个不善于表达感情的女儿,16年间,我从未给父亲过过一个生日,甚至连一句“爸,生日快乐”这样的话都从未亲口说过。可我竟然从未愧疚过。
      因为我以为爸爸从不在乎这样一句平淡如水的话,我总是半开玩笑的对爸爸说,我们是君子之交,淡如水。   可是,我错了,我竟然错的那样离谱。   就在不久之前,1月,爸爸生日那天我刚刚好在姥姥家。不知是谁提起来,今天是姐姐同学的生日要开派对。
      1月12日,我仿佛从梦中惊醒……今天好像是爸爸的生日……好像……是的。父亲理智的脸浮现,又退去。我拿起手机想打个电话,来完成我16年未曾尽到的义务,我又放下了,爸爸不会在意的。 姐姐出去了,抱着给同学的礼物。  我拿起手机,打开发件箱。
       爸,生日快乐。 这是我唯一能做到的极限,一条短信而已。 第二天,妈妈也被叫到了姥姥家。饭桌上,妈妈神神秘秘地问我,眼里有掩不住的兴奋。“你……昨天给你爸爸发短信祝他生日快乐了,是吗?”“嗯,你怎么知道?”我心跳得有些快,轻描淡写地说。
       妈妈是这样告诉我的。 昨天我和你爸还有他的同事在外面吃饭。你爸的手机响了,说是有短信。他打开手机之后竟然愣了有半分钟,我赶忙问,怎么了?你爸爸的表情突然温柔起来,恩……我有许多年没见到他这么温柔的表情。然后他举着电话给我看,还大叫着,看呀,我女儿祝我生日快乐!你看到没有,她说爸,祝你生日快乐…… 妈说爸爸当时像一个孩子,在他的同事身边穿梭,给他的同事看那条短信,脸上或许是因为喝了酒而变得微红,眼睛里兴奋得闪着光,他真的很高兴。
       一种细水长流的感情,在风中浅浅的低吟。我能看到爸爸当时那张微醉的脸,看到他曾经那么坚毅的身影,看到一个男人一个父亲不可倒下的身姿,看到那时那刻心柔软如湖水的父亲。因此,我也无比的惭愧。那只是一条短信呀,在别人看来微不足道的五个字。
       我的父亲却把它当作生日最美丽的礼物。 爸,生日快乐。 乖,我的好女儿。 [评语]以一条短信作为送给父亲的生日礼物,之前作了大量的思想斗争,之后又陷入无比的愧疚。情节一波三折,感情细腻,写法入微。
      特别可贵的是能从“母亲”的转述中侧面描写“父亲”读了短信后的种种情态,读之令人感动。文章最后点出“在别人看来微不足道的五个字,我的父亲却把它当作生日最美丽的礼物。”情真意切,主旨华现,回味悠长。 。

    小***

  • 1“最”的内容及影响2糟糕而有意义3由物及事最后回到物4平凡的一天能写二三事就行,不要记流水帐

    y***

  •   12岁的生日到了。
         妈妈在新装修的房子里,显眼地摆放了两盆鲜花,一盆是火红火红的三角梅,一盆是开得像一团绣球的杜鹃。金利来的蛋糕,一只可爱的小绵羊玩具早早就等在一旁。表姐的短信,小舅的祝福已提前将生日晚宴做了预演。
         但我的惆怅和寂寞却充满胸膛。
      望着窗外一排排的新楼房,听着楼道里传来那陌生的脚步声,我怀念起生活了14年的老院。那时过生日,从没有过这般孤单的感觉。 老院,我整整度过了14年,今天又这样顽固清晰地映现在眼前…… 老院的清晨,用不着拧坚闹钟的发条,拖鞋的踢踏声,放水的哗哗声,梦中被父母推醒的孩子不情愿的啥欠声,都是唤起你起床的时钟。
       互道一声早安,老院开始了新的一天。骑自行车的、开摩托车的、乘公交车的、匆匆小跑的……一半人走出了老院。 送走了早间的喧闹,各家留守的老人又开始了张罗。收拾屋子、准备午饭、交流着给孩子过生日的花样。张家奶奶说家里的难处,李家爷爷发发退休的牢骚。
      倒班休息的二大爷还抓紧时间修起了那辆“爱唱歌”的自行车。悠闲的气氛送走了漫长的白天。 老院永远没有寂寞。当放学的孩子如归巢小鸟般飞回来,当上班的大人们似归航的帆船靠了岸,当家家窗户透了祥和的灯光时,你能闻见各式各样的饭菜飘香,你能听见各家妈妈愉悦呼唤。

      老院最醉人的一刻来到了。 在老院里,你不用担心门被锁上,因为左邻有你的钥匙;你别害怕忘了给花浇水,因为右舍早就顺便给你想到;孩子放学了,家里来了不速之客,你都不用担心……像一家人一样。满院弥漫着患难相助、分享幸福的爱的空气。 尽管新楼房的环境是那么干净漂亮,担我忘不了老院和长满青苔的水池,忘不了剥落灰墙上的爬山虎,更忘不了全院人簇拥着我一口气吹灭蜡烛的生日晚宴……是老院陪伴我度过了那么多令人怀念的岁月! 今天的生日,昨天的老院…… 。

    z***