“空即是色,色即是空”的含义是什么?

“空即是色,色即是空”的含义是什么?你怎么看这个问题?

好评回答
      “色即是空,空即是色”出自〈摩诃般若波罗蜜多心经〉,原来四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是佛教的重要思想,简单的说色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。空,上面说到是产生现象的多种因素和缘由,是事物的本质。
      比如说,一篇文章要呈现在读者面前,首先需要人的思想,纸笔,及传媒工具,不能单独成立,说白了,文章这种表象就是“色”,而产生这种“色”的因缘,诸如人的思想、纸等便是“空”,人如果不想写文章,或没有纸笔等这种空,便不会产生文章这种“色”而我们的每个人的个体也信赖于父母的因素,以及所看所想所食的种种关系而成立的。
      所以,色非女色男色,空也非虚无乌有。色即是空,让人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。便是空的缘由关系及多种因素合成的最好说明。
       只有认识到了“色即是空,空即是色”的因果报应,善恶循环,才能让人行善并以自身个体的德性度人,并真正关心世间万物,以自身的身体力行,通过“道谛”的“戒、定、慧”达到超脱解除苦难烦恼。而这种力行过程中,佛教还注意到“悲”,所谓大慈大悲大概相当于儒家的“仁”,总的说来,“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。

    疯***

其他答案

  •   佛教的“色即是空,空既是色”理论是佛教的有一个相当完整和细致的思想体系。
    “色空理论”中的"色"有三个层次,一个是人的欲望,一个是人的身体。这是在人的欲望和人的身体层面上论述色与空的关系,
    第三层次是在自然层面上的色空理论,是个很重要的方面。
      佛教的色空理论是佛教教义体系的一个重要组成部分,甚至可以说是这个教义理论体系的一块基石。如果不知道就弄不懂佛教的缘起理论,甚至佛教的修行目标都无从谈起。 佛教认为,人的心(即意识)之外的世界是一个不断变化的世界。这个世界包括人的肉体和自然界。
      这个不断变化的世界是有形的,可以看到和感觉到,这就被称为“色”。那么这个世界是怎么来的呢,释迦牟尼佛回答说是由四大因素构成的。四大因素为“地、水、火、风”。四大因素由于因缘构成万物,又因为因缘复归和还原于四大因素。这种还原和复归被称为“空”。
      特别的,佛教认为,这个空色的过程是循环往复的。一个循环结束,另一个循环开始,佛教称其为"轮回"。请注意这是佛教被认为是无神论的基本根据。 释迦牟尼佛认为这种由空到色,由色到空的轮回是没有意义的,没有任何进步的含义在里面。 对于这一点,我想展开说一下: 在人类认识发展史上,有一个轴心时代,各个文明中心同时对世界的形成开始思索,希腊人提出了“水是万物的始基”的命题,中国人提出了五行理论,佛教提出“四大说”,犹太人则提出了神创论。
      不同的理论导出了不同的结论。中国的道教对生命的意义是积极的,认为可以长生不老;基督教则是消极的,认为人生是赎罪的过程。而佛教则认为人生没有意义,不过是一个反复轮回的过程,是“色即是空,空既是色”的无意义过程。释迦牟尼佛认为只有涅磐脱离色空轮回才有意义。
       有些人把色与空仅理解为女色,那就比较肤浅了。 总之,"色即是空,空既是色"的空色观是佛教独特的思辩,是佛教对宇宙的基本看法。 。

    q***

  • 我个人理解,即容易明白又有很大争议的说法是这样:
    色就是可以看到的,也就是物质,物质是空。这个空不是没有,是有,但是它虚幻不实,或者说不是真实的,
    这就是我们目前所处的世界。证明方法可以看现代物理。
    当然过去也有人证明比如一个人不能跨进同一条河流的说法。
    虚幻的原因是四大在业力下的幻化。也就是基本物质在力的作用下所表现的现象如果我们追求这个现象自然是水中捞月,因为它不真实。
    那么真实的有吗?有!就是佛性。可是他显现不出来,因为被幻化掩盖了。修行就是去掉掩盖。
    是不是这样需要大家发表意见说实话不要说自己不明白的或者重复大德们的,

    无***

  •   本来自然界(事物)是主体,人只是自然界事物的其中之一。之后以人的角度来说人对自然界事物的认识通过人的感官得出,这时人就变成主体且围绕自然法则运转。两者是一而二、二而一的关系,即所谓“色即是空,空即是色”,“有”和“无”是意识对物质理解差别的“有”和“无”……

    卡***

  •  有一个小故事是这样的:
     有学僧请示赵州禅师:"色即是空,空即是色,这个道理如何解释?"
     赵州说:"听我一偈"
     "碍处非墙壁,通处没处空.
      若人如是解,空色本相同"
     学僧听后仍然不解,赵州又说:
     "佛性堂堂显现,住性有情难见.
      若悟众生无我,我面何如佛面?"
     世间所见的一切物质,佛统称"色".色法不能单独存在,因此无自性可得,这个不可得便是空.所以"色即是空";空不是没有,虚空能包容万物.又所以"空即是色".

    M***