“色即是空”问题之三

“色即是空,空即是色”是不是独断论?

全部答案

  • 这是典型的“相对论”。

    城***

  • 怎么算是独断论?
    它是佛学的中心思想。
    我不是佛教徒,我从一个教外人的观点,谈谈什么是“色即是空,空即是色”。妥当否,请指正.
    第一个色,是指欲望。指人对最低生活和以外的要求,包括非物质生活。
    第一个空,是无有的意思。认为追求欲望最终还是一无所有。死了,什么钱财、名誉、地位、娇妻、爱子……,全都得丢下,赤条条地来,赤条条地去。对社会也是一样。
    下面的空,是指无,抽象的无。也可以说不追求身外物的无,无牵无挂的无,无忧无虑的无。
    第二句的色,是指自己思想的境界。

    七***

  • 可以这么说.因为般若心经虽得二百六十多字.但却包揽了很多册佛经的内容.没人能更改里面的任何一字.希望你能常念,念到滚瓜烂熟时再去求解.你会受益很多

    如***

  • 什么叫独断论啊

    m***

  • 实际上,佛教所说的是人的一种病态,是什么呢?就是色盲。

    1***

  • 干吧
    没人管

    l***