空即是色”的内涵是什么?

“色即是空、空即是色”的内涵是什么?

全部答案

  •
    	“色即是空,空即是色”,体现了佛教“缘起性空”的精髓。原来是四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是佛教的重要思想。世间所见的一切物质,佛法叫做“色”。“缘起”是说世界万物(“色”)都是因缘而起,并不能单独存在,因此没有自性可得。
      比如说,大树的成长必须有阳光,有水分,需要养料,否则就不可能长成大树。 所以说,大树的成长是“因缘而起”,所以没有自己的本性。用佛家语言说,就是没有“自性”。没有“自性”,就不能说它是“真有”。但是我们也不能说它是“无”,因为它毕竟存在着,就像大树一样,它尽管没有“自性”,但毕竟存在。
      所以说是非“无”,非“有”,说它“有”,它没有“自性”,说它“无”,其“形相既生”。所以“万法”“非无,非有;非真有,也非真无”,所以说是“性空”。这就是佛家所说的“缘起性空”的含义。不了解此深意,估计就无法真正进入佛家神妙的思想。色即是空,是指万法因缘而起,其性为空;空不是绝对的无,离开色法别觅空相,实不可得,所以说“空即是色”。

    简***