俄罗斯联邦是福利国家吗?

全部答案

  • 不是,但是有些还是不错的

    想***

  • 与西欧发达国家相比,俄罗斯不能算是福利国家。
    其医疗、住房福利以及交通(火车、飞机)费用相对而言比我国要好。

    A***

  •   1,全民公费医疗。仅仅是俄罗斯的社会福利,就令人惊讶。在中国,享有公费医疗的,仅仅是政府公务员或少数国营企事业单位职工。即便在部分发达国家,全民保健也还是奋斗中的目标。然而,在俄罗斯,民众却人人享有免费医疗,不管工人、农民、还是无业者,只要是俄罗斯公民,就一律享有公费医疗。

      2,免费教育。即便是在经济最困难的时候,俄罗斯也没有停止实施义务教育制度,正所谓“再穷不能穷教育”。在俄罗斯,孩子上学,一律免费,连教科书,都由学校无偿提供。非但如此,所有学校,每天都免费向学生供应一顿丰盛的早餐或午餐。

      3,全民公费医疗。仅仅是俄罗斯的社会福利,就令人惊讶。俄罗斯人还享受许多令中国人羡慕的福利。比如,居民住房不收费,即便开始了住房改革,即把公有住宅转给私人,政府仍然规定,人均18平方米以下的部分无偿转给个人,18平方米以上部分也只收很少的钱。
      又比如,自来水、热水(每天24小时供应)、供暖,从来不收费,索性连水表都省了,以致于俄罗斯公民根本不知“水表”为何物。仅对天然气和电,有极低收费,然而,这种收费,对居民来说,根本就算不上开支。综合全部社会福利,包括对住宅和物业管理的补贴,2003年,俄罗斯社会福利政策耗资2。
      8万亿卢布,相当于政府全部预算的68%。
      九十年代初期,俄罗斯政治民主化的同时,实施经济私有化。“休克疗法”使俄罗斯遭遇短暂困难。完成艰难的体制转型后,俄罗斯经济自1998年开始起飞。最近几年的经济增长率依次是:2000年,9%;2001年,5%;2002年,4。
      3%;2003年,7。3%。目前,俄罗斯人均产值2060美元,中国人均产值1060美元。——但是真正熟悉苏联历史的人都知道,1992年以前俄罗斯普通人民的生活比现在还好!其实俄罗斯的福利是前苏联建立的,不是政变后私有化才有的,主张私有化的人多次想取消原来的福利,但人民不答应,前苏联的一个东欧国家最近想取消公费医疗搞了一个公民投票,结果多数人不同意,也没有搞成。
      一些断章取义,利用前苏联的福利政策,为所谓“私有化”涂脂抹粉,实在是在歪曲事实。请问:俄罗斯延续的前苏联的福利是“改革”的结果吗?
      前苏联的人民生活如何?早在1970年我在东北农场劳动时,留学生对我讲了很多,东北人把俄国人叫老毛子。
      90年代后,从俄罗斯回来的普通留学生和长期旅游者告诉我的情况是:俄罗斯的私有化受到人民的抵制。实际上已经被暂停了。许多前苏联的福利仍然保留下来,这是其社会没有发生大动荡的原因,新GCD的领导人久加诺夫曾经在一个宴会上找到普京:“为斯大林干杯!”普京毫不犹豫地举杯,“为斯大林干杯!”。

      叶利钦曾经多次想解散GCD,但是都没有成功,普京上台后采取了“容共”的政策,允许GCD活动,实际是为了社会平衡。叶利钦时代的七个金融寡头,被普京搞垮了三个,普京说他们是强盗小偷并警告他们谁再闹就公布材料。这一点大得人心。
      美国有评论说,普京是对私有化反攻倒算,甚至怀疑普京的路线是没有GCD的GCD路线。特别是这次拍卖尤克斯下属的尤甘斯,让美国大为恼火。尤甘斯实际是被国有化了。有趣的是俄罗斯把私有大公司收归国有,我们这里的经济学家却宣扬私有化。普京对尤甘斯国有化,是要掌握财力,任何一个国家都必须有国家能调动的财力,这是基本的常识,俄罗斯军费紧张科研经费紧张,所以国家要掌握财力 。

      我问过许多去俄罗斯回来的人,有一个90年代初,政变前的留学生告诉我,宿舍里有冰箱、冰箱里有香肠、面包、牛奶但是没有酒和饮料。一个经历政变前后的留学生告诉我的。老百姓生活与前苏联相比略有下降。
      俄罗斯也有少数巨富,但是老百姓瞧不起他们,认为他们是靠盗卖国有资产暴富的。
      所以普京打击金融寡头,普通百姓高兴。俄罗斯老百姓最看不起的有四种人:醉汉、吸毒者、巨富、克格勃。
      总而言之,俄罗斯老百姓的生活是比前苏联略有下降,但这是以前社会主义的结果,不是92年私有化的成果。许多留学生告诉我没有一个政治家敢把前苏联的社会主义否定得一干二净。
      现在俄罗斯有出现了斯大林热,连跑美国的索尔仁尼琴都表示赞成。因为俄罗斯来说大国地位的下降是最痛苦的。他们的理想人物是彼得大帝。斯大林是个独Cai者,人们只是把他看成是领导卫国战争有功的人。
      “俄罗斯全民公费医疗,农民,无业者,只要你是俄罗斯公民,就一律公费医疗。
      ”基本如此,而且苏联时期就是如此,这不是叶利钦和金融寡头的发明,而是叶利钦、盖达尔想变而不敢变的东西。前苏联的公费医疗保留到现在,所以老百姓日子还过得去。
      我想问一问那些说社会主义不好的人,如果前苏联一无是处,那为什幺老百姓有汽车、有房子、有公费医疗?可能有人又要批判平均主义大锅饭了。
      其实,福利并不等于大锅饭。无论是前苏联的华沙条约国还是欧盟国家都在搞社会福利。这就是现在欧盟承认俄国是市场经济国家的原因,当然,还有政治原因。欧盟国家经常批评俄国的政治,但是并没有批判前苏联的福利,因为他们自己也在不同程度的搞社会福利,瑞典的社会福利比前苏联还高。

      一代人、几代人的概念,俄罗斯是我们的老大哥,我们跟着它的脚步,一个脚步一个脚步踏出来。可是,现在你到了莫斯科机场,就发现,我们中国中等城市以上的机场,包括深圳,包括天津,不要讲北京、上海了,我们的机场都比它大,比它漂亮,比它现代化。
      那么,俄罗斯改革、开放的路子跟我们差不多,又在九一年以后变成民主政治,照理讲,民主在西方国家,民主和市场经济是挂钩,不是说民主发展得越快,市场经济越好吗 ?
      俄罗斯的经济,你可以看出来,它的人民收入远远落后于中国。当然我不说内陆,俄罗斯内陆也有很穷的地方,远东地区也很穷。
      可是,一般的讲,它的状况比我们中国差很远。为什么呢?
      俄罗斯虽然有民主的框架,可以仍然有过去独裁专政时候的心态。在机场,我观察了一下,我两次进出莫斯科,移民官看护照、盖章,一个人平均二十分钟,到咱们中国平均两分钟出去一个,你就不能比啊。

      俄罗斯人也没有笑容,也没有幽默感。莫斯科的商店很多是很豪华的,差别很大。可是商店里的服务员,没有服务的概念,没有笑容,每一个人讲话就跟吵架一样。
      莫斯科跟中国的交往也非常多。我们这次去,因为广交会开幕了,莫斯科人到中国广交会去做买卖的非常多,所以在莫斯科跟香港之间的机位难求。
      我为了提早回来,我还走很多后门,莫斯科航空公司后门,才帮我弄了两个位子回来。从这里看,俄罗斯人对中国有一种嫉妒、羡慕的成份。
      我们“神舟五号”发射成功,俄罗斯电台都在播,而且全程的播,而且俄罗斯的人对这个也非常感到高兴,毕竟过去是战友,现在是战略伙伴的关系,友好同盟的关系。

      我们不久之前访问了久加诺夫,俄共主席,他就讲,你们中国好在哪里?你们有一个伟大的领袖。他指的是邓小平。他说,改革开放,你们做对了,我们俄罗斯就败在戈尔巴乔夫手里。我自己亲身的观察,我发现俄罗斯在某一方面,军事科技可能要高于我们,可是整体来说,真的远远落后于我们。
      俄罗斯的教师工资大约每月100--300元人民币,政府官员的工资也不高,俄罗斯教育研究院院长的级别很高.至少相当于我们的副部级,但是他的工资仅折合人民币700元 。
      收人尽管很低,但无论是莫斯科还是圣彼得堡,我所见到的是男人衣着考究,女人漂亮时髦,商店里食品丰富,总体感觉是,人们的生活并非贫穷。
      我曾根据当地的物价对俄罗斯人的收入与支出粗略做一番对比,结论是:他们挣的钱根本不可能满足现在的生活水平。那么他们哪儿来的钱呢?
      老百姓钱从哪儿来,“影子经济”下,“灰色收入”有之,各有各捞钱的渠道,但重要的是政府的高福利政策。
      对于正处于经济困难中的政府,维持如此高的社会福利,真的是很不容易。
      就说莫斯科市民的私家车吧,莫斯科市区马路上跑的车,在品牌和新旧程度上远不及北京。市区街道上,到处跑的是旧车、破车,早就该淘汰了。可入家毕竟是有车族.大街上.见不到自行车,市民出行,除了乘地铁,挤公共,就是开私家车。

      又深入了解了一下,算是基本上揭开了谜:市民们在生活上有许多不用花钱的地方。尽管俄罗斯经济萧条,但它的社会福利仍然令人羡慕。首先,居民住房不收费,虽然现在也学我们,开始住房改革,把公有住宅转给私人,但政府规定,人均18平方米以下的部分无偿转给个人,18平方米以上部分也只收很少的钱。
      还有,自来水、热水(一天24小时供应)、供暖,从来就不收费,索性连水表都省了。这个国的公民根本不知水表为何物。天然气和电的计价收费也是粗放型管理的低收费,这种收费对居民来说根本就不算是开支。
      除此之外,俄罗斯的全民公费医疗也着实令人不可思议。
      我国的公费医疗仅仅是对公职人员及国有企事业职工而言的。你没有有国家编制的工作,就享受不到公费医疗。而俄罗斯却是全民公费医疗,农民,无业者,只要你是俄罗斯公民,就一律公费医疗。手术免费,住院免费,治疗免费,唯一不免的只有药费。所有的人得了病,不管什么病,甚至都不管你是不是俄罗斯人,只要在俄罗斯境内的任何人得了病,救护车就给你往医院拉,就给你治。

      俄罗斯的经济虽然是多年来处于停滞状态,但它的义务教育制度却依然如故。用我们的话说,叫作“再穷不能穷教育”,学生上学一律免费,教科书均由学校无偿提供。而且所有的学校一律免费供应全体学生一顿丰盛的、营养充分的早餐或午餐。
      我曾就此询问过俄方人员,为什么要免费供餐。俄方人已感到很吃惊,竟反诘;“学校不供餐,让孩子们到哪吃饭呢?”我说:“难道他们家里不给做饭吗?”“家里?营养怎么保证?”,俄方人员吃惊的表情使我感到惭愧一人家认为天经地义的事,我都当作问题来提 !
      俄罗斯社会的优惠政策和福利补贴很多,如:免费医疗、免费教育、免费物业管理以及许多行业和阶层享受的免费住宅、疗养、交通等等。
      如果综合全部社会优惠,包括对住宅和物业管理的补贴,2003年的社会优惠政策所需要的资金高达2。8万亿卢布,相当于政府全部预算的68%。。
      但是在有些领域不改革已经不行了。比如住宅物业领域。苏联解体后,俄罗斯对住宅实行无偿私有化,将现有住房无偿转归住户所有。
      住宅私有化了,但是物业管理、房屋修缮费用仍然由国家承担。苏联时期遗留下来的住宅和公用设施已经老化,不进行大规模修缮或更新无法正常运转。俄政府计划对物业实行有偿管理。这项计划几乎遭到全社会的反对,尤其那些低收入家庭坚决反对缴纳物业管理费。
      各种不合理的优惠政策已经成为俄政府的沉重负担,成为经济发展的阻力。
      但在社会分配两极分化极其严重的情况下,不解决社会弱势群体的生活和保障问题,社会政策方面的改革势必滋生不满情绪。
      住北京的人都知道北京缺水,“节约用水”早已成为北京人耳熟能详的口号,可是,莫斯科市内那浩浩荡荡欢跃弃腾的莫斯科河居然如此宽广,水量充沛得令人心生妒意!圣彼得堡市也是如此,该市毗邻波罗的海,著名的涅瓦河直通内地,站在圣彼得城内的大桥上,眼看着深蓝色的涅瓦河水泛着雪白的浪花奔流而去,河面上还有五颜六色的冲浪小帆上下翻飞,恐怕没有几个中国人会不眼红。

      艳羡也好,妒嫉也罢,据实论,俄罗斯的确是一个美丽富饶的国度。我们常常自夸“地大物博”,到了俄罗斯才知道什么叫真正的地大物博。以莫斯科为例,该市所辖面积极大,城区内早已留足了大面积的绿地,甚至还有成片的树林。市内道路非常宽阔,有时甚至使人感到空旷。
      据介绍,莫斯科市民60%以上在郊区建有私家别墅。由于土地资源丰富,别墅的土地成本极低,而且,市郊的自然环境也很好,树林,湖泊、草地随处可见。市民可以随便选个地方就盖别墅,既不用“规划’批准,也不用购置土地,交地价。盖别墅时还可就地取材,自己动手砍树锄草,因为政府不收任何费用,所以这样的别墅造价很低。
      我曾经同一位俄罗斯朋友开玩笑,说要买下一座80平方米的小别墅,那小别墅建在草地上,树林旁,不远处有一个小湖,可以钓鱼,这样的别墅,我问他卖多少钱,他出了个价,吓我?跳:500美元?如此低廉的造价如此宽松(简直就是放任)的政策,难怪市民们纷纷跑到郊区去建别墅。

    郝***