停车坐爱枫林晚的坐是什么意思?

全部答案

  • “停车坐爱枫林晚”的“坐”字解释为“因为”。因为夕照枫林的晚景实在太迷人了,所以诗人特地停车观赏。这句中的“晚”字用得无比精妙,它蕴含多层意思:
    (1)点明前两句是白天所见,后两句则是傍晚之景。
    (2)因为傍晚才有夕照,绚丽的晚霞和红艳的枫叶互相辉映,枫林才格外美丽。
    (3)诗人流连忘返,到了傍晚,还舍不得登车离去,足见他对红叶喜爱之极。
    (4)因为停车甚久,观察入微,才能悟出 。

    洃***