昭君出塞为什么得到人们的肯定和赞扬?

稍微少一点,不能一两句就完了

全部答案

  •   一、冒顿统一蒙古草原和白登之围
      1.冒顿第一次统一蒙古草原
      匈奴族杰首领冒顿是头曼单于的长子。请同学阅读一下书上有关冒顿单于的内容。
      冒顿勇敢善战,励精图治,严于治军,他曾以优异的军事才能指挥30万大军东击、西逐、南并、北服,全部占据了当年蒙恬开拓的河套南部地区,于公元前209年第一次统一了蒙古草原。
      从此,匈奴族开始进入极盛时期。
      2.匈奴经济的发展
      (先请学生阅读课本介绍匈奴经济发展的内容,然后教师归述)匈奴经济的发展有三方面内容:①西汉时期,匈奴族的畜牧业繁盛,有“马畜弥山”之称;②冶铸业也开始发展。
      而且制作的金属装饰品多以动物形状出现,表现出游牧民族的特点;③在匈奴部分地区出现了农耕工具。(提问)在匈奴游牧民族地区发现了农耕工具,说明了什么?(学生回答:略)。农耕工具的出现证明汉匈两族人民在生产劳动技术上早已有过交往。不过,同在这片黄土地上生存,免不了要发生民族之间的纠纷,汉初时汉高祖就曾被匈奴围困在平城白登山上。

      3.白登之围
      秦末汉初,冒顿乘中原混乱,重新夺取了河套地区,逼近长安。这不仅给中原地区的人民带来战争的灾难,而且对于刚刚诞生的西汉王朝也构成严重的威胁。(提问)同学们还记得西汉政权建立初期的经济状况吗?(学生回答:略)
      公元前201年,驻在马邑的韩王信勾结冒顿进犯太原,次年,汉高祖刘邦亲自带兵还击,被围在平城白登山。
      (请同学们阅读课文内容,然后教师归述)白登之围后,匈奴的骚扰更是有增无减。当时,由于西汉前期社会经济尚待发展,统治还不巩固,无力进行军事反击,为了求得暂时的和平,只得对匈奴实行和亲政策。(在讲白登之围时使用自制战争形势图投影片)
      4.和亲政策
      (简介和亲政策内容)西汉到了汉武帝时代已经具备了反击匈奴的条件。

      二、卫青、霍去病大破匈奴
      1.西汉反击匈奴的条件
      (提问)同学们还记得西汉初期汉高祖开始采取了哪些恢复发展社会经济的措施吗?(学生回答:略)
      西汉从汉高祖开始采取休养生息政策,使社会经济得到了恢复和发展,并进入了繁荣发展的文景之治时期。
      西汉到了汉武帝统治时期中央集权得到了进一步加强,无论是经济还是军事力量都逐渐强大起来,并且完成了反击匈奴的准备。因此,汉武帝派大将卫青、霍去病大破匈奴。
      2.卫青、霍去病大破匈奴
      汉武帝刘彻是一位有雄才大略的皇帝。
      他认识到汉初屈辱的“和亲”政策,不能制止匈奴的骚扰。他决心要彻底改变西汉被动挨打的局面。反击匈奴的战争历史上有过三次。(放自制三次战争简况投影片,并描述公元前119年有决定意义的战争后提问)为什么汉武帝统治时期能够取得反击匈奴的胜利?(学生回答:略)
      汉与匈奴族之间的战争是一场民族之间的纷争。
      无情的军事冲突,给当时的社会生产和两族人民的生活都带来了不可估量的损失,当时河套、河西走廊、漠南等地到处是战争的烽烟滚滚,茫茫沙原上横卧着汉匈两族人的尸体。然而,历史的发展规律告诉我们,民族之间的纷争也是民族融合的前夜。当汉的边塞战火熄灭后,大批移民带去内地的生产技术进行经济开发。
      汉匈两族人民最初以交换生活必需品开始交往,并逐步恢复了两族人民之间的友好关系。昭君出塞就是最好的历史见证。
      三、昭君出塞
      1.匈奴的分裂与呼韩邪单于对汉称臣
      (匈奴分裂情况:略)公元前51年,呼韩邪单于亲自到长安觐见汉宣帝,汉宣帝以礼相待,并赐以大量珍贵礼物和金质“匈奴单于玺”。
      从此,汉匈两族友好相处,约有半个世纪没有发生过战争,北部边塞出现了“边城晏闭,牛马布野”的景象。汉元帝时,呼韩单于向汉提出了愿和汉室通婚结为亲戚的和亲请求。
      2.昭君出塞
      (简介王昭君的身世和她自愿前往匈奴族的情况)
      昭君出塞给北方游牧民族带去了好处,她是汉匈两族友好的使者。
      因此,从唐朝的诗人直到今天的文学家都用笔墨歌颂王昭君。史学界老前辈翦伯赞先生曾这样写诗赞扬:(放翦老诗句投影片并配乐朗颂)“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟,何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”(提问)大家思考一下昭君出塞与白登之围后的和亲政策有什么区别?昭君出塞为什么得到人们的肯定和赞扬?(学生回答:略)
      昭君出塞与呼韩邪单于和亲,为加强汉匈两大民族的友好作出了重大贡献。
      很显然,这时的和亲同汉初的和亲相比有着很大的不同。昭君出塞不是屈辱的纳贡求和,而是平等互利的结合;它带来的不再是掳掠屠杀的血雨腥风,而是民族和平友好的交流、融合、长久的和平。
      四、东汉同匈奴的和战
      1.匈奴的分裂
      (用投影片简介匈奴分裂为东西两部分的情况,然后介绍北匈奴同汉的战争情况)
      2.窦固、窦宪大败北匈奴
      (内容略)窦固进攻北匈奴恢复了东汉对西域的统治;窦宪大败北匈奴,使北匈奴遭到沉重打击。
      后来,北匈奴开始向西迁移了。

    俄***