与中国建交的条件?

怎样的国家才能和中国有外交关系?

好评回答
      中华人民共和国成立的当天,即1949年10月1日,中国政府就庄严宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”
      世界上只有一个中国,台湾省是中华人民共和国不可分割的领土。
      凡与中国建交的国家,要表明与台湾当局断绝一切外交关系,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。中国政府决不容忍任何国家搞“两个中国”或“一中一台”等阴谋活动,也决不容忍同中国正式建交的国家再同台湾当局建立任何形式的官方关系。  目前世界上凡与中国建交的国家,均遵照国际法和一个中国原则,与中国政府就台湾问题达成正式协议或谅解,承诺不与台湾建立任何官方性质的关系。
      按照国际法,一个主权国家只能有一个中央政府代表。与中国建交的国家都承认中华人民共和国中央人民政府是代表全中国的惟一合法政府,也都承认或尊重中国的立场,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。所以,台湾作为中国的一部分,它在国际上根本无权代表中国,更不能与外国建立“外交关系”和发展任何具有官方性质的关系。

    黄***

其他答案

  • 与中国建交的条件之一就是: 世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分
    如:
    中国提出,中国与梵蒂冈改善关系的条件是:梵蒂冈断绝与台湾的官方关系,并且保证不在宗教上干涉中国内政。
        中国外交部发言人秦刚在谈到梵蒂冈领导人希望教皇在2008年访问中国时指出,断绝与台湾的官方关系,不在宗教上干涉中国的内政是中国与梵蒂冈建交的两个条件。
       中国于1951年与梵蒂冈断交。
      中国认为,梵蒂冈干涉中国的宗教内政。

    胡***

  • 说白了现阶段就是要承认世界上只有一个中国.即中华人民共和国,台弯是中国的一部份。具备这起码条件就可建交。

    w***

  • 有愿望,有诚意,承认台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,国际公认的独立主权国家.

    四***

  • 承认“一个中国”,台湾是中国不可分割的一部分;相对落后,有求于中国;相对发达,想进一步掠夺中国资源。

    我***