中国目前和多少国家建立了外交关系

好评回答
      中华人民共和国成立的当天,即1949年10月1日,中国政府就庄严宣告:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”
    世界上只有一个中国,台湾省是中华人民共和国不可分割的领土。
      凡与中国建交的国家,要表明与台湾当局断绝一切外交关系,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。中国政府始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,按照江泽民主席关于现阶段发展两岸关系的八项主张解决台湾问题,坚决反对任何制造“台湾独立”、“两个中国”或“一中一台”的图谋和言行,也决不容忍同中国正式建交的国家再同台湾当局建立任何形式的官方关系。
       本着上述原则,到2005年1月20日,中国已同世界上167个国家建立了外交关系。 至今未与我国建交的国家一览(资料) 1、因与台湾有所谓“邦交”关系而未与大陆建交的主权国家 帕劳共和国Republic of Palau (建交后断交) 图瓦卢Tuvalu (建交后断交) 马绍尔群岛Republic of the Marshall Islands(建交后断交) 所罗门群岛Solomon Islands(建交后断交) 基里巴斯共和国Republic of Kiribati(建交后断交) 瓦努阿图Republic of Vanuatu(建交后断交) 哥斯达黎加共和国Republic of Costa Rica 危地马拉共和国Republic of Guatemala 巴拉圭共和国Republic of Paraguay 圣文森特及格林纳丁斯St。
       Vincent and the Grenadines 伯利兹Belize 萨尔瓦多共和国Republic of El Salvador 海地共和国Republic of Haiti 尼加拉瓜共和国Republic of Nicaragua(建交后断交) 多米尼加共和国Dominican Republic 格林纳达Grenada (建交后断交) 洪都拉斯共和国Republic of Honduras 巴拿马共和国Republic of Panama 圣克里斯托夫及尼维斯Saint Christopher and Nevis 布吉纳法索Burkina Faso (建交后断交) 乍得共和国Republic of Chad (建交后断交) 马拉维共和国Republic of Malawi(建交后断交) 圣多美普林西比民主共和国Democratic Republic of Sao Tome and Principe(建交后断交) 斯威士兰王国Kingdom of Swaziland 冈比亚共和国Republic of The Gambia(建交后断交) 塞内加尔共和国Republic of Senegal(建交后断交) 教廷梵蒂冈The Holy See 2、与台湾和大陆都没正式邦交的的主权国家: 不丹 (锡金已被大陆从主权国家里除名,暂时排除) 3、与台湾和大陆都没正式邦交的准主权国家实体: 马耳他骑士团、钮埃 4、与大陆建交的有一个准主权国家: 库克群岛 。

    不***

其他答案