《野草》的阅读短文答案

全部答案

  •   短文1
    野草
    野草朋友,当你跨上骏马在草原上奔驰的时候,你会觉得茫茫一色的草原辽阔而壮丽。然而你想过没有,是谁将无垠的地毯编织?啊,是野草。平凡小小的野草,谁料到却有如此顽强的生命力。 “野火烧不尽,春风吹又生。
      ”饱经严冬摧残的野草,来年总是第一个报道春的信息。没有奇香异色的朴实的野草,春风拂过大地时它到处遍及。不如牡丹的娇妍,不及梅花的瑰丽;只是紧紧地贴着土地。不愿在温室里供人观赏,却甘愿在野地里让牛马充饥。任凭风吹雨打,永远深深地扎根大地。不论在高山荒野,还是坡洼碱地,只要哪里有一抔泥土,它就在哪里充满盎然生机,纵然被挤在石头缝里,也要不屈不挠地生存下去。
      清晨,当野草身披露珠的时候,整个草原一片宁寂。随着太阳渐渐升高,随着一声悠扬笛声的吹起,传进你耳膜的是驼铃隐隐约约的叮啷声。远远望去,牧人们骑在紫骝驹上,正对晨曦。一群黑影由远而近,那是牧群。啊,看清了,骏马在奔跑,骆驼在缓行。野草是它们的乳汁,草原是牧群的母亲。
      朴素的野草,是你养育了草原上的牧畜。不,而是养活了整个草原上的人类! 我愿是一株野草,做茫茫草原的一分子;我愿是一股清泉,为野草浇灌茎须;我更愿是一抔泥土,永远把这平凡的野草培育。野草,我赞美你这普普通通的名字。
    问题
    1、联系课文,为什么说野草养活了整个草原上的人类?
    2、写出句子含义:我愿是一株野草,做茫茫草原的一分子;我愿是一股清泉,为野草浇灌茎须;我更愿是一抔泥土,永远把这平凡的野草。

    答:
    1、因为野草养活了草原上的牧畜,草原上的人类就是靠了这被野草养育的牧畜而生存,因此说野草养活了整个草原上的人们。
    短文2《野草》
    有这样一个故事。

    有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纭得很,有的说象,有的说狮子,有人开玩笑似的说,是金刚。金刚有多少气力,当然大家全不知道。
    结果,这一切答案完全不对,世界上气力最大的是植物的种子。一粒种子可以显现出来的力,简直是超越一切的。

    这儿又是一个故事。
    人的头盖骨结合得非常致密,坚固。生理学家和解剖学家用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有成功。后来忽然有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给与温度和湿度,使种子发芽。
      一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。植物种子力量之大如此。
    这也许特殊了一点,常人不容易理解。那么,你见过被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的生成吗?它为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它总要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。
      它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块结果也被它掀翻。一粒种子力量之大如此。
    没有一个人将小草叫做大力士,但是它的力量之大,的确世界无比。这种力是一般人看不见的生命力。只要生命存在,这种力量就要显现,上面的石块丝毫不足以阻挡它,因为这是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。

    如果不落在肥土中而落在瓦砾中,有生命的种子决不会悲观,叹气,它相信有了阻力才有磨炼。生命开始的一瞬间就带着斗志而来的草才是坚韧的草,也只有这种草,才可以对那些玻璃棚中养育的盆花嗤笑
    问题:
    1本文体裁是()
    A科学小品 B叙事散文 C事理说明文 D事物说明文 E托物言志的散文 F写景抒情的散文
    2本文写于抗战时期。
      请结合时代背景和写作内容,归纳一下本文的写作主旨
    3野草的精神对你又有哪些启示?请结合你你的实际生活简要谈谈。
    答案;
    (1)E
    (2)本文通过对野草顽强的生命力和坚韧的意志的描述,歌颂了顽强不屈的抗日战士
    (3)无论做什么事情,都要不轻言放弃,不屈不挠,坚持到最后
    《野草》是夏衍早期的一篇很有名的散文。
      夏衍是现代剧作家、革命戏剧和电影运动的组织者和领导者。在《》中,作者通过对种子、野草和生命力的歌颂和肯定,表达了他对黑暗现实重压的蔑视,对民众力量的信赖。本文揭示了一个真理:民众(野草)的力量是不可战胜的。
    这篇散文最突出的特点,是寓意深刻,哲理性强。
      作者描写的是自然界的生物现象,但影射和隐喻的却是社会生活现象。作者与当时许多革命文艺家一样,他作的不是风花雪月式的“闲文”,而是革命文学。他如此强调野草的力量,把那些被人们踩在脚下的野草之力说成“世界无比”,其用意就在于唤起民众,使其意识到自己的力量,进而行动起来,达到自己的目的。

    文中的哲理性,是通过作者对自然现象和社会现象的详细观察,通过对新奇、具体而又相当典型的自然现象的描绘展示出来的。比如,种子的生长之力能够分开机械力难以分开的头盖骨这个例子,就是一般人不易具备的知识,因而显得新颖奇特,也很典型。
      同时,为了避免以偏概全,作者紧接着又列举了一系列尽人皆知的普通事例来进一步说明之。而用普通事例来说明问题又容易失于平庸和索然寡味,于是作者便对这些普通事例进行了深入的开掘,提炼出微言大义的哲理来。
    “为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来,它的根往土壤钻,它的芽望地面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块,结果也被它掀翻……”作者从一粒种子的生长过程中发现了不可抗拒的力量,这就提炼升华出一种哲理性很强的思想。

    这篇散文的立意,是通过层层点染,逐步深化的,到了最后,画龙点睛,妙语惊人。
    作者目的在于启迪人们的思考,因而没有在抒情方面下功夫,主要是借助于形象展示一种哲理。采取的是夹叙夹议的手法。开始,提出问题:“世界上什么东西的气力最大?”接着破题而入,用特殊和一般的例子,来回答这个问题,说明世上小草和种子的力量最大。
      最后,指出小草所以有力量就在于它具有两个突出特点:
    一是它以生命作为力量的源泉,它坚忍不拔,能屈能伸,“长期抗战”,不达目的决不罢休;
    二是把一切困难、挫折都视为对自己的锻炼,决不悲观叹气。如果我们通过“长期抗战”等字样,把野草的生命之力与当时政治背景联系起来进行思考,就不难看出,作者何以要呼唤野草和生命之力了。

    由于散文的立意是逐步点染加深的,读起来很有层次,既不平直浅露,和盘托出,使作者的主旨成为枯燥无味的空洞说教,又没有把作者的思想倾向完全隐藏起来,读起来朦胧隐晦,艰深难测,不可捕捉。

    张***