渴望单纯

①“单纯”实在是个好词儿。不过你若以“单纯”来赞许年轻人,却未必能讨人欢喜。小时候妈妈常说我“傻孩子”,那时我总是竭力声辩“我不傻”,甚至会委屈得声泪俱下。待慢慢长大了,才体味到妈那句话里深切的爱意。我常想妈还能把手放在我头上,再说一次“傻孩子”,可妈再没那样说过。
②单纯时不识单纯的滋味,也不愿正视单纯,骚动着想摆脱单纯。背着大人抽烟,似乎手里夹支烟卷便长大了,尽管嘴里的滋味并不好受;本能地排斥父母的一切忠告,为点小事便嚷着离家出走。总是忧郁痛苦,怀才不遇,“为赋新词强说愁”。
③单纯时燃烧的成熟渴望。这渴望很具体,具体到长大了不再有大大小小的考试,长大了挣钱买辆新单车,长大了可以和那个叫凤儿、珍儿的女孩子到公园的石椅上谈恋爱,长大了当医生治好妈妈的关节炎,或者当工程师、教授、将军,然后衣锦还乡,让所有瞧不起自己的人后悔……
④直到有一天你忽然发觉自己真的成熟了,儿时的梦幻不再空灵美丽,许下的诺言破灭了却不以为然,你不再相信假的,也开始怀疑真的。郭富城、黎明的歌太闹,姜育恒的忧郁还尚存丁点魅力;琼瑶开始发腻;一个人独坐家里的时候多了,参加聚会的时候少了;想要说什么想了想终于没有说的时候多了,和人争得面红耳赤的时候少了;想老婆的时候多了,想父母的时候少了。再后来便是想儿子的时候多了,想老婆的时候少了。你忙着回答儿子突如其来的莫名其妙的问题;变着法儿告诫他不能抽烟喝酒,不能谈恋爱;找他的老师了解学业,揭开他的床铺查看是否有不该看的书。你觉得他不像你那么大的时候听话,甚至为他没出息而后悔失意。直到有一天他不在身边了,你戴着老花镜坐在阳光下看他儿时的照片,思想起他带给你的欣喜,感念他是天下最乖的好孩子,早早买好他喜欢吃的东西,守候他匆匆归来的那个星期天。那时候你脸上有了皱纹,头上飘着白发。你真的熟透了,像秋末高高挂在树枝上的一片颤抖的黄叶。
⑤当你被成熟压得很疲惫时,你才体味到单纯的魅力,才懂得单纯的可贵。我喜欢躺在我生长的木床上,夜里忽然醒来,一动不动地看窗外老柳树上的那弯月亮,耳边又想起了春天惆怅的柳笛;看见秋千摇来摇去,把银铃般的笑声抛洒向单纯的天空。月亮还是儿时的月亮,而我却不能回到那段单纯的日子了。
⑥郑板桥有句“难得糊涂”,还有“糊涂难,从聪明到糊涂更难”。从成熟到单纯也是这样吧。
⑦不久前看过现代派画展,心里老大的不服气,铺纸调色,却发现自己无论如何也画不出那种形而上的精神。不是技艺不到而是没有那种独到的思维和情感。我明白了高更何以自我流放到塔希提岛,梵高为何会割下耳朵。单纯是深层次的成熟,是成熟的终极。所谓“大巧若拙”“大智若愚”就是这种境界吧。这境界是一种浑然天成,没有雕凿,也不要粉饰,当你意识到单纯时,单纯已经在离你远去了。“良贾深藏若虚”似的单纯如同半老徐娘表演纯情少女,不管演技如何高超,终归让明眼人心里不舒服。
⑧其实我们无需为成熟惋惜。单纯固然可爱,成熟也不是罪过。惟其单纯才是耕作的希望,惟其成熟才有收获的喜悦。老宅终归要拆除,城市终归要发展,孩子终归要长大成人,我们只是祈望能留下那棵老榆树,留下那块绿草地、小河流和蓝色的天空,祈望人类不要成熟得滑腻,不要泯灭太多的善良、正直、真诚和热情。
⑨没有单纯的世界是人类的地狱。
【小题1】对本文鉴赏正确的两项是(5分)( )
A.第一、二段写少年对单纯的拒绝与第四段成熟后对孩子的担忧相映成趣,表现出对人生的一种理解。
B.全文作者以自己从单纯走向成熟的体验,赞美了单纯的魅力和可贵,表达了对单纯的渴望。
C.全文依据从单纯到成熟的发展过程展开思路:拒绝单纯——向往成熟——成熟之后的生活——觉悟到单纯的魅力和可贵——评价单纯和成熟。
D.作者自己画印象派画的经历反而说明单纯这种艺术境界的可贵;而高更、梵高的例子则是说明艺术家的技艺停滞之后的痛苦心情。
E.作者对成熟之后变得滑腻,泯灭了太多的善良、正直、真诚而感到痛惜:这是作者渴望单纯的根本原因。
【小题2】请指出选文中的“单纯”的内涵,并说说作者为什么渴望单纯。(2分)
_______________________________________________________________________________
【小题3】文中划线的一句“‘良贾深藏若虚’似的单纯”含义是什么?(2分)
_______________________________________________________________________________
【小题4】本文中,作者说“渴望单纯”,但有的人说:“社会这么现实,只有成熟才能够很好的走下去啊。”这两方面是否矛盾,请谈谈你的看法。(2分)
______________________________________________________________________________________________________________________

全部答案

  •   【答案】
    【小题1】AC
    【小题2】单纯指少年时候的心境,还指一种极高的思想境界。作者被成熟压得很疲惫,体味到单纯的魅力,才懂得单纯的可贵;理解到在艺术上单纯是深层次的成熟,是成熟的终极,是一种浑然天成的境界,所以渴望单纯。

    【小题3】成熟之后却掩饰自己的成熟,假装单纯。
    【小题4】单纯其实就是保持内心的纯洁与善良,而成熟则是正确的理性的分析对待人和事,其实这两者并不矛盾。单纯是深层次的成熟,是成熟的终极。惟其单纯才是耕作的希望,惟其成熟才有收获的喜悦。
      单纯是对事物的看法,成熟是处理事物的态度。人际交往中要真诚而单纯,处理重要的事时应当成熟。(言之成理即可)
    【答案解析】【小题1】试题分析:AC(B。以作者自己理解偏狭,应该是融会了包括自己在内的所有人成熟的过程。D 。高更、梵高的例子与自己的例子作用是一样的。
      E。成熟之后并不必然如此,也不是根本原因。)
    考点:本题考查学生“筛选并整合文中的信息”的能力,能力层级为C级。
    点评:五选二的题最容易出错,所以应该仔细阅读选项中的内容。只要将选项中的内容和文章中相对应的句子一一对应,就可以发现有些是与文章不相符的。

    【小题2】试题分析:单纯是深层次的成熟,是成熟的终极。所谓“大巧若拙”“大智若愚”就是这种境界吧。这境界是一种浑然天成,没有雕凿,也不要粉饰,当你意识到单纯时,单纯已经在离你远去了。“良贾深藏若虚”似的单纯如同半老徐娘表演纯情少女,不管演技如何高超,终归让明眼人心里不舒服。

    考点:本题考查学生“理解文中重要词语的含义”的能力,能力层级为B级。
    点评:在现代文中,理解词语要具备两个基本条件,一是熟知词语本身固有的意义,二是能全面把握上下文,对语言环境中的相关信息了解得比较清楚。
      而分析词语的表达作用时,要考虑形象性作用(修辞);主旨表达倾向,感情色彩等(主观);.描写对象特点(客观);结构性作用:在篇中的地位及点题、照应、过渡等方面。总的来说,对文章中重要词语作用的理解一定要与所在的句子或段落整体结合。
    【小题3】试题分析:理解句子的含义,首先要弄清关键词或者关键短语的意思。
      这里面“良贾深藏若虚”是指一个了不起的商人,深藏财货,而外表看起来好象空无所有。再根据这句子的意思去理解整个句子就简单了。
    考点:本题考查学生“体会重要语句的丰富含义”的能力,能力层级为D级。
    点评:对于此类题,同学们要既得“意”而又不忘“形”,因为关键性文句的内涵既是深层次的又是丰富多义的甚至是含蓄隐晦的。
      因此,关键性文句多富有潜在义、引申义、双关义、象征义和多重义等,做题时要参照主要段落或者全文的整体意旨来考虑,在文意文旨的大语境中来探求核心文句的内涵,解题时才能披文入理,析文入情,瞻前顾后的根据其语段的“形”,深入领悟其语句段的“意”。
    【小题4】试题分析:本题不要求面面俱到,只要能就一种观点进行探究,即可根据观点是否明确,论述是否理,理由是否充分酌情给分。

    考点:本题考查学生根据人物做法谈观点的能力。
    点评:此题是一道开放题,针对这些评论,仁者见仁智者见智,各自的观点定然不会相同,有赞同的,也有否定的,但是无论哪种见解,都要围绕文章的内容说出相应的理由。

    H***