发生火灾时该如何应对?

全部答案

  •
    发生火灾时的行动要领有:
    (1)立即逃到外面
    发生火灾时产生的浓烟里含有会严重损伤人体的毒气,所以人吸入太多的烟的话,就极有可能受伤或死亡。因此,发生火灾时,应用布或衣服堵住嘴巴或鼻子,或将毛巾弄湿后堵住鼻子,进行浅呼吸。
    发生火灾时,产生的烟会先向上飘,之后随墙体流动到地面,所以应最大限度地放低身体。
      移动时,应用一只手堵住鼻子和嘴,另一只手拄着地,依靠膝盖和胳膊肘爬行,这样才能保证吸入体内的烟最少。 跑离火灾现场后,必须利用紧急门和阶梯躲避。发生火灾后可能会导致停电,电梯也有着火的危险,所以应避免使用电梯,以免被困在电梯里窒息死亡。 (2)赶紧告诉周围的人 如果是小火,可以利用灭火器迅速将其熄灭,但是如果是大火,则应立即告诉周围的人并注意躲避,这是减少伤害的最好方法。
      不要犹豫,要立刻大喊“着火了”,然后快速找到火灾警报器,并用力按铃告诉周围的人。 (3)播打119报案 119可以确认打电话人的位置(电话号和地址),但是如果是用手机报的案,则只能知道电话号码而无法确认地址,因此拨打119时,必须告诉对方你的详细地址或周边的标志性建筑物。

       (4)身上着火时切忌乱动 蹦跳或扭转身体的话,火势会更大且蔓延得更快。正确的做法应该是,迅速停止动作并趴在地上,用两只手遮住眼睛和嘴(遮住眼睛和嘴可防止脸部烧伤及烟进入肺内)在地上一直打滚,直到火被熄灭为止。如果是年龄较小的子女或行动不便的老人和残疾人身上着火了,可以用毛巾或毯子帮助其灭火。

    李***