城市居民如何预防和应对火灾?

全部答案

  •
    随着城市居民生活水平逐步提高,家庭生活 中用火、用电和化学制品用量大幅度增加,这就 带来了更多的火灾隐患。由于受城市居民住宅建 筑结构、公共消防基础设施及市民防灾意识等综 合因素的影响,长期以来,居民火灾所占比重一直较大。
    若要有效控制城市火灾的发生,则需要消除 火灾隐患。
      引发居民家庭火灾的主要原因有四种: 用火不慎、电器设备的安装使用不当、易燃易爆 危险物品存放不妥、对被监护人(小孩、智障、 精神病患者)监护不严。 遇到火灾时,最重要的是要沉着冷静,根据 具体情况采取合理的自救措施:火灾发生时烟气 大多聚集在上部空间,逃生时应尽量将身体贴近 地面匍匐或弯腰前进;火灾烟气具有温度高、毒 性大的特点,疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起 到降温和过滤的作用;用浸泡过的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,确定逃生路线后用最快的速度通过火场到安全区域; 当无路可逃时,将毛毯等织物钉在或夹在门上,并不断往上浇水冷却,防止外部火焰及烟气侵入。
       19世纪中叶,西方国家的工程师率先将近代 机械和电气技术应用于火灾预防与扑救,发明了 早期的自动喷水灭火装置和自动报警装置。20世 纪初,随着化学与化工技术的发展,开始了泡沫 灭火剂的研制。同时,建筑结构及材料的防火技 术也逐渐成为一个重要的研究领域。
      减少火灾伤 害的发生,还需要建筑学家的配合,要对建筑进 行科学合理的设计。高层建筑必须有专用的防火 构造,诸如设置防火、防烟、防化学腐蚀以及防 有害气体的避难楼层等。

    林***