家庭发生火灾时应如何应对?

好评回答
      应对家庭火灾:(1) 家庭中发生任何火灾,在灭火前首先要断开电源,关闭燃气阀门,然后迅速采取措施灭火,设法延缓火势的发展,以利于自救。(2) 要及时报警。火警电话是119,报警时应把自己的姓名。发生火灾的地址讲清。如有可能,要派人到附近路口接车引路。
      (3) 应大声呼喊四邻人员扑救,还可用能发出大音量的脸盆之 类物品猛击,以示险情。(4) 要牢记"先救人,后救物"的原则,千方百计把困在火场 里的人先救出来。同时老弱病残和小孩应先撤离,以免延误时间,造成大灾。(5) 如家中门窗被烟火包围,没有其他通道,千万不要直立行 走,用温毛巾捂住口鼻,尽量将身体贴近地面。
      直到安全地带。(6) 当你身上的衣服被烧着时,赶快在地上翻滚,直到火焰完 全扑灭。(7) 楼房起火,人员被困时,如楼层不高可将被单。窗帘或绳 物结成绳索,系牢后,抓住绳索往下滑到安全地带。(8) 在被困人员逃生过程中,要竭力保持疏散通道畅通,防止 出现拥堵。
      聚堵现象,最大限度减少人员伤亡。(9) 在无路逃生的情况下,应积极寻找暂时的避难处所,保护 自己,择机再逃。或等待消防人员前来营救。(10) 当邻居家发生火灾时,应关好自家门窗,并用水喷洒冷却,防止火势蔓延。

    H***