有《人物志》这本书吗?

好评回答
      《人物志》的作者是三国的刘邵。隋唐志都把它列为名家的作品。《汉书。艺文志》说名家是出于古代的礼官,《隋志》说:“名者所以正百物,叙尊卑,列贵贱,各控名而责实,无相僭滥者也”,可见名家的精神就是“求名责实,量材授官”。名学自先秦已经存在,如公孙龙、惠施,但其论说多散佚,《尹文子》一书也属名家,但现在一般认为这本书是汉朝的作品。
      《尹文子》中说:“名以检形,形以定名;名以定事,事以检名”,检形定名,就是名家学说的核心理论,所以名家学说也称为刑(即形)名学。刘邵这本书,对人物进行分类,讲述人物的识鉴、任用,因此,把这本书列入名家也是合适的。 刘邵,字孔才,建安年间开始做官,并得到荀?纳褪丁K罄匆恢痹谖撼龉伲沙龊芎玫某杉ǎ度?王卫二刘傅传》中记载他有多次提出中肯的建议,他的文才也是很出色的,曹?痹兴础缎矶几场酚搿堵宥几场罚率僖菜邓案美姥Ъ闹手芮ⅰ薄!度宋镏尽氛獗臼槭撬砟晷吹模奶匾熘υ谟冢獗臼椴坏в性ㄔ础⑽睦硌厦埽易髡呤怯姓尉椋⑶倚矶辔侍庹谴邮导市枰龇⑷バ吹模虼耍欠浅S屑壑档囊槐臼椤5牵獗臼樵谌笠恢泵挥惺艿阶⒁猓钡较执诺玫街厥樱隆⑻烙猛壬夹垂恼陆樯芩腥烁浦泄瞬叛У牡谝徊恐鳌? 这本书最有贡献的是提出了系统的评价人物的方法,这就是“九征”与“八观”。
      作者的人才观一开始就明白地说出来了:“人物之本,出乎情性”,所以,他的观点基本是重视先天的。《体别》一章中说:“偏材之性不可转移矣”,他认为,一般人学习都有偏颇,因此,“材成而随之以失”,也就是说,在得到某一方面的才能的同时也会带来缺陷,同时他也轻视儒家的“恕”,他认为情性不同的人之间难以相互理解,所谓“信者逆信,诈者逆诈”,因此,“学不入道,恕不周物”。
      这种观念把人看成由秉赋决定的,也不涉及自我修养的问题,这是这本书的缺陷。但是,另一方面,这本书是从政治上应用的角度来谈人才的,着重的只是人才的识别、任用。 。

    最***

其他答案

  • 有。

    玉***

  • 《人物志》的作者是三国时期的刘邵,隋唐志将其列为名家作品,但实际上这本书糅合了儒家、法家、道家、名家等学说,不能说它只是名家作品。

    小***