建筑塑胶具有哪些优点和缺点?

建筑塑胶具有哪些优点和缺点

全部答案

  •   塑料的主要成分是合成树脂。根据树脂与制  建筑塑料
    品的不同性质,要求加入不同的添加剂,如稳定剂、增塑剂、增强剂、填料、着色剂等。塑料分为热塑性塑料及热固性塑料。在特定的温度范围内,可以加热软化,遇冷硬化,能反复进行加工的塑料,统称为热塑性塑料,如聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等。
      受热或因某种条件固化后不能再软化者,统称为热固性塑料,如酚醛塑料、氨基塑料等。塑料可加工成各种形状和颜色的制品,加工方法简便,自动化程度高,生产能耗低。因此,塑料制品已广泛应用于工业、农业、建筑业和生活日用品中。制造建筑塑料制品常用的成型方法有:压延、挤出、注射、模铸、涂布、层压等。
         塑料质轻,是热和电的良好绝缘体,抵抗化学腐蚀能力强。加工某些塑料时,适当变更其增塑剂、增强剂的用量,可以得到适合各种用途的软制品或硬制品。塑料的弹性模量低,易产生变形,热膨胀系数大、耐燃性差,但可以通过增强、复合以及应用适当等措施予以改进。
      玻璃纤维增强塑料的某些强度重量比,甚至比钢铁还要高。   塑料在建筑中大部分是用于非结构材料。仅有一小部分用于制造承受轻荷载的结构构件,如塑料波形瓦、候车棚、商亭、储水塔罐、充气结构等。然而更多的是与其他材料复合使用,可以充分发挥塑料的特性,如用作电线的被覆绝缘材料、人造板的贴面材料、有泡沫塑料夹心层的各种复合外墙板、屋面板等。
      所以,建筑塑料是有广阔发展前途的一种建筑材料。

    G***