青春期男孩要怎样以平常心对待考试失利?

全部答案

  •
    蒋亮是个得失心很重的男孩,他和小伟虽然是同桌和好朋友,但在学习上却明 争暗斗,如果考试成绩比小伟好,就沾沾自喜、自鸣得意,如果成绩比小伟差,就情 绪低落。正是因为每次都想着要超过小伟,蒋亮经常发挥失常,考试失利,而失利 后,他也没有反省自己,总是找外在原因,比如老师偏心、小伟抄袭、自己身体不舒 服等。
       像蒋亮这样的男孩,生活中是很多的,他们平时学习不错,往往考试时由于发 挥失常而考砸了,这些男孩会在一段时间内情绪低落,以致影响正常的生活和学 习。那么,青春期男孩该如何面对考试的失利呢? (1) 调整心态。老师让学生考试,并不是为了把学生考倒,而是要检测某一阶 段学生的学习情况。
      如果你考试失利了,正说明你还有不足的地方,应该庆幸自己 及时发现了这一点;而如果考试成功了,也说明你在近阶段学习状况不错。总之, 考试是一把尺子,这只是用来衡量我们平时学习的工具,应该以平常心来对待。 (2) 总结经验教训。考试失利并不可怕,可怕的是你停留在那个成绩上不肯 总结经验教训,从而得不到进步。
      要知道,一次失利并不代表次次失利,只要你从 这次考试中找到自己失利的原因,你就能在下次考试中规避类似问题,避免再出 错,也自然会取得好成绩。 (3) 学会调节情绪。考试失利后,你要及时从坏情绪中走出来,不然会影响到 下一阶段的学习,甚至可能造成恶性循环。
       制订可行的弥补计划。“亡羊补牢,未为晚也”。当你考试失利后,要及时 调整好心态,然后以饱满的热情投入以后的学习中,但同时,你要做的是,根据自己 的具体情况制订一个可行的计划。在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短 期目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习的信心。
      同时,也要注意不要把目 标确定得太局或太低,否则就会失去目标与计划的实际意义。

    I***