餐厅如何配置与选择采购人员?

全部答案

  •   合格的采购人员是餐厅搞好采购的前提。小型餐厅由企业主或经理亲自兼任采购员。中型餐厅一般配置两三个采购人员。采购员的选择对成本控制有着举足轻重的影响。一个好的采购员往往可为餐厅节约5%的餐饮成本。当然餐厅也可设立专门的采购部。采购部一般设一个主管,三四个采购员就可以了。
      采购员的选择是十分重要的,一个合适的采购员需要具备以下素质。(1)了解餐厅经营与生产。要熟悉企业的菜单,熟悉厨房加工、切配、烹调的各个环节,要懂得各种原料的损耗情况、加工的难易程度以及烹调的特点。(2)掌握食品饮料的产品知识。要懂得如何选择各种原料的质量、规格和产地,掌握什么季节购买什么产品,什么产品容易存放,什么产品存放时间长质量会下降。
      这些知识对原料的选择和采购数量的决策有很大用处。(3)了解食品饮料产品市场。要熟悉蔬菜、副食品、饮料的销售渠道,熟悉各批发商和零售商,了解产品的市场行情。(4)熟悉财务制度。不能违反企业的财务政策。(5)诚实可靠。采购员要具有良好的品行,这是做好采购工作所必需的。
      发现有舞弊行为的应立即调离岗位,并进行教育和处理。

    张***