关于达尔文的生平介绍有哪些?

全部答案

  • 查尔斯·罗伯特·达尔文是英国生物学家、进化论的奠基人。曾经乘坐贝格尔号舰作了历时5年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。出版《物种起源》,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论以及物种不变论。除了生物学外,他的理论对人类学、心理学、哲学的发展都有不容忽视的影响。恩格斯将“进化论”列为19世纪自然科学的三大发现之一(其他两个是细胞学说、能量守恒转化定律),对人类有杰出的贡献。

    Y***

  •   达尔文1809年出生在英国一个世代行医的家 庭里。从小时候起,达尔文就具有一种热爱大自然的天性,乐于与蝴蝶、蜜蜂、蚂蚁为伍,善于观察事物。有一次,年幼的达尔文爬在一棵树上捉昆虫,他 双手已经各抓了一只昆虫。这时,他又看到前面有 一只很古怪的昆虫,情急之下,竟将右手中的昆虫塞进嘴里,腾出手去捉第三只昆虫。
      结果,达尔文满嘴 都是那昆虫排出的极其辛辣难忍的液体,他却还在憨笑。1831年,22岁的达尔文从剑桥大学毕业。这是 达尔文一生中的关键时刻。幸运的是,他在老师亨 斯洛的关心和推荐下,经过几番曲折,终于以博学家的身份参加了由英国政府派遣的“贝格尔”号军舰的探险工作,开始作环球旅行。
      从1831年12月27日出发,直到1836年10月4日返回英国,前后长达5年之久。“贝格尔”号横渡大西洋,沿南美两岸航行了近两年的时间,后来经由加拉巴斯群岛,横渡太平洋,到了澳大利亚 和新几内亚,游历了印度洋中的许多岛屿,在非洲绕 行一年,又重返南美沿岸,然后才回到英国。
      达尔文在这次环球航行中,经历了许许多多的 艰难困苦。遇到狂风巨浪,由于晕船呕吐,终日不能 吃饭。他还冒着生命危险,在人烟稀少的南美等地上岸,爬山涉水,入丛林,过草地,采集各种标本和挖 掘化石,过着原始人的生活。当他从海上航行5年 归来时,身体已经十分消瘦,脸被热带的太阳晒成深棕色,头发脱落了许多,头顶也有点秃了,嘴角上挂 着深深的皱纹,看上去十分苍老,不像是一个27岁 的年轻人,与他离开英国时比较,已变成了另外一个人,不仅朋友不能认出他,就连家里的亲人也几乎不 认得他了。
      达尔文探险回国后,即开始整理已经收集到的 标本和资料。他迁居远离伦敦15公里的郊区道恩 村唐宅,闭门认真思考,写下了大量的著作。达尔文写道:大量的事例表明,生物必须同它的 生存环境作斗争,惟其如此,才能生存和繁衍,适应环境的才能生存下来,否则就遭到淘汰,直到灭种。

    美***