史记是一部记录什么的书?

全部答案

  •
    《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一 部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通 史,被列为二十四史之首。
    《史记》记载了上自中国上古传说中的黄帝 时代,下至汉武帝(公元前122年),共三千多 年的历史。全书包括十二本纪(记历代帝王政 绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴 亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要 叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年 表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、 历法、天文、封禅、水利、财用),共一百三十 篇,五十二万六千五百余字。
       “史记”本来是古代史书的通称,从三国时 期开始,“史记”由史书的通称逐渐成为《太史 公书》的专称。 《史记》对后世史学和文学的发展都产生了 深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历 代正史所传承。同时,《史记》还被认为是一部 优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位, 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
      与司 马光的《资治通鉴》并称“史学双璧”。

    受***