史记

如何归纳史记知识点?

好评回答
      《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,作者是西汉时期的司马迁。记载了中国三千多年的历史(黄帝至汉武帝),全书共一百三十篇,有十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,五十二万六千五百一十五字。“本纪”是全书提纲,按年月记述帝王的言行政绩。“表”用表格来简列世系、人物和史事。“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容。“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹。“列传”是重要人物传记。其中的本纪和列传是主体。

    超***

其他答案

  • 以时势为纲领,比如盐铁官营、汉匈和亲。
    以个人为时势的主线,对应上面的时势——桑弘羊、吕后文景二帝等。
    用具体的时间、事件来诠注个人这条主线。
    按朝代划分后基本上就能理清这段不长的历史的脉络,重大事件和重要历史人物都记住,其他无关紧要的当小说看了。
    其实我还是喜欢先看编年体然后看传记体,传记体对我来说只是满足好奇心的。

    红***