应该怎样应对呢?

遭遇歹徒劫机,应该怎样应对呢?

全部答案

  •   (1) 一旦发生劫机,劫机者、机员和乘客的情绪都会万分紧张,这样容易导致冲动行事,甚至引起暴力事件。所以,不要过于冲动。正确的做法是混入人群之中,避免引起劫机者的注意。凡会激发劫机者敌意之物,如军事身份证明文件等,最好丢弃或者藏匿起来。不要与劫机者争辩政治问题。
      (2) 劫机的僵持过程可能会持续几天的时间。为了寻求政治庇护,劫机者常常命令飞机飞往其他地方。必须随时留意乘客之间的紧张气氛,在适当的时候加以安抚。(3) 劫机僵持时间长了,乘客的行为就会变得莫名其妙。有些人过分活跃,精神紧张,喜怒无常;有些人则情绪低落,孤独不合群。
      因为孩子相对单纯,出现的问题也比较少,所以,他们反而会成为与劫机者接触的好中介。(4) 劫机者定下的期限逼近时,气氛会变得更加紧张。如果有人情绪不稳,要设法抚慰。如果救援部队攻击飞机,应该立即伏在机舱里,躲在椅子之间,尽量团住身体,不要乱动。
      当发生爆炸、闪光、枪声、惊呼等情况时,在没有弄清楚情况之前,不要站起来。情况明朗后,一定要尽快离开飞机。(5) 不要总是想着劫机事件。要保持身体健康、头脑清醒。纵使没机会做运动,也要尽量争取时间休息。玩玩扑克牌、填字游戏或者阅读书报杂志,都大有益处。
      若呆呆地坐着,终曰为处境危险而忐忑不安,容易因恐惧而做出愚蠢的事情。(6) 流质食物比固体食物重要,要尽量多饮流质食物。在炎热天气下,体液会随汗水和尿液的排放而迅速减少。在地面上,普通人如果不运动,每天至少需要一升水,如果在高处,则需要两至三升水。
      然而,健康的人可以超过一个月不吃东西,只要有水,就能维持生命。酒精会使身体失去水分,所以最好不要喝酒。

    z***