为什么要等饭菜凉了才放冰箱?

全部答案

  • 如果把热菜放在冰箱里,会是冰箱超负荷工作,大大降低冰箱的工作效率,从而缩短了冰箱的寿命。因此,从这一点来说,我们确实是应该把饭菜晾凉了再放进冰箱里的。
    从食品安全的角度看呢,大多数微生物的繁殖温度在3560℃,在0℃附近,微生物通常会停止或减慢繁殖速度。如果选择把热菜放凉再放入冰箱,当饭菜降到60℃时,细菌开始滋生繁殖,室温下放的越久,细菌繁殖越多。你可能会说里,放凉最多半小时,能繁殖多少细菌?事实上,细菌的繁殖速度很快,一小时内一些细菌能繁殖的23倍。这时候放入冰箱的饭菜已经有很多细菌了。那么从这个角度说来,我们还是尽快把饭菜放进冰箱的好。

    你***