“剩下的饭菜放冰箱多少天为佳呢?

好评回答
    我们习惯把食物冷却后再放进冰箱r^这样既省电又可保存食物风味。但这样贮藏方法并不科学。  36℃左右是细菌最易滋生的温度r^较高、较低的温度均会影响其繁殖。以毒性较高的痢疾杆菌为例r^只要几千个细菌便足以让食用者拉肚子r^饭菜在常温下放置几个小时r^其中的痢疾杆菌很快就能达到这个数量。以一般冰箱内的温度4℃来看r^虽然无法杀死细菌r^但可抑制细菌继续繁殖r^如果温热的饭菜立即放入冰箱中冷藏就等于将未被污染的饭菜放置在细菌无法繁殖的保险箱中。这里是保持饭菜不受污染的最佳空间。  所以r^要杜绝“冰箱腹泻”的发生r^烹调后的食物应该趁热放冰箱存放r^要尽量缩短在室温下冷却的时间r^在室温下存放的时间越长越危险。实际上r^热饭菜直接放入冰箱r^并不会影响营养。若先盖上保鲜膜r^再趁热放入冰箱r^既可保存食物风味r^又兼顾卫生。

    g***

其他答案

  • 最好一天,时间长了一个是营养流失大,更重要的致癌的亚销酸盐增加,食用有损于健康。

    l***

  •   饭菜卫生保存防霉去霉教您两招~在日常生活中,剩下的饭菜应该用于十二小时内,比较容易发霉的饭菜食物主要包括:大米、花生、玉米、粮食加工的糕点、米饭、青菜、肉类、馒头等熟食。一色二味巧判断那么,如何发现食物是否感染霉菌呢?一般可从食物性状的改变来进行判断,比如颜色、质地和气味。
      颜色的变化是霉变食物外观形状上最重要、最直接的可以观察到的方面,其次是质地。以较为常见的几类易霉变食物为例:霉变大米表面呈浅黄色、浅灰色或绿色等,其质地也变得松软,易于捏碎;吃剩的馒头、饭菜保存数日后,其表面可能长出灰白色、黄色或绿色的绒毛样霉菌;存放时间过久的糕点,其表面可能出现绿色、白色或黑色的斑点;花生米发霉后,剥去红衣,颜色变黄。
      许多发霉的食物均可以闻到一股霉味。如果观察到食物有这些性状的改变,即可以初步判定食物发生了霉菌污染,不应该继续食用。通风、防潮,防污染防霉是一系列的工作。除了在食物的生产、运输、保存等过程中涉及防霉工作外,日常生活中也应该注意防霉。我们知道,潮湿、通风条件差的密闭环境有利于霉菌繁殖和毒素的产生。
      因此,家庭贮存大米等食物时,最重要的是注意通风、防潮,这是防霉工作的重中之重。高温去霉不可行对于已经发生霉变的食物,应该学会正确处理,区别对待。有人认为,已经明显发霉的食物通过高温煮沸后还能食用。这是非常错误的想法。因为一般烹饪根本不能破坏黄曲霉毒素等霉菌毒素,因此,明显发霉的食物绝对不能吃。
      对于极轻度发霉的粮食等食物,可采用比较有效的去霉措施,包括认真淘洗,比如多用手搓擦,用水冲洗,或者加碱,或用高压锅煮饭等。特别值得一提的是,市面上出售的用塑料袋包装的米,如果保存的温度湿度等满足食物霉变条件,同样会起霉,仍应先淘洗,再下锅做饭。

    m***

  • 最多2天

    z***