怎样选择地形图中的碎部点?

全部答案

  • 碎部点的正确选择是保证成图质量和提高测图效率的关键。碎部点应尽量选在地物、地貌的特征点上。
    测量地貌时,碎部点应选择在最能反应地貌特征的山脊线、山谷线等地性线上,根据这些特征点的高程勾绘等高线,就能得到地貌在图上表示出来。
    测量地物时,碎部点应选择在决定地物轮廓线上的转折点、交叉点、弯曲点及独立地物的中心点等,如房的角点、道路的转折点、交叉点等。这些点测定之后,将它们连接起来,即可得到与地面物体相似的轮廓图形。由于地物的形状极不规则,故一般规定主要地物凹凸部分在图上大于0.4mm均应表示出来。在地形图上小于0.4mm,可用直线连接。

    彼***