店员怎么艺术的运用声音?

全部答案

  •   要注意语言、语调和语速的运用,谈话不仅是在交流信息,同时也是在交流感情。许 多复杂的情感往往通过不同的语调和语速表现出来,若运用得不好,则容易引起顾客的误 解。如在店铺当中,顾客向店铺员工寻求某种帮助时,如果店铺员工立刻回答“好的!” 对方一定认为马上就会为他做;如果慵懒地称以“好——”,则对方将产生“到底帮不帮 我做”的疑问。
      同样一句“好的”,由于语调的不同,却给予对方完全相反的感觉。用语 客气而语气生硬,则令人感到冷淡,因此关于语调必须特别注意。明快、爽朗的语调会使人感到愉快和亲切。但常见有些人认为自己的声音本就如此, 因而旁若无人地大声说话。相反,有些人在与多人交谈之际,却独自嘀咕不停。
      这些都是 极不礼貌的行为。同时,无论说话内容如何完美,倘若口齿不清,也会给人不良的感受。发音务必清 晰,才能正确地表达意思。声音尖锐刺耳或说话过急,会使人感到急躁、不耐烦的情绪; 而有气无力、拖着长长的调子,会给人一种矫揉造作之感。

    夜***