工业革命对德国有哪些影响?

全部答案

  •
    19世纪30年代,工业革命开始在德国各邦中兴起。德国提出了“在不太长的时间内,即使不能全面,也要在某些方面赶上英国”的口号。
    德国工业革命首先从纺织工业开始。由于广泛利用英国的机器和技术,纺织工业成为各工业部门中率先发展起来的行业。采矿业和冶金业由于采用了新的技术设备,有了长足发展。
      莱茵河左岸的鲁尔区和萨尔区先后成为德国采煤业和冶金业的中心。1840年鲁尔的煤产量达99万吨,1850年已经超过196万吨。在冶金工业中,搅拌法炼铁新技术得到广泛推广,焦炭逐渐取代了木炭。蒸汽机的采用率大幅度增加。1837年,普鲁士的蒸汽机数目达到419台,1846年增至1139台。
       交通运输业一向受到社会的重视,尤其是铁路建筑业。1842〜1846年普鲁士对铁路投资为10700万塔勒尔,1848年达12090万塔勒尔。1835年纽伦堡路德维希铁路公司建成连接纽伦堡和福尔堡、全长6公里的德国第一条铁路。1840年,普鲁士已经建成了以莱比锡为中心的10条铁路线。
      1848年,铁路线已经达2500公里,超过比利时和法国,居英美之后,占世界第3位。全德国范围的铁路网业已经形成。铁路的建筑和铁路网的形成,促进了资本主义的发展,对工业革命的进行和深化具有重要意义。与此同时,铁路也逐步消除了各邦的分裂界限,有利于民族的统一。
       在以纺织业为主的轻工业进一步发展的同时,重工业迅猛发展。工业发展的重心很快从轻业转移到重工业领域。这种转变是从德国的战略目标出发,同国民经济的军事 化联系在一起的,是在普鲁士的带动下完成的。普鲁士仍把铁路建筑置于经济发展中的重要位置。铁路建筑的突飞猛进有力地推动了采煤、冶金和机械等诸多重工业部门的发展。
      与此同时,国家还采取措施,修筑公路,开凿运河,建立商船队,发展公路运输、内河及海上运输。

    D***