19世纪德国工人运动对德国产生了哪些影响?

好评回答
      在当时,欧洲一些先进国家,随着工业革命的发展,工人队伍已经形成并展开了反 对资本家的斗争,德国的资本家已经感到工人组织才是他们最可怕的敌人。与此同时, 在当时的国际市场上,英国和德国的商品占据绝对的优势,德国的资本家感到只有依靠 普鲁士的强有力的君主制度和军国主义的容克贵族,才能保障他们在国外同其他国家资 本家相竞争的实力。
      因而他们就投靠以普鲁士君主为首的德国的容克贵族。西里西亚的纺织业手工工厂中的工人,因为劳动力过剩,就业竞争压力增大,他们 的待遇低下,劳动条件恶劣,家中孩子太多使他们经常处于饥饿状态;有6000名工人及 其子女因缺乏食品而被活活饿死。不愿饿死的工人,在1844年6月爆发起义。
      起义者捣 毁他们仇视的资本家的豪宅,抢去富人的财物。最后,起义被政府派来的军队镇压。西里西亚织工起义之后,又发生了多起工人罢工事件。
      虽然这些工人运动都失败 了,但是这已经说明了一个重要问题:随着农业经济的资本化发展,涌入城市的失业农 民不断增多,城市的就业竞争压力越来越大,城市工业化所带来的就业速度跟不上农民 失业和人口的增长速度,城市饥民越来越多,劳动力越来越廉价,一个工人的工资养活 不了一大家人,要求增加工资的罢工不断发生。

    廖***