楔形文字是怎样产生的?

全部答案

  •
    古代苏美尔人的文字最早是写在泥板上的。由于书写时用芦苇角或木棒角按压,在按压的地方印痕较宽、较深,抽出时留下的印痕则较细、较窄,因此,这种文字符号的每一笔开始部分都较粗,而末尾部分都较细,看起来就像木楔一样,于是后来的英国人将其称为cuneiform,即“楔形文字'
    cuneiform来源于拉丁语,是cuneus (楔子)和forma(形状)两个单词构成的复合词。
      这个名称表达了古代美索不达米亚文字的外在特征。其实楔形文字同世界上其他民族的文字一样,经历了从符号到文字的发展过程。考古发现已经证实,在古代美索不达米亚,最初的文字外观形象并不像楔形,而只是一些平面图画。随着社会的发展,人际交往越来越频繁,要表达的事物愈来愈复杂、抽象,原始的图形越来越无法满足人们的需要。
      为此,苏美尔人不得不对图形文字进行改革,开始逐 渐用楔形符号代替象形符号,最终创立了楔形文字。 模形文字是苏美尔人的重要发明,对西亚许多民族语言文字的形成和发展产生了重大而又深远的影响。西亚的巴比伦、亚述、赫梯、叙利亚等国都曾以楔形文字为基础,对其略加改造,来作为自己的书写工具,甚至腓尼基人创制出的字母也受到楔形文字的影响。
      然而,由于楔形文字极为复杂,随着时代的发展,已经无法满足人们的需要。到公元1世纪,楔形文字就完全消亡了。 楔形文字究竟是怎样起源的,一直是人类文化史上的未解之谜。对于这个问题,学术界主要有以下两种观点。 传统的考古学家和历史学家认为,楔形文字与美索不达米亚特殊的渔猎生活方式关系密切。
      这是较为通行的看法,西方的各种百科全书一般都持这一观点。 有些学者则有不同的看法,他们认为楔形文字的起源与古代苏美尔地区发达的社会组织有密切关系。前苏联科学院编的《世界通史》这样写道:“两河流域各族人民文化的最大成就,就是文字的发明。公元前4000年中叶,苏美尔人就有了文字的雏形。
      为了行政管理,他们需要比较有条理的通讯,于是,这种文字的雏形进化成真正的文字。”。

    y***