药用真菌生长发育需要水分和湿度范围是多少?

全部答案

  •   药用真菌子实体含水量高达85%〜90%,菌丝体细胞含水量也很高,菌丝体细胞中的水分,一部分是细胞物质的组成部分,另一部分呈自由流动状态,是细胞中各种生物化学反应的介质,也是最基本的溶剂。药用真菌自外界环境吸收营养物质和分泌代谢产 物,都是以水为媒介。
      一定量的水是维持细胞膨压的必要条件。所以,在药用真菌生长发育各阶段,都应保证适宜的水分条件。药用真菌生长发育所需的水分,大部分来自培养料,培养料含水量是影响菌丝生长和子实体发育的重要因素,只有含水量充足时 才能形成子实体。培养料含水量可用水分在湿料中的质量百分比含 量表示。
      一般适合药用真菌菌丝生长的培养料含水量为60%左右,子实体形成时则要求含水量增至70%左右。培养料中的水分由于蒸发或采收而损失,因此,在栽培管理中必须经常喷水。保持培养 室有一定的空气相对湿度,以减少培养料中水分的过度蒸发。药用真菌对空气相对湿度要求,随种类不同和发育阶段不同而异。
      一般药用真菌在子实体发育阶段,都要求有较高的空气相对湿 度,最适宜的空气相对湿度为80%〜95%。如果培养室空气相对 湿度低于60%,有些药用真菌子实体的生长就会停止;当空气相对湿度降至40%〜45%时,子实体不再分化,即使已分化的原基 也会干枯死亡。
      但培养室内相对湿度也不宜超过95%。培养室湿 度过大,在高温高湿条件下,易招致病原霉菌的滋生蔓延,并且有碍子实体蒸腾作用,影响营养物质运送,而使子实体发育不良。

    哎***