什么是药用真菌异宗结合?

全部答案

  •   异宗结合是一种“雌雄不同株”自身不孕的有性生殖方式。在担子菌亚门有90%是异宗结合,其性行为分为以下两种。① 二级性:交配型由一对A因子控制。一个子实体所产生的 担孢子分成两种不同的交配型,不同交配型的菌丝之间的配合,才能完成有性生殖过程。② 四极性异宗结合:交配型由A、B两对因子所控制。
      因此, 一个子实体所产生的担孢子包括4种不同的交配型,即A1B2、A2B1、A2B2。只有两对因子都不相同,即A1A2B1B2这样 的组合,才能完成有性生殖过程。四极性异宗结合在药用真菌中占 很大比例。能产生一种具有假锁状连合的,有限的,不能结实的菌丝体;F表示半亲和性,能产生一种无限的无结实能力,多核的异 核菌丝体。
      典型的四极性药用真菌同一菌株担孢子间可能产生全部交配反应。但是,有些药用真菌的半亲和反应是不容易确定的。在这种情况下,四极性类型只能靠两种现象——完全可亲和性(+)和不亲 和性(-),以及这两者之间的比例来确定。了解不同药用真菌的有性生殖特性,在生产上很重要。
      同宗结合的种类,它的单个担孢子萌发生成的初生菌丝自交可孕产生子实 体,所以它的单个孢子萌发得到的纯菌丝体可直接用于生产。但异 宗结合的种类,只有两种不同交配型的单核菌丝体结合后形成异核的双核菌丝体作菌种,才能培育出正常的子实体。

    何***