药用真菌菌种制作需要哪些常用仪器设备?

全部答案

  •   培养药用真菌主要需要以下设备及仪器。(1) 配料设备① 衡量工具一般应配备磅秤,感量0。5克或1克的工业天 平,量杯、量筒等。② 拌料工具拌料时必备有铁铲、铝锅、盆、电炉、电磁炉或煤炉、塑料桶、簸箕等。另外,大型菌种厂应有枝丫切片机、木片粉碎机、秸杆粉碎机、拌料机等。
      ③ 装料工具手工装料的器具,装料机。④ 菌种培养瓶及塑料袋塑料选择能耐髙温、高压的聚丙烯 塑料袋或常压蒸汽灭菌的聚乙烯塑料袋等。(2) 灭菌设备① 高压蒸汽灭菌器是一个可密闭的能承受压力的金属锅, 加热后水蒸气增多,压力逐渐提高,水的温度也随之升高,达到迅速彻底灭菌的目的。
      常用的有手提式高压灭菌锅、立式蒸汽高 压灭菌器、卧式高压灭菌器、简易高压灭菌锅及组合式髙压灭 菌锅。② 常压蒸汽灭菌锅用砖石和水泥砌制的灭菌锅,构造简单, 造价低,容量为数百瓶或数千瓶。通常将水直接加在锅内加热,温度可达100°C。(3) 接种设备接种设备主要包括分离和扩大各级菌种的专用 设备,常用的有接种室、接种箱或洁净工作台及各种接种工具。
      ① 接种室也称为无菌室。一般高2〜2。2米,面积6〜8 米2,室内放接种工作台,室顶吊挂30〜40瓦的紫外线杀菌灯和曰光灯。无菌室外应连接一个3〜4米2的缓冲间,缓冲间屋顶应安 装紫外线杀菌灯和日光灯各一支。接种间门不能与缓冲间门对着 开,防止空气对流。
      ② 接种箱也称无菌箱,是用木结构安装或有机玻璃制成的 密闭箱。一般分为双人和单人两种,双人式接种箱的容积以能放人120〜150瓶菌种为宜,接种箱前后有两扇能启动的倾斜度为 70度的玻璃窗,窗下部为木质挡板,在挡板上开两个直径13〜 15厘米,圆心相距50厘米的圆形操作孔。
      孔口装有具松紧带的套袖。箱顶部为木板,安装紫外线杀菌灯和日光灯各一支,箱顶 侧面开直径5〜8厘米的排气孔,孔口覆盖8层纱布过滤空气。有 的简易接种箱不用紫外灯而采用高锰酸钾与福尔马林熏蒸灭菌。接种箱制造容易,移动方便,而且体积小,消毒比较彻底,适应性较广。
      ③ 洁净工作台也称为超净工作台。是一种通过过滤器除尘、 洁净气流,形成保护操作区不受外界干扰的空气幕,使工作区获得洁净空间环境的一种净化设备。操作比较简便,接种数量不受空间 的限制。④ 接种工具主要有接种针、接种环、接种铲、接种钩、接 种耙、接种刀、接种镊子、打孔器等。
      另外,还有分离用的手术刀、剪刀、榔头等。(4) 培养设备① 培养室要求室内干燥、洁净,能保温、保湿,有条件的 地方在培养室可以安装空调机,或用电暖气或者暖气加热,可以装配自动控温仪。② 培养架放置培养物的架子,用木材、钢材或塑料加工的 架子。
      另外,还有温度计及干湿温度计,衡温培养箱等。

    我***