药用真菌生长发育与生物因子有什么关系?

全部答案

  •
    药用真菌在其生长发育过程中,与周围环境中生物如动物、植
    物和微生物也有着密切的关系。
    (1)  药用真菌与微生物许多微生物为药用真菌提供必要的营 养物质。典型的例子是银耳与香灰菌,。银耳芽孢子没有纤维素酶和
    半纤维素酶,不能利用纤维素和半纤维素,甚至不能完全利用淀 粉,因此它不能单独在木屑培养基上生长。
      只有当银耳芽孢子与香 灰菌丝混合接种,银耳才可以获得由香灰菌丝分解木屑得到的糖分 进行正常的繁殖结实。 (2) 药用真菌与植物有些药用真菌与植物共生,形成菌根。 能与植物形成菌根的真菌称为菌根真菌。菌根真菌能分泌吲哚乙酸 等物质,刺激植物根系生长,促进植物吸收盐类,而植物则把光合 作用合成的碳水化合物供给真菌。
       一定的菌根真菌要求与一定的植物根系相结合。如松乳菇与松 树,丝膜菌与红云杉等。常见的菌根药用真菌均属于伞菌目。 (3) 药用真菌与动物动物可以危害药用真菌,它们或吞噬菌 丝体,或咬食子实体,从而引起药用真菌产品质量的下降或产量的 降低。

      另外,由于虫咬的伤口又极易导致腐败或病菌孢子等的侵 染,造成菌体腐烂或病害流行。 然而,动物对药用真菌也有有益的。如药用真菌鸡揪菌,鸡枞菌利用白蚁粪和白蚁分泌的激素生长,而白蚁则利用鸡枞菌的菌丝 球作为食料。有些动物对药用真菌孢子传播也是有益的。

    熊***