我国少数民族有哪些用山茶传情的习俗?

全部答案

  •   我国西双版纳傣族自治州勐海县的南糯山,世代居住着 哈尼族的一个支系——俊尼人。他们的家乡四季如春,百花争艳。年轻人勤劳淳朴,热爱生活,热爱自己的家乡,更喜 爱山茶,认为山茶是爱情的象征。千百年来,傻尼青年男女 在求爱时,形成了一种特别有趣的风俗。
      他们借助于山茶来表达自己的爱。俊尼小伙子如果看中了一个姑娘,就采一朵 艳丽的山茶,在花上系上两条棉线,表示小伙子对姑娘情意 绵绵,然后就将此花送给姑娘。儍尼姑娘也有一个习俗,不管她对送山茶的小伙子爱与不爱,她必定髙髙兴兴彬彬有礼地收下山茶,然后回赠一朵山茶送给小伙子。
      如果这朵山茶 也系有两根棉线,则表示姑娘也爱上了小伙子,愿意结对成 双;如果山茶上系了一根棉线,则表示姑娘不喜欢求爱的小伙子,让他另行择偶;如果山茶上系了三根棉线,则表示姑 娘已有了心上人,这个小伙子当然是多余的。俊尼人的求爱 形式既奇特又不失礼节。
      无独有偶,土家族青年男女定情之物也是山茶。每当漫 山遍野的山茶盛开的时候,土家族姑娘小伙子都穿上了鲜艳的节日盛装。姑娘们就像一朵朵山茶,光彩照人,也像一团 团烈火,鲜艳夺目。土家族人擅长唱歌,在节日里,男女青 年互相对歌定情后,便开始了一种世纪相传的“追花”活动。
      小伙子先在预约好的地方放上一朵山茶,然后自己躲了 起来,等候姑娘的到来。不久,姑娘便会来到山茶旁边开始 唱歌,唱得声情并茂,直唱得小伙子看着姑娘,然后就往前跑去。姑娘见状,便拾起山茶追赶上去,一边追,一边唱, 一路歌声,一路笑声。小伙子跑得并不快,等姑娘追上后, 他也得用歌声来作答,待姑娘深情地把山茶藏在小伙子身上,“追花”活动也就结束了,一对有情人终于定下了终身。
       土家族的这种“追花”习俗,据说是为了纪念一位名叫山茶的姑娘。

    邱***