中国少数民族有哪些习俗?

好评回答
      (1)达斡尔族:年年高。北方的达斡尔族有拜年的习惯,春节时,人们穿上节日盛装,逐家走访,一互相祝贺。每家都备有蒸糕,拜年者-进门,主人就用蒸糕款待。‘‘糕”在汉语中与‘‘高”谐音,以糕款待,表示互相在新的一年中,生活水平进一步提高。节日期间,达斡尔族还举行歌舞、体育活动,一直持续半个月。
       (2)蒙古族:酒肉不尽。北方的蒙古族过春节却是另一番景象,节前家家户户都备下了当年生长的公羊和各种奶制品以及几坛美酒。除夕之夜,人们穿上漂亮的蒙古袍,全家席地坐在蒙古包中央,迎接新的一年的到来。午夜餐,按常规要多吃多喝,酒肉剩得这样象征着新的一年酒肉不尽,吃喝不愁。
      初一早晨,身穿各式服装的男女,跨上骏马,三五成群奔向"浩特”(村镇),挨个地串蒙古包。串包时,先要给长辈叩头祝愿,接着主人家的女婿为前来串包的客人敬酒,人们边歌边舞。 (3)壮族:迎英雄。居住在中国南方的壮族,称春节为“新年节”。这一天,人们出门无论遇到谁都要 相互祝贺,认为这样一年才能吉祥。
      在壮族民 间还有过晚年的习惯,壮族称作“吃立节”。 “吃立节”是在这个月的30号,相传在100多 年前,壮族的一支农民武装在抗击外来侵略者 后凯旋归来,这时春节已过,壮族群众为了欢 迎他们,就在这个月的30号为他们重过舂节。

    无***