少数民族过新年的习俗?

全部答案

  •   中国少数民族春节习俗
    中国是个多民族的国家,除汉族外还有55个少数民族。他们虽有不同的语言、文字,有不同的生活方式和风俗习惯,但是他们大多数都以春节作为本民族的重大节日来欢庆。
    一。。藏 族
    每个民族都有自己独特的文化和生活习惯,藏族是一个古老而热情的民族,在漫长的历史中,也形成了自己的生活习惯和生活中的禁忌。

    1、两个久别重逢的朋友互相打招呼或聊天时,你的手不能搭在对方的肩膀上。
    2、不能跨过或踩在别人的衣服上,也不能把自己的衣物放在别人的衣服上,更不能从人身上跨过去。
    3、妇女晾衣服,尤其裤子,内裤不能晾在人人经过的地方。

    4、不能在屋里吹口哨或大声哭叫。
    5、家里人出远门,客人刚走,中午和太阳落山后及藏历大年初一不能扫地或倒垃圾。
    6、外人不能当着已故人的亲属的面提已故人的名字。
    7、今年该完成的活不能留在明年干,如捻毛线、织毛衣、地毯等。

    8、黄昏时,不能随便到人家里走,尤其人家将有分娩的孕妇及刚生产的产妇或重病人时,陌生人更不能去。
    9、过了中午以后,不能把家里的任何财产拿出去。
    10、一个陌生人到你从来没有到过的大山及悬崖峡谷,不能大声喧哗。

    11、不能跨或踩吃饭的用具、锅碗、瓢盆等。
    12、家里有两个人同时出门,并且朝相反方向走,不能同时出家门,必须前后出门而且出门时间要隔开。
    13、妇女到晚上不能梳头和洗头,也不能披着头发出门。

    14、在使用扫把和簸箕时,不能直接用手传递,必须先放在地上,然后另一个人从地上捡起来。
    15、每当亲朋好友到你家串门或看望你时,会拿些酥油茶或青稞酒等物品作为礼物送你,客人临走时把东西腾出来,不能全部腾空,必须留一点在里面或换一点自家的东西装上。

    16、有缺口或有裂缝的碗不能用来吃饭,也不能给客人倒茶。
    二。。彝 族
    彝族火把节,也就是彝族年。彝族人的眼里,火象征光明、正义、兴盛,象征着能够摧毁一切邪恶的强大力量。火把节是彝族人民欢乐、爱情和幸福的节日。

    三。达斡尔族:年年高
    北方的达斡尔族有拜年的习惯,春节时,人们穿上节日盛装,逐家走访,互相祝贺。每家都备有蒸糕,拜年者一进门,主人就用蒸糕款待。“糕”在汉语中与“高”谐音,以糕款待,表示互相在新的一年中,生活水平进一步提高。
      节日期间,达斡尔族还举行歌舞、体育活动,一直持续半个月。
    四。蒙古族:酒肉不尽
    北方的蒙古族过春节却是另一番景象,节前家家户户都备下了当年生长的公羊和各种奶制品以及几坛美酒。除夕之夜,人们穿上漂亮的蒙古袍,全家席地坐在蒙古包中央,迎接新的一年的到来。

      午夜开始饮酒进餐,按常规要多吃多喝,酒肉剩得越多越好,这样象征着新的一年酒肉不尽,吃喝不愁。初一早晨,身穿各式服装的男女,跨上骏马,三五成群奔向“浩特”(村镇),挨个地串蒙古包。串包时,先要给长辈叩头祝愿,接着主人家的女婿为前来串包的客人敬酒,人们边歌边舞。

    请***