少数民族的春节习俗有哪些?

好评回答
      在我国,春节不仅是汉族的传统节日,也 是许多少数民族如满、蒙古、朝鲜、达斡尔、 鄂温克、回、东乡、畲、壮、赫哲、白等民族 的节日。由于各少数民族历史、文化、宗教信 仰和生活习惯都不相同,因此形成了各具特色 的春节习俗。满族过舂节时要贴窗花,还与豕族家庭一 样,在门上贴对联和"福"字。
      大年三十包饺 子,饺子要捏得有褶,不能光边,还要码得横 竖成行,象征新的一年财路四通八达。美洲有些地方的印第安人,其传统新年是 在橡树果子成熟之际,通常蒙古族从农历腊月 二十三即开始准备过年,除了扫除、淋浴、布置蒙古包外,还要人着新装、马佩红缨和新鞍。
       除夕夜要吃"手把肉",以示合家团圆。初凌 晨人们先向长者敬辞岁酒,再向同辈敬酒,亲 朋间互赠哈达,恭贺新年吉祥如意。朝鲜族在除夕夜全家要通宵达旦守岁,古 老的伽揶琴和筒箫演奏的乐曲将人们带入新的 —年。在节日期间,男女老少纵情歌舞,并举 行压跳板、拔河等比赛。
      壮族的春节从大年三十至正月初二。除夕 的米饭要蒸得多,象征富裕。饭桌上一定要有 白斩鸡,有老人的家庭还要有炖猪蹄和炖整鸡。 春节期间人们还要举行对歌、打陀螺、跳舞等 文体活动。

    每***