汉朝为什么要分西汉和东汉,不一直延续下来?

好评回答
    实际是同个朝代,只是中间王莽篡位,后来汉光武帝刘秀夺回政权,将都城迁至洛阳,而洛阳在长安(刘邦定的都城)的东边.故史称东汉,而在此前的的汉王朝就称为西汉了.

    小***

其他答案

  • 西汉哀帝时,国势衰弱,社会问题严重,哀帝本人昏聩无能,无力扭转局势,公元8年,外戚王莽趁机逼哀帝退位,夺取了政权,改国号为新。王莽篡位后,为挽救局势,解决社会问题,进行了一系列社会改革,但改革的大方向违背了社会发展规律,实际上成为了一种倒退,反而使社会矛盾更加尖锐,爆发了赤眉军和绿林军大起义。原西汉皇族刘秀参加了绿林军并逐步取得领导权,最后,刘秀率军攻占长安,推翻王莽政权,自己称帝,复辟汉政权。刘秀又用了几年的时间,消灭了其他军阀和农民起义军,统一了全国。由于连年征战,首都长安破坏严重,刘秀决定迁都洛阳。由于洛阳的位置在长安以东,所以后来的史学家将定都长安的汉政权称为西汉,将定都洛阳的汉政权称为东汉。

    太***

  • 所谓西汉和东汉是后人的划分,不是预先设计好的。楼主缺乏基本常识。

    汪***